10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Темная сторона ФИФА

Прокуратура Сан-Паулу обвиняет ФИФА в расизме

Игроки сборной Бразилии и не подозревали, что скоро их страна окажется в эпицентре расистского скандала
Игроки сборной Бразилии и не подозревали, что скоро их страна окажется в эпицентре расистского скандала

Фотография: AFP

Прокуратура Сан-Паулу начала расследование в отношении ФИФА по обвинению в расизме из-за выбора ведущих церемонии жеребьевки финальной стадии чемпионата мира — 2014.

Прокуратура Сан-Паулу завела дело на Международную федерацию футбольных ассоциаций (ФИФА) по обвинению в расизме. Причиной расследования стал выбор ведущих церемонии жеребьевки финальной стадии чемпионата мира — 2014, которая должна состояться 6 декабря в этом бразильском городе.

Суть дела такова: первоначально на роль ведущих мероприятия претендовали темнокожие актеры Лазару Рамос и Камила Питанья, однако в итоге организация отдала предпочтение белым Фернанде Лиме и ее мужу Родриго Гилберту.

Прокурор Кристиану Хорхе Санос выступил в прессе с заявлением, в котором сообщил, что в отношении ФИФА будет проведена тщательная проверка.

«Я начал расследование в отношении ФИФА и компании GEO Eventos, занимающейся организацией шоу. Мы подозреваем устроителей в дискриминации на расовой почве. Лима и Гилберт, выбранные в качестве ведущих церемонии, не представляют расовое многообразие Бразилии, в которой половина населения темнокожая. Поэтому мне не совсем понятно утверждение их кандидатур», — заявил Кристиану Хорхе Санос.

ФИФА не стала отмалчиваться, выступив с ответным заявлением, в котором обосновала свой выбор опытом работы шоуменов на церемонии представления официальной эмблемы турнира и жеребьевки отборочного раунда мирового первенства — 2014, которая состоялась в 2011 году.

Таким образом, обвинения в расизме были отвергнуты международной организацией.

«Всем известно, что непримиримая позиция ФИФА в отношении любой формы дискриминации и расизма закреплена в уставе организации. На праздничном мероприятии, которое пройдет накануне жеребьевки, выступит немало темнокожих знаменитостей. Хип-хоп-исполнитель Эмисида, звезда самбы Альсионе, певица Маргарет Менезес — все они афробразильцы», — приводит Reuters слова представителей организации.

Обвинение прокуратуры Сан-Паулу выглядит странно, если принимать во внимание ту большую работу, которую ФИФА ведет в отношении дискриминации на расовой почве. Борьба футбольной организации с этим негативным явлением в футболе год от года только набирает обороты.

Так, на форуме ООН по проблемам расизма и футбола, прошедшем в начале октября нынешнего года, делегат ФИФА Токио Сексвэйл заявил, что в рамках борьбы с расизмом Международная федерация футбола планирует создать рейтинг государств, имеющих проблемы с дискриминацией в спорте.

А еще раньше, в мае на конгрессе, состоявшемся на острове Маврикий, ФИФА приняла резолюцию по борьбе с дискриминацией и расизмом, которая предусматривает серьезные санкции к нарушителям. Согласно утвержденным правилам, в случае подобных явлений футбольные команды могут быть переведены в низшие дивизионы, а то и вовсе отстранены от соревнований. За небольшие проступки клубы и сборные будут либо получать предупреждения, либо играть матчи при пустых трибунах, либо раскошеливаться на круглые суммы.

Глава рабочей группы ФИФА по борьбе с расизмом Джеффри Уэбб назвал это решение поворотным моментом для футбола.

«Нам хорошо известно, что то, о чем сообщается в прессе, на самом деле составляет менее 1% из того, что происходит во всем мире, — отметил Уэбб. — Нам надо действовать, чтобы через 20 или 50 лет было понятно, что это стало поворотным моментом в нашей борьбе с расизмом и дискриминацией».

