Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Италия / Серия А
Англия / Премьер-лига
Испания / Примера
Олимпизм / МОК выносит решения по россиянам
Кубок Франции
Англия / Кубок лиги
КХЛ / регулярный чемпионат

Кавалерия со щитом

Обзор матчей очередного игрового дня регулярного чемпионата НБА

«Кливленд Кавальерс» доминировал над «Денвером» в борьбе за подборы и... Reuters
«Кливленд Кавальерс» доминировал над «Денвером» в борьбе за подборы и одержал победу

«Денвер» Тимофея Мозгова прервал свою победную серию, «Атланта» обыграла «Клипперс», а «Милуоки» уступил «Детройту» — в обзоре матчей очередного игрового дня регулярного чемпионата НБА.

«Кливленд Кавальерс» — «Денвер Наггетс» — 98:88 (31:24, 25:28, 23:21, 19:15)

Реклама

«Кливленд» и «Денвер» к своей очной встрече подошли в абсолютно разном расположении духа. Если хозяева «Куикен Лоанс-Арены» только в предыдущем матче против «Чикаго» прервали свою пятиматчевую серию без побед, то гости из Денвера, напротив, имели в активе серию из семи побед подряд, практически в каждой из которых непосредственное участие принял Тимофей Мозгов, получивший большое количество игрового времени в связи с травмой основного центрового Джавэйла Макги.

С первых минут матча гостям приходилось решать две основные задачи: как сдержать Эндрю Байнума с Кайри Ирвингом и при этом успевать за другими соперниками, которые оставались открытыми в связи с опекой вышеуказанных мастеров. Надо сказать, что поначалу «Денвер» в целом с этой задачей справлялся, при этом гости при помощи разменов умело создавали себе отличные возможности для бросков у чужого кольца.

Лишь в концовке первой четверти точный трехочковый запасного разыгрывающего «Кливленда» Джаррета Джека позволил его команде оторваться на семь баллов.

Проблемы начались сразу после перерыва. «Кавальерс» заметно прибавили в плотности оборонительных построений и принялись прессинговать соперника, к чему «Денвер» оказался не готов. Гости совершили несколько потерь подряд, которыми по очереди воспользовались Ирвинг и Томпсон. И преимущество «Кавс» возросло до 12 баллов. Однако в концовке первой половины баскетболисты «Наггетс» сподобились на спурт 9:2, и отрыв хозяев паркета существенно сократился.

После большого перерыва передняя линия «Кливленда» при поддержке Кайри Ирвинга заработала на полную мощность.

Уже к этому моменту встречи было ясно, что «Денвер» безнадежно проигрывает не только борьбу на обоих щитах, но и в трехсекундной, где с Байнумом, Томпсоном и Варежао не могли справиться ни Фарид с Хиксоном, ни Тимофей Мозгов.

Гости держались на плаву за счет активных индивидуальных действий Хиксона, Фойе и Мозгова в нападении.

В начале финального игрового отрезка хозяевам удалось организовать рывок 10:4, и львиная доля от набранных очков пришлась на броски из-под кольца. К середине четверти преимущество «Кавс» составляло 13 очков, и баскетболисты «Денвера» в судорожной попытке отыграться сбились в нападении на индивидуальные действия, чем фактически заранее подписали себе приговор, прервав впечатляющую серию из семи побед подряд.

«Кливленд Кавальерс»: Кайри Ирвинг (23 очка), Тристан Томпсон (17 очков + 21 подбор), Андерсон Варежао (18 очков + 13 подборов)
«Денвер Наггетс»: Рэнди Фойе (16 очков), Джей-Джей Хиксон (15 очков + 11 подборов), Тимофей Мозгов (8 очков)

«Атланта Хоукс» — «Лос-Анджелес Клипперс» — 107:97 (29:21, 26:23, 24:26, 28:27)

Ожидалось, что встреча между занимающими схожие высокие места в турнирных таблицах своих конференций «Атлантой» и «Клипперс» получится равной и обоюдоострой. На деле представители Востока, находившиеся в зоне плей-офф с отрицательной разницей побед и поражений, показали свою силу в матче с командой, которая некоторыми экспертами записывалась в ранг одного из фаворитов нынешнего сезона.

Уже в первой четверти «Атланта» сумела совершить рывок 13:2, который дал «ястребам» преимущество в самом дебюте встречи. Этот рывок стал реальностью благодаря уверенной игре двух игроков передней линии: Пола Миллсапа и Эла Хорфорда. И болельщики «Клипперс» должны сказать «спасибо» Крису Полу за то, что его четыре точных броска в конце стартового отрезка матча не позволили хозяевам иметь комфортный задел уже по итогам первых десяти минут встречи.

Как ни старались Пол, Кроуфорд, Гриффин и компания, отыграть отставание в десять очков им никак не удавалось: «большие» парни из Атланты были на высоте.

Только во второй половине вдохновенная игра Блэйка Гриффина позволила «Клипперс» организовать рывок 13:4, благодаря чему гандикап на какое-то время сократился вдвое.

Однако приблизиться к своему оппоненту гости не могли: Хорфорд и Миллсап при поддержке Кэрролла и Корвера с задней линии удерживали соперника на расстоянии вытянутой руки.

