онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Товарищеские матчи (сборные)

Гонзо-репортаж

«Наполи» и «Фиорентина» одержали очередные победы в чемпионате Италии по футболу

Атакующий супертандем «Наполи» разорвал «Лацио» Getty Images
Атакующий супертандем «Наполи» разорвал «Лацио»

«Наполи», обыграв благодаря дублю Гонсало Игуаина на выезде «Лацио», остался в числе претендентов на завоевание титула чемпиона Италии. «Фиорентина» сломила сопротивление «Вероны», а ее форвард Джузеппе Росси закрепил свое лидерство в бомбардирской гонке.

«Фиорентина» — «Верона» — 4:3

Из-за того что «Лацио» и «Фиорентина» в минувший четверг проводили матчи группового этапа Лиги Европы, встречи 14-го тура серии А с участием «романских орлов» и «фиалок» было решено назначить на понедельник. В противоборстве флорентийцев с «Вероной» решалось, какая из этих двух команд будет занимать в преддверии следующего тура пятую строку турнирной таблицы. Большинство специалистов и болельщиков сходились во мнении, что «Фиорентина» возьмет верх, ибо ошеломившая всех прыть веронцев окончательно иссякла.

Реклама

Землякам Ромео и Джульетты удался блестящий старт, однако класс команды, возвратившейся в элитный итальянский дивизион после 11-летнего перерыва, пока явно не соответствует реальным возможностям для ведения борьбы за высокие места.

И данное предположение наглядно подтвердили два предыдущих тура, в которых «мастифы» проиграли сначала «Дженоа», а затем оказались битыми в дерби с «Кьево».

Дебют матча во Флоренции ознаменовался молниеносными обменами голов. Причем двумя сразу! Уже на 5-й минуте испанский полузащитник «Фиорентины» Борха Валеро, получив мяч вблизи угла штрафной площади соперника, обманул опекуна, что позволило ему сместиться ближе к центру и нанести мощный удар примерно с 18 метров. Голкипер гостей бразилец Рафаэл такого развития событий явно не ожидал, и в результате выстрел капитана хозяев застал южноамериканца врасплох.

Однако, начав с центра поля, «Верона» провела атаку, завершившуюся дальним ударом форварда из Аргентины Хуана Итурбе. Страж ворот «фиалок», соотечественник Рафаэла Нето отбил мяч прямо на набегающего Ромуло, и еще один житель страны кофе и ламбады практически беспрепятственно поразил цель.

Ну а на 13-й минуте вперед вышла уже «Верона». Неутомимый Итурбе, почувствовав, что дальние удары ему в этот вечер удаются, вновь «от души» приложился к мячу и, к разочарованию зрителей, собравшихся на трибунах стадиона «Артемио Франки», попал в неприкрытый Нето ближний угол. Гол вновь оказался на совести вратаря «скуадры виолы». Но буквально тут же Борха Валеро оформил дубль. И снова мяч оказался в воротах после удара из-за пределов штрафной площади. Как говорится, чудеса, да и только.

После столь ошеломляющего начала игра несколько успокоилась, однако счет 2:2 до перерыва все-таки не продержался. Под занавес первого тайма перуанец Хуан Мануэль Варгас поразил дальний нижний угол ворот «мастифов», и, как показали события второй половины встречи, именно этот гол внес коренной перелом в ход противоборства.

Уже на 53-й минуте серб Бошко Янкович нарушил правила в своей штрафной площади, и арбитр, посчитав это фолом последней надежды, удалил хавбека «Вероны» с поля. Как полагается в подобных случаях, в ворота желто-синих был назначен