Россия также ведет борьбу с проявлениями расизма, что особенно важно в свете предстоящего чемпионата мира — 2018. Отечественные инциденты касаются происшествий с участием болельщиков. Здесь можно вспомнить экс-«железнодорожника» Питера Одемвинге, которого несколько лет назад проводили в «Вест Бромвич» плакатом с изображением банана. Другой пример — оскорбление бразильского легионера Роберто Карлоса в Питере, когда через решетку питерский болельщик протянул ему все тот же южный фрукт, и в Самаре, когда экзотический плод был пущен в футболиста с трибуна. А последний нашумевший казус случился на матче Лиги чемпионов с участием ЦСКА и «Манчестер Сити», после которого игрок английского клуба Яя Туре заявил об оскорблениях на расовой почве со стороны армейских болельщиков. В результате последнего происшествия на матч ЦСКА в Лиге чемпионов с «Баварией» УЕФА постановил закрыть одну из трибун, расположенную за воротами.

Впрочем, скандалы на почве расизма происходили и с участием известных в мире футболистов.

Франческо Тотти

Скандал произошел во время финального матча Кубка Италии в сезоне-2009/10. Тогда капитан «Ромы» Тотти заработал две желтые карточки и был удален с поля, причем второе предупреждение он получил за то, что ударил темнокожего игрока «Интера» Марио Балотелли. По словам агента потерпевшего футболиста, Тотти также обозвал Балотелли «грязным негром». В результате грубиян был дисквалифицирован на четыре игры.

Роберто Карлос

Во время отборочного матча чемпионата мира 2002 года между сборными Бразилии и Парагваем произошел инцидент между защитником бразильцев Роберто Карлосом и вратарем соперников Хосе Луисом Чилавертом. Карлос назвал парагвайских футболистов «грязными индейцами», а после матча, когда бразилец подошел к голкиперу и похлопал его по спине, тот плюнул Карлосу в лицо. В результате парагвайцу за свою выходку пришлось заплатить штраф в 15 тыс. долларов и отсидеть четырехматчевую дисквалификацию, а провокатор скандала остался безнаказанным.

Сеск Фабрегас

В 2011 году в матче испанской примеры произошел расистский скандал. Отличился полузащитник «Барселоны» Сеск Фабрегас. Во время встречи с «Севильей» в добавленное время при счете 0:0 «сине-гранатовые» заработали пенальти. Нападающий «Севильи» Фредерик Кануте стал отвлекать Месси, который готовился к пробитию удара.

Схлопотав «горчичник», Кануте подбежал к Фабрегасу, который ему что-то сказал, и развязал драку. По словам футболистов «Севильи», которые находились в непосредственной близости от событий, Сеск назвал Кануте «черномазым».

Фабрегас в итоге вины так и не признал, заявив, что не оскорблял соперника, и дело замяли без каких-либо официальных разбирательств.

Эль-Хаджи Диуф

Были и обратные ситуации, когда темнокожие игроки оскорбляли белых. Сенегальский форвард «Блэкберна» Диуф в сезоне-2009/10 оскорбил мальчика, подававшего мячи. Игрок решил, что тот слишком медленно выполняет свою работу, и крикнул ему «F..c kyou», белый мальчик, убери руки от мяча». Обиженный паренек пожаловался на футболиста начальству, и после матча Диуфа отправили на полицейский допрос. В итоге историю замяли, но она явно не украсила игрока.

Эмре Белозоглу

Полузащитник «Ньюкасла» с турецкими корнями Белозоглу в матче с «Эвертоном» оскорблял игроков соперника, называя их «черными» и «неграми». Как потом пояснил провинившийся футболист, в Турции эти слова не являются оскорбительными и что к расизму он не имеет никакого отношения. Также Эмре заявил, что его лучшим другом является Обафеми Мартинс, с которым он делит один номер. После разбирательства с игрока были сняты обвинения за недостатком доказательств.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru