11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Новый взгляд на старую игру

Мишель Платини хочет изменить футбольные правила

Мишель Платини и Йозеф Блаттер не перестают предлагать все новые идеи по реформированию футбольных правил
Мишель Платини и Йозеф Блаттер не перестают предлагать все новые идеи по реформированию футбольных правил

Фотография: AFP

Президент УЕФА Мишель Платини предлагает заменить в футболе желтые карточки на временные удаления и хочет, чтобы победители национальных Кубков выступали в Лиге чемпионов. В связи с этими заявлениями «Газета.Ru» вспоминает наиболее кардинальные инициативы футбольных руководителей, озвученные ими в прежние годы.

В четверг, 5 декабря, президент УЕФА Мишель Платини решил выступить с неоднозначным предложением заменить желтые карточки на временные удаления.

«Я считаю, что стоит наказывать игроков удалением на 10–15 минут, как в регби. В этом случае преимущество получит команда, против которой играет футболист в конкретном матче. Вместо того чтобы выгода от санкций перераспределилась в пользу другой команды, матч с которой стоит следующим в календаре.

В настоящее время футболист, получив красную или две желтые карточки, покидает поле без права замены. Игрок, который набирает несколько «горчичников» в разных матчах, подвергается дисквалификации. Идея «скамейки штрафников» должна обсуждаться и пройти проверку», приводит слова Платини ВВС.

Затем функционер выступил с не менее смелой инициативой дать победителям национальных Кубков право выступать в Лиге чемпионов (пока такие команды получают путевки в Лигу Европы).

«Мы уже неоднократно обсуждали этот вопрос. Лично я полностью согласен с этим предложением. Дело в том, что при голосовании в большинстве оказываются те страны, которые боятся из-за нововведения потерять места в еврокубках», — передает слова Платини AS.

Столь оригинальное предложение главы европейского футбола стало отнюдь не первым за последние несколько лет. И он, и особенно бессменный с 1998 года руководитель ФИФА — швейцарец Йозеф Блаттер неоднократно озвучивали свои спорные идеи по реформированию футбольного хозяйства.

Между тем впервые правила были введены Футбольной ассоциацией Англии еще 7 декабря 1863 года, а сформировались они на придуманных в Кембриджском университете положениях игры.

Сейчас правила устанавливает Международный совет футбольных ассоциаций (ИФАБ), в котором по одному голосу имеют представители английской, шотландской, валлийской и североирландской футбольных ассоциаций, а еще четыре голоса есть у ФИФА.

Нынешние правила в своей основе были приняты в 1970 году. Но в 1992 году из-за чересчур незрелищной игры на чемпионате мира 1990 года в Италии был введен запрет на игру руками вратарем после паса игрока своей команды. С тех пор правила подвергались лишь небольшим изменениям.

Тем не менее в конце 2009 года главный тренер «Арсенала» Арсен Венгер предложил заменить вбрасывание аута на розыгрыш мяча ногами.

«Например, Рори Делап из «Стока» бросает так, как будто пинает по мячу. Это немного несправедливое преимущество. Он использует качество, которое вообще-то не принято использовать в футболе. Так что, если бы мне предложили что-то изменить, я бы заменил вбрасывание на ввод мяча ногой. Думаю, это сделало бы игру быстрее», — приводил слова Венгера официальный сайт лондонского клуба.

Стоит заметить, что француз не был изначальным автором данного предложения, которое периодически витает в воздухе на протяжении уже нескольких лет.

А в марте 2010 года стало известно, что президент ФИФА Йозеф Блаттер обсуждал возможность упразднения понятия «офсайд». В частности, он встречался с президентом Международной федерации хоккея на траве Леандро Нагре, чтобы поинтересоваться, как прошла реформа по отмене положения вне игры в этом виде спорта в 1990 году.

«Он задавал мне много вопросов о том, насколько успешно прошли эти изменения у нас. Но не высказывал своего мнения. Поэтому трудно понять, затронет ли это футбол. Однако Йозеф проявил большой интерес к тому, как мы все это осуществили», — приводила The Times слова Нагре.

