Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Еврохоккейтур

Шайтан Муслимович

«Анжи» и «Кубань» не забили друг другу мячей в 19-м туре чемпионата России по футболу

Илья Максимов (справа) промазал с «точки» и не позволил «Анжи» одержать... Официальный сайт ФК «Анжи»
Илья Максимов (справа) промазал с «точки» и не позволил «Анжи» одержать первую победу в чемпионате России

Игра 19-го тура чемпионата России по футболу между «Анжи» и «Кубанью» завершилась нулевой ничьей. Махачкалинцы до сих пор не могут одержать победу в национальном первенстве. В компенсированное время второго тайма Илья Максимов получил право на пенальти, но не смог попасть в створ ворот.

«Анжи» в последнем туре 2013 года принимал «Кубань». Ту самую команду, с которой у дагестанцев началась безвыигрышная серия в чемпионате России, длящаяся до сих пор. Именно краснодарцы смазали концовку прошлого сезона бронзовым призерам первенства страны, когда те еще были в самом расцвете сил. С учетом той игры махачкалинцы не могли одержать победу в 19-ти встречах на внутренней арене, и матч с «Кубанью» мог принести грустный юбилей.

Добывать три очка за матч невозможно, если не забивать мячи, а с этим у подопечных Гаджи Гаджиева давняя проблема. Больше двух месяцев никто из них не отличался в матчах Премьер-лиги.

Совсем обеднел атакующий потенциал «Анжи» после травмы Одила Ахмедова. Узбек сломал большой палец ноги в последней игре с «Томью», но обошелся без замены. Геройствовать вновь полузащитник не стал и вместо матча с «Кубанью» отправился в лазарет. Там его поджидал бывший игрок краснодарцев Ласина Траоре, который уже давно не выходит на поле из-за надрыва задней мышцы бедра.

У «канареек» даже намека на неполадки со здоровьем игроков нет – все живы и здоровы. Это позволило Виктору Гончаренко серьезно встряхнуть команду, безвольно проигравшую «Локомотиву» неделей назад. Наполовину обновилась защитная линия (игрок сборной России Алексей Козлов не пострадал), потеряли доверие тренера Артем Фидлер и Максим Жавнерчик, атаку усилил Георге Букур, дважды поразивший ворота Михаила Кержакова в первом круге.

Реклама

Против румына хозяева поля выставили аж шесть номинальных защитников, и вдобавок к ним опорника Жусилея. Их целью было навязать гостям типичную для декабря вязкую неспешную игру, усыпляющую не только зрителей, но и бдительность соперника.

Кубанцев такая тактика «Анжи» отнюдь не смутила. Под конец сезона у них еще остались некоторые силы на то, чтобы попытаться взломать столь крепкую оборону.

После пары стартовых атак Эвертону на шестой минуте пришлось пойти на нарушение правил против забежавшего в штрафную Владислава Игнатьева. Арбитр Сергей Кузнецов не решился назначать пенальти и ломать махачкалинцам игру в самом ее дебюте.

Будь поудачливее в субботу Ибраима Бальде, к перерыву «Кубань» точно вела бы в счете. Сперва сенегалец проворонил ошибку Кержакова на выходе, и вместо возможности пробить по воротам довольствовался только правом вынести мяч из-за боковой линии. В середине тайма он не смог перепрыгнуть вратаря «Анжи» после отличного заброса Ивелина Попова в чужую штрафную.

Под конец тайма форвард еще дважды испортил настроение партнерам, уже готовым отпраздновать забитый мяч. Но если на 37-й минуте Бальде был не самой удобной позиции, чтобы нанести удар, и поэтому предпочел отдать мяч Букуру, то угловой в компенсированное время африканец был обязан реализовывать. Сенегальцу достался мяч возле вратарской линии, перед ним был один Кержаков.

Голкипер самоликвидировался, раньше времени потянувшись в угол, но оплошность эта не привела к плачевным последствиям – Бальде сумел попасть за пределы ворот.

«Анжи» без острых моментов в первом тайме не остался, хотя их было намного меньше, чем у «Кубани». Выделить можно только эпизод на 25-й минуте, когда растерянность Анхеля Деальберта позволила Илье Максимову пробить по воротам. Россиянин нашел нужную кочку на родном газоне, но впервые за матч вступивший в игру Александр Беленов схватил круглого намертво.

Вскоре травму получил защитник «Кубани» Шандан, вместо которого на поле вышел редко играющий Игорь Армаш. Из появления молдавского игрока, с чьего молчаливого согласия «Локомотив» возглавил турнирную таблицу чемпионата России в прошлом туре, махачкалинцы никакую пользу выносить не стали.

Второй тайм выдался еще менее интересным, чем первый. Нерв проступил только на исходе часа.

Попов разогнался на правом фланге в тройке с Бальде и Букуром. Сенегалец снова предпочел отдать мяч румыну. Тот попытался слета пробить, но вышло неказисто. В свою очередь, Кержакову не удалось завладеть мячом, и отводить опасность пришлось Бенуа Ангбва.

Назвать игру предотпускной было нельзя – все-таки обеим командам разъезжаться рано, их ждут выездные матчи Лиги Европы. Но уж очень она удачно вписывалась под этот нелестный журналистский штамп. С уходом Алексея Ещенко, Ивелина Попова и Георга Букура встреча потеряла своих лучших действующих лиц. Появившийся Джибриль Сиссе в эту роль не вжился. Команды в последние 20 минут матча словно заключили устный договор о мирном исходе встречи и достойно исполнили все его условия.

Не нарушил их даже Максимов, которому в компенсированную пятиминутку позволили пробить неочевидный пенальти.

Хавбека придержал Роман Бугаев, который за вторую желтую карточку получил удаление. Игрок «Анжи» не оправился от переживаний и с одиннадцати метров пробил выше ворот, повергнув партнеров и весь стадион в состояние шока. Оставшиеся минуты гости отыграли вдевятером – удаление за разговоры получил еще и Шарль Каборе.

Таким образом «Кубань» по итогам летне-осенней части чемпионата Россия сравнялась по очкам с «Крыльями Советов» и обошла их по дополнительным показателям. Все, чего краснодарцы смогли добиться по итогам 19 туров, это закрепиться в десятке лучших. А «Анжи», как и предполагалось перед последним матчем 2013 года, в очередной раз остался без победы. Новый шанс заработать три очка в чемпионате дагестанской команде представится не раньше 9 марта следующего года.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Анжи» — «Кубань».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.