9 декабря 2016

 $63.23€66.96

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

Бежать впереди поезда

Топ-пять сюрпризов чемпионата России по футболу

«Локомотив» — лидер чемпионата России по футболу
«Локомотив» — лидер чемпионата России по футболу

Фотография: Официальный сайт ФК «Локомотив»

Чемпионат России по футболу близок к уходу на перерыв. Позади уже больше половины турнира. «Газета.Ru» выделяет пять сюрпризов чемпионата. Среди неожиданностей лидерство «Локомотива», скорострельность Артема Дзюбы и прочие моменты, на которые не ставили букмекеры.

Лидерство «Локомотива»

Нельзя сказать, что первое место «Локомотива» — абсолютная сенсация. Все-таки железнодорожники не какой-нибудь заштатный аутсайдер. Состав у красно-зеленых более чем приличный. Но все же последнее время команда ассоциировалась у болельщиков исключительно со скандалами. Имя президента «Локо» Ольги Смородской стало нарицательным, уничижительные скандирования в ее адрес в репертуаре фанатов московской команды звучали чаще, чем фраза «Вперед, Локо!». В минувшем сезоне железнодорожники заняли лишь девятое место в чемпионате страны, ничего в России не получилось у Славена Билича, который летом покинул клуб. Мало того, в «Спартак» ушел капитан команды Денис Глушаков.

На смену Биличу из «Кубани» пришел Леонид Кучук. Немногие верили в его успех: кто-то сомневался в его профессиональных качествах, кто-то просто жалел тренера, предвещая ему веселую жизнь с эксцентричным президентом клуба. На деле же «Локомотив» с первых туров поехал вперед, постепенно набирая скорость.

Очень важным шагом стало приобретение из тонущего «Анжи» Мбарка Буссуфы и Лассана Диарра. Оба почти сразу стали системообразующими игроками команды. В результате после 18-го тура «Локо» идет на первой строчке!

У команды прекрасная оборона, крепкая центральная ось и результативная линия атаки. Нападающий Даме Н'Дойе — один из лучших бомбардиров чемпионата, Александр Самедов — третий распасовщик турнира, а меньше Ильи Абаева пропускает только Сергей Рыжиков из «Рубина».

Удачное выступление «Амкара»

В Перми давно уже забыли, что такое удачное выступление местной футбольной команды. Былые успехи имени Рашида Рахимова и Миодрага Божовича остались в далеком прошлом, а в недалеком «Амкар» из сезона в сезон бился за сохранение прописки в элите. Сменить ориентиры пермякам удалось во многом благодаря приходу на тренерский мостик Станислава Черчесова. В прошлом сезоне он привел «Терек» к рекордному для клуба восьмому месту в чемпионате. Начало работы в Перми у Черчесова получилось непростым. Станислав Саламович вступил в конфликт с рядом старожилов команды. Георги Пеев и Захари Сираков были отправлены в молодежный состав, но позже все разногласия между сторонами были разрешены, а футболисты вернулись в основу. На данный момент пермяки реально претендуют на попадание по крайней мере в Лигу Европы! «Амкар» уже показал себя цепким, неуступчивым коллективом, регулярно отнимая очки у записных лидеров. Так, «Амкар» обыграл на своем поле «Спартак» и «Динамо», а в Санкт-Петербурге добился ничьей в матче против «Зенита». И это при том, что у команды один из самых маленьких бюджетов в Премьер-лиге, а футболисты до недавнего времени выходили на поле с большими задержками по собственной зарплате.

Провалы кавказских клубов

Перед началом сезона никто даже подумать не мог о том, что «Терек» и «Анжи» к зимнему перерыву будут идти в зоне вылета. У обоих клубов водятся большие деньги, их курируют серьезные руководители. Но после 18 туров у «Терека» в активе лишь десять очков, у «Анжи» — семь. Причины неудач у клубов разные. Глава «Анжи» Сулейман Керимов летом неожиданно решил начать переформатирование клуба. Команду покинули почти все ведущие футболисты, на смену им пришли более молодые и менее мастеровитые игроки. Место главного тренера занял Гаджи Гаджиев. Но пока даже такому корифею не удается вывести махачкалинцев из крутого пике. Ладно бы «Анжи» просто шел в зоне вылета, но ведь команда никак не может одержать победу.

В 18 играх чемпионата — ноль викторий! При этом в Лиге Европы махачкалинцы уже гарантировали себе место в плей-офф. Болельщикам команды остается надеяться на серьезное усиление клуба зимой. Пока же «Анжи» является главным сюрпризом чемпионата со знаком минус.

В «Тереке» ситуация не такая плачевная, как у его соседа из Дагестана. Можно сказать, что в команде не угадали с фигурой Юрия Красножана. Экс-тренер «Спартака» из Нальчика не смог исправить провальные результаты «Терека» на старте сезона и был отправлен в отставку. На смену ему пришел Рашид Рахимов, более года отдыхавший от работы. Впрочем, дела команды постепенно идут на лад. «Терек» демонстрирует весьма недурственный футбол, да и состав у бело-зеленых очень качественный. Так что можно быть уверенным в том, что «Терек» еще рано списывать со счетов.

Скорострельность Артема Дзюбы

12 голов в 17 играх. Первое место в списке бомбардиров чемпионата России. Мы, конечно, знали, что Дзюба умеет забивать, но не в таких количествах. Шутка ли, Артем забил 12 мячей своей команды из 23 в чемпионате. Более половины! Без фактурного нападающего уже сложно представить себе «Ростов».

Благодаря Дзюбе «южане» прекрасно стартовали в чемпионате страны, какое-то время лидировали в турнирной таблице. В октябре испанская пресса даже сватала Дзюбу в «Барселону»!

При этом из «Спартака» в аренду Артем уходил из-за серьезной конкуренции за место в основе. И вот теперь он продемонстрировал Валерию Карпину, как умеет забивать. У того же Юры Мовсисяна голов пока меньше, Эмануэль Эменике — уже в Турции, кто такой Маджид Уорис, помнят не все, а пришедший в команду по ходу сезона Лукас Барриос проходит стадию адаптации. Наверняка Дзюбу хотели бы видеть сейчас на базе «Спартака» в Тарасовке, но вопрос в том, вернется ли он туда даже по окончании срока аренды.

Проблемы с полями в Москве

Так вышло, что неурядицы со стадионами для московских клубов по осени стали самым настоящим сюрпризом. Главным виновником ситуации стала аномально дождливая и холодная погода. В сентябре нескончаемый дождевой поток и поток футбольных матчей убили поле на «Арене-Химки». В результате ЦСКА пришлось играть домашний матч Лиги чемпионов в Санкт-Петербурге, на стадионе «Зенита»! Домашние матчи национального чемпионата армейцы решили играть на стадионе имени Эдуарда Стрельцова, но и там газон в результате стал больше похож на лунный пейзаж. Дошло до того, что ЦСКА пришлось играть домашнюю встречу против «Динамо» на запасном поле стадиона «Локомотив»! В то время как «Динамо» целый ряд игр провело на крохотном стадионе «Родина», вмещающем чуть более пяти тысяч зрителей. Очень колоритно звучал над полем арены и колокольный звон, исходящий от располагающейся неподалеку церквушки.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6