Бывший президент РФС Вячеслав Колосков так прокомментировал идею Блаттера отменить офсайд, а также высказался против внедрения видеоповтора.

«Что касается отмены офсайда... Зная Блаттера около 30 лет, могу сказать, что это далеко не первое его экстравагантное заявление. Если он начинает с кем-то спорить, может такого наговорить! А потом, сообразив, что погорячился, берет свои слова обратно. В этот раз так и произошло, — сказал Колосков. —

С той лишь разницей, что последняя идея Блаттера каким-то образом просочилась в прессу и, естественно, вызвала бурную реакцию общественности. Всем же понятно, что без офсайдов будет совсем другая игра. Не футбол, а стопроцентный примитив! По десять человек в каждой штрафной, постоянные навесы и тупое бодание.

Нужен ли видеоповтор? Я категорически против него. На Олимпиаде в Ванкувере в одном из матчей видео крутили целых четыре минуты. Специально засекал! Ладно, в хоккее нет дворцов на 80–100 тысяч зрителей. А представляете, что начнется на футбольном стадионе, когда арбитр пойдет выяснять, был гол или нет, с помощью телевизора?! Это может спровоцировать вспышки агрессии, инфаркты, да и футболисты выбьются из игрового ритма. Зачем все это нужно?!»

А в мае 2011 года под эгидой ФИФА состоялось первое заседание комитета Task Force Football 2014 (при участии Йозефа Блаттера, под председательством почетного президента «Баварии» Франца Беккенбауэра и легендарного бразильца Пеле), главной целью которого являлась разработка изменений правил футбола в целях «повышения его привлекательности».

Комитет предложил ФИФА смягчить правило офсайда, не фиксируя его в тех случаях, когда нападающий и защитник находятся в непосредственной близости друг от друга, то есть физически контактируют друг с другом. Связано это с тем, что зачастую возникают спорные ситуации, когда в офсайде оказывается часть тела футболиста атакующей стороны. ФИФА давно дает рекомендации судьям трактовать офсайды в пользу игроков атаки, но в действительности рекомендации чаще всего не соблюдаются — даже на чемпионатах мира и Европы.

Комитет также обсудил так называемое тройное наказание, когда за фол в штрафной провинившаяся команда наказывается пенальти, красной карточкой нарушившему правила и автоматической дисквалификацией игрока на следующий матч.

Было предложено смягчить наказание — предъявлять футболисту желтую карточку и назначать пенальти. Тройное наказание рекомендовано использовать в крайних случаях. Обсуждалась и возможность отмены автоматической дисквалификации на следующий матч за удаление.

Начала разрабатываться система определения взятия ворот, которая впервые была опробована в 2012 году, а к чемпионату мира 2014 года в Бразилии она должна быть внедрена официально.

В ущерб качеству судейства матчи чемпионата мира в ЮАР обслуживали арбитры из Малайзии, Новой Зеландии, Мали, Сальвадора, Сейшельских островов и других не самых футбольных стран. А позднее на встречах в официальных турнирах стали работать бригады, состоящие из пяти судей.

В соревнованиях юношей и девушек до 17 лет предлагали не назначать дополнительное время, сразу переходя к серии пенальти после завершения основного времени. А в дополнительное время во взрослых соревнованиях может быть разрешена четвертая замена. Сам Блаттер высказал пожелание, чтобы в ближайшем будущем в футбол массово пришли женщины — в качестве тренеров и судей.

Президент ФИФА на конгрессе в мае 2012 года также высказался о том, что в футболе стоит придумать альтернативу послематчевым пенальти.

«Иногда во время серии пенальти футбол превращается в настоящую трагедию. Тогда речь не идет о футболе как о командном виде спорте. Предлагаю Францу Беккенбауэру и специальной группе разработать какую-то альтернативу послематчевым пенальти к чемпионату мира — 2014», — цитировал Блаттера АР.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru