10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

«Зенит» раскрыл обман Спартака

«Зенит» обыграл «Урал» в матче 19-го тура чемпионата России по футболу

«Зенит» обыграл «Урал», Халк забил один из двух мячей своей команды
«Зенит» обыграл «Урал», Халк забил один из двух мячей своей команды

Фотография: РИА «Новости»

«Зенит», одолев «Урал» в 19-м туре чемпионата России по футболу, прервал безвыигрышную серию. Халк открыл счет, после чего Спартак Гогниев курьезным голом восстановил равновесие. Долгожданную победу питерцам за 15 минут до конца встречи принес защитник Николас Ломбертс.

Перед 19-м туром чемпионата России по футболу безвыигрышная серия «Зенита» достигла семи матчей с учетом игр Премьер-лиги, Кубка страны и Лиги чемпионов. До Нового года у питерцев осталось всего два шанса прервать ее – во встречах с «Уралом» на внутренней арене и с «Аустрией» в еврокубке. Не дожидаясь выезда в Вену, сине-бело-голубые попытались в поединке со «шмелями» добыть первую с октября победу.

Последнего успеха подопечные Лучано Спаллетти добивались именно во встрече с екатеринбуржцами. Тогда в первом круге на гол Спартака Гогниева дублем ответил Роман Широков. В четырех последующих турах питерцы добыли в два раза меньше очков, чем «оранжевые», и растеряли лидерство в чемпионате России. Уральцы же обосновались на 14-м месте, в двух очках от зоны вылета.

С той поры изменилось не только турнирное положение «Зенита», но и обновился тренерский мостик «Урала». Александр Тарханов на «Петровском» проводил свой второй матч по главе «шмелей» после неудачного дебюта с «Динамо». В его распоряжении было совсем немного футболистов, что уже успели испытать силу питерцев. По разным причинам выбыли из строя Александр Белозеров, Кантемир Берхамов, Херсон Асеведо, Эдгар Манучарян и Андрей Чухлей – все как на подбор игроки основного состава. На помощь пришлось звать защитника Милана Вьештицу, отыгравшего несколько лет в «Зените», но очень давно, еще до чемпионства в 2007 году.

У Спаллетти таких тяжелых проблем с составом не было. Кроме Данни, уже больше месяца находящегося вне игры, не хватало разве что Олега Шатова. Уральский игрок, отыгравший за «шмелей» более сотни матчей, был травмирован во время последнего выезда в Грозный. Его сменил Владимир Быстров — впервые с сентября полузащитник оказался в стартовом составе. На поле заодно вернулись Широков и Константин Зырянов, которых итальянский специалист предпочел Виктору Файзулину и Анатолию Тимощуку.

Игроки «Зенита» не сразу приноровились к декабрьской стуже, опустившейся на Санкт-Петербург. Поначалу они выглядели скованно, только соскучившиеся по футболу Широков и Быстров заслуживали одобрительного гула болельщиков.

Уральцы воспользовались ситуацией и на непродолжительное время взяли игру в свои руки. У них на вооружении была только простая тактика «навес в штрафную + удар головой», которая результата не давала.

На 12-й минуте питерцы остановили эту игру, напоминавшую скорее тренировку в ДЮСШ, чем матч чемпионата России. Доменико Кришито прошелся по левому флангу и отправил мяч в штрафную. Это не был ни удар по воротам, ни пас Халку, которому до мяча оставалось добежать еще несколько метров. Но прострел итальянца привел к голу. Денис Тумасян без особой на то надобности решил в падении вынести мяч в сторону, но сделал это очень неумело. Круглый только откатился на два шага в сторону. Бразилец среагировал на оказавшийся ничейным мяч и оформил девятый гол в сезоне.

Вскоре Халк едва не совершил ошибку с аналогичным результатом, печальным уже для его команды. Он буквально отдал мяч Андрею Горбанцу, но российский форвард, добежав до ворот, пробил не в створ, а в штангу.