И в тот момент когда казалось, что оборона «Атланты» вот-вот даст трещину, свое слово сказали бойцы «легкого» вооружения: Кэрролл и Корвер при активном участии запасного Шелвина Мэка к середине финального отрезка матча увеличили преимущество «Хоукс» до 15 баллов, лишив себя необходимости тратить драгоценные нервы в концовке этой встречи.

«Атланта Хоукс»: Пол Миллсап (25 очков), Кайл Корвер (23 очка), Эл Хорфорд (21 очко)
«Лос-Анджелес Клипперс»: Блэйк Гриффин (24 очка), Крис Пол (19 очков + 11 результативных передач)

«Хьюстон Рокетс» — «Финикс Санз» — 88:97 (20:25, 20:26, 21:22, 27:24)

Представители двух южных штатов и некогда постоянные участники плей-офф сошлись в очной встрече. При этом если «Хьюстон» с Харденом, Ховардом и компанией уверенно идет в верхней части турнирной таблицы, то «Финикс» такими результатами похвастать не может.

Практически всю первую четверть соперники, что называется, шли ноздря в ноздрю. Только в концовке стартового игрового отрезка гостям удался небольшой рывок благодаря активным действиям Фрая, Блэдсоу и Моррис, и на первый перерыв команды ушли при преимуществе «Финикса».

Блэдсоу помог своей команде вновь оторваться от «Хьюстона» и во второй десятиминутке при поддержке Энтони Такера. И разница по очкам выросла аж до 14 баллов в пользу «Санз».

После большого перерыва преимущество «Финикса» начало медленно таять: сказались точные броски Ховарда, Хардена и Касспи, которого вполне можно было бы назвать героем третьей четверти (именно благодаря его усилиям отставание от «Санз» сократилось до трех баллов), если бы не два «могильщика» команды из Техаса: Эрик Блэдсоу и Энтони Такер, которые при участии Фрая и Моррисона сумели вновь отодвинуть «Хьюстон» на расстояние десяти очков.

В четвертой четверти хозяева бросились в последний бой, и героические усилия представителей задней линии «Хьюстона» в очередной раз позволили «ракетам» вернуться в игру. Однако наставник «Финикса» хранил в рукаве своего главного джокера — Горана Драгича, который в финальном игровом отрезке набрал почти половину от своих 19 очков в этой встрече. Благодаря этому, а также вдохновенной игре Эрика Блэдсоу «Финикс» сумел отстоять свое преимущество и одержать победу.

«Хьюстон Рокетс»»: Аарон Брукс (17 очков), Дуайт Ховард (15 очков + 18 подборов), Омри Касспи (14 очков)
«Финикс Санз»: Эрик Блэдсоу (20 очков), Горан Драгич (19 очков), Энтони Такер (18 очков)

«Милуоки Бакс» — «Детройт Пистонс» — 98:105 (19:26, 31:19, 17:35, 31:25)

Герой культового советского фильма «Белое солнце пустыни» как-то говорил: «Восток — дело тонкое, Петруха». И эта фраза практически идеально применима к положению дел в Восточной конференции НБА. Кто мог предположить, что спустя месяц после начала регулярного сезона «Детройт» будет находиться в зоне плей-офф (при этом имея отрицательную разницу побед и поражений), а «Милуоки» будет замыкать турнирную таблицу?

Именно в таком статусе подошли эти команды к своей очной встрече, которая по амплитуде поворотов сюжета больше напоминала голливудский боевик. Началось все с того, что удачная игра связки Дженнинг — Драммонд позволила «Детройту» ближе к концу первой четверти обеспечить своей команде преимущество в девять баллов.

Однако «Милуоки» и не думал бросать полотенце. В составе «лосей» нашелся свой герой — турецкий форвард Эрсан Ильясова, благодаря удачной игре которого хозяева отыграли гандикап уже в начале второго отрезка матча.

Вдохновленные таким спуртом своего партнера по команде, баскетболисты «Бакс» понеслись вперед и были очень близки к тому, чтобы ответить сопернику своим рывком, но атакующий порыв хозяев был сбит Драммондом, Дженнингсом и Смитом.

Более того, после большого перерыва команда из «города моторов» вновь сумела совершить серьезный спурт: к вышеуказанной детройтской троице присоединились Монро и Колдуэлл-Поуп, чья помощь была неоценимой для лидеров «Пистонс», и на перерыв перед финальным игровым отрезком соперники ушли при преимуществе гостей +13.

«Милуоки» в последние 12 минут бросились в последний штурм, и в паре эпизодов четвертой четверти им удавалось сократить отставание от «Детройта» до шести очков, но потрепать нервы сопернику в эндшпиле подопечные Ларри Дрю не сумели: точные попадания Смита и Дженнингса оформили непростую победу «Пистонс».

«Милуоки Бакс»: Эрсан Ильясова (22 очка + 10 подборов), Крис Миддлтон (14 очков)
«Детройт Пистонс»: Андре Драммонд (24 очка + 19 подборов), Грег Монро (18 очков + 17 подборов), Брэндон Дженнингс (17 очков + 11 результативных передач)

Другие результаты игрового дня:

«Нью-Орлеан Пеликанс» — «Даллас Маверикс» — 97:100
«Юта Джаз» — «Индиана Пэйсерс» — 86:95
«Портленд Трэйл Блэйзерс» — «Оклахома-Сити Тандер» — 111:104

Матч «Миннесота Тимбервулвз» — «Сан-Антонио Сперс» перенесен в связи с задымлением внутри «Арены Мехико», где должна была состояться эта игра.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НБА.