Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Бокс/ММА / Турнир UFC 220 в Бостоне
Англия / Премьер-лига
Испания / Примера

Хонда сдал ЦСКА

«Краснодар» обыграл ЦСКА в матче 19-го тура чемпионата России по футболу

В проигранном «Краснодару» матче Кейсуке Хонда провел на поле всего 38 минут РИА «Новости»
В проигранном «Краснодару» матче Кейсуке Хонда провел на поле всего 38 минут

19-й тур чемпионата России по футболу открывался матчем «Краснодара» и ЦСКА. Действующие чемпионы страны потерпели поражение, пропустив единственный мяч во втором тайме. Прощающийся с армейцами Кейсуке Хонда из-за слабой игры был заменен еще в первом тайме.

Матч первого круга между ЦСКА и «Краснодаром» стал отдушиной для армейских фанатов. Им завершилась осенняя черная комедия москвичей. Именно комедия, потому что к ее окончанию уже хотелось не плакать, а нервно посмеиваться — настолько затянулись неудачи красно-синих. Да и разрешилось для подопечных Леонида Слуцкого все не слишком трагично — в борьбу за медали чемпионата России они вернулись, плюс весенние гастроли по Европе почти себе обеспечили.

Тот матч с «быками» армейцы выиграли с крупным счетом 5:1. Хет-трик оформил Зоран Тошич, а гол престижа для южан сотворил Павел Мамаев.

Полузащитник в тот момент формально был футболистом москвичей, но находящимся в аренде. К 19-му туру Мамаев сбросил с себя армейские оковы и стал полноценным игроком «Краснодара», подписав с клубом контракт на три года. Но снова сыграть против своей бывшей команды хавбеку не удалось — чуть ранее он получил травму. Она совпала с небольшим конфликтом с Олегом Кононовым, наставником краснодарцев. Но тот заявил, что все недопонимание исчерпано и причина отсутствия Мамаева в матче чисто медицинская.

Не суждено было сыграть в последней игре чемпионата России перед зимним перерывом еще одному автору гола во встрече первого круга. Сейду Думбия не оправился от повреждения, которое помешало ему выручить армейцев в последнем ростовском матче. Вместе с ивуарийцем дома остались Александр Цауня и Василий Березуцкий, но без них Слуцкий обходится уже давно. Против краснодарцев вышел тот же состав, что наиграл на нулевую ничью с «Ростовом». Лишь Расмус Эльм уступил место Георгию Миланову.

Реклама

Кононов провел две замены после проигранного «Крыльям Советов» матча. Во-первых, он вывел с первых минут Марсиу Абреу вместо Маркоса Пиззелли. А во-вторых, подверг ротации ранее незыблемую вратарскую позицию. Александр Фильцов впервые в сезоне вынужден был пропустить матч чемпионата России и уступил место бывшему первому номеру «Краснодара», а ныне лишь кубковому дублеру Андрею Синицыну.

И армейцы, и краснодарцы не забили мячей в предыдущем туре. Большее желание исправиться на первых минутах проявили хозяева поля.

Марсиу Абреу, Вандерсон, Жоаозиньо и Маурисио Перейра активно вступали в борьбу с московскими защитниками, чуть ли не прессингуя их. Итогом длительного штурма стал лишь один неточный удар португальца. Пускай Игорю Акинфееву это не доставило серьезной головной боли, но зато «быки» не допустили того провала в дебюте встречи, который привел к катастрофе в Москве.

Не совсем корректно будет говорить, что армейцы были нулевыми в атаке, но на поле была совсем не та команда, что в октябре к 27-й минуте вела со счетом 3:0. Тогда, месяц назад, игру сделали отличные выпады к штрафной соперника Сергея Игнашевича, но за пределами Москвы защитник сборной России привычно не рисковал покидать свою зону. Кейсуке Хонда, проводивший последнюю игру в холодной России перед отъездом в «Милан», ничем не выделялся. Ахмед Муса не совершал привычных опасных забегов с мячом. Тошич был очень далек не то что от хет-трика, а от простого удара по воротам.

После получаса игры «Краснодар» прочно удерживал лидерство по опасным моментам у чужих ворот. Самым серьезным из них был удар в одно касание Артура Енджейчика, которого никто из армейских защитников и не думал закрывать. Но поляка от верного гола спас Акинфеев. Вскоре вратарь совершил еще один замечательный сейв, когда Вандерсон добивал мяч в ворота москвичей.

Еще в первом тайме Слуцкий решил заменить напрочь заглохшего Хонду. За семь минут до перерыва на поле появился Алан Дзагоев, отыгравший с «Ростовом» меньше получаса. С ним атака армейцев расцвела яркими красками.

Хавбек несколько раз успел «помутить воду» в чужой штрафной, но без активного подключения партнеров. До ударов в створ дело не дошло. Армейцы ушли в раздевалку слушать лекцию Слуцкого о том, как нужно грамотно распоряжаться передачами Дзагоева.

Ожидания, что во втором тайме ЦСКА преобразится, не оправдались. Да, москвичи подтянули процент владения мячом и более развернуто заиграли на чужой половине поля. Но опасных моментов от этого не прибавилось, игра стала снова напоминать ту, что была у армейцев до появления Дзагоева. Разнообразие в не очень зрелищный матч вносил только Акинфеев, договорившийся с судьей Виталием Мешковым до желтой карточки.

«Краснодар» не был так активен, как в первом тайме, но рук не опускал и все-таки сделал то, что по логике должно было произойти в начале встречи — организовал гол. На 63-й минуте Перейра и Жоаозиньо вывели Енджейчика на рандеву с Акинфеевым, и в этот раз удар поляка достиг цели. Краснодарский защитник при этом находился в офсайде, но ни Мешков, ни лайнсмены этого не заметили. Акинфеев, уже наказанный за излишние разговоры, не стал апеллировать к арбитрам.

Армейцы не сразу опомнились. На протяжении четверти часа они играли так, словно никаких изменений на табло и не было.

Только под конец встречи вышедший на замену Расмус Эльм разогнал атаку, результатом которой стал удар Мусы с трех метров. Но Синицыну повезло оказаться в нужное время в нужном месте – мяч попал прямо ему в колени. Паника у его ворот возникала еще не раз, и вратарь обязательно успокаивал ее.

«Краснодар» одержал первую победу над ЦСКА в истории и сократил отставание от красно-синих в турнирной таблице до одного очка. Армейцы встретят год лошади по китайскому календарю на четвертом или пятом месте – в зависимости от игры «Динамо» и «Амкара».

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Краснодар» — ЦСКА.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.