Следующие двадцать минут «Зенит» спокойно контролировал игру, не давая игрокам «Урала» разогреть Юрия Лодыгина.

Единственный голевой момент в том временном отрезке был на усмотрение арбитра Тимура Арсланбекова. Исландский защитник гостей Селви Оттесен сыграл в штрафной рукой, но, как питерцы ни били себя по бицепсам, рефери не стал обращать на них внимание и назначать пенальти.

В ответ Гогниев опасно пробил головой по воротам Лодыгина, но грекороссиянин отлично прыгнул за мячом и отвел угрозу. В оставшиеся пять минут первого тайма игроки больше думали об обогревателях в раздевалках, чем о необходимости придерживаться плана на игру. По итогам половины игры «Зенит» выигрывал по счету, но не по количеству ударов по воротам.

После перерыва Спаллетти предпочел убрать Быстрова и выпустить Кристиана Ансальди. Аргентинец два месяца не выходил на поле и занял не позицию левого защитника, которая была у Кришито, а расположился в центре. Оценить в полной мере эту тренерскую задумку, скорее направленную на удержание счета, чем на усиление атаки, не удалось. «Зенит» вскоре пропустил крайне курьезный гол.

В ворота питерцев на 55-й минуте был назначен штрафной, к которому судья не стал давать сигнал, что нужно бить по свистку. Пока заработавший стандарт игрок «Урала» еще лежал на земле, а вокруг него толпились игроки «Зенита», Александр Ерохин забросил мяч Гогниеву, и тот легко обыграл Лодыгина, совершенно не ожидавшего, что эти действия могут быть засчитаны за пробитие штрафного. Но Арсланбеков хладнокровно указал на центр — гол был засчитан, и «Урал» сравнял счет.

Этот случай напомнил игру годовой давности «Зенита» с «Аланией». Тогда осетины тоже получили право на штрафной, их игрок слегка перекатил мяч в сторону, и арбитр засчитал этот удар за исполнение стандарта. Зырянов перехватил мяч и отдал его Александру Кержакову. Форвард прошел мимо игроков «Алании», и не думавших, что игра началась, и забил победный для питерцев мяч за минуту до свистка.

За тот случай питерцев многие критиковали — уж очень не по-джентльменски они заработали три очка. Теперь уральцы не преминули воспользоваться хитростью ради спасения игры.

«Зенит» был взбешен после пропущенного мяча. Настоящей бурей питерцы обрушились на владения «Урала». Долго их усилия оставались без вознаграждения, пока на 75-й минуте Аксель Витсель не прострелил в чужую штрафную, занятую Кержаковым и Николасом Ломбертсом.

Россиянин учтиво отдал мяч будущему сопернику по чемпионату мира, и бельгиец вывел «Зенит» вперед.

Оставшуюся четверть часа «Зенит» потратил на то, чтобы уральцы не получили мяч и не выкинули очередной фортель. Нового футбольного обмана со стороны подопечных Тарханова не последовало, и питерцы одержали победу.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Зенит» — «Урал».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
19-й тур

Зенит — Урал 2:1

Голы:

1:0 Халк, 12

1:1Спартак Гогниев, 55

2:1Николас Ломбертс, 75

Зенит:

Юрий Лодыгин, Доменико Кришито, Николас Ломбертс, Томаш Губочан, Игорь Смольников (Александр Кержаков, 60), Роман Широков, Константин Зырянов (Виктор Файзулин, 77), Аксель Витсель, Владимир Быстров (Кристиан Ансальди, 53), Халк, Андрей Аршавин

Урал:

Алексей Солосин, Милан Вьештица, Сёлви Оттесен, Александр Данцев, Денис Тумасян, Александр Щаницин, Андрей Бочков, Андрей Горбанец (Владимир Коман, 76), Александр Ерохин, Чисамба Лунгу, Спартак Гогниев

Предупреждение:

Денис Тумасян, 78

Судья:

Тимур Арсланбеков

Санкт-Петербург, Петровский

Статистика предоставлена порталом «Чемпионат.Com»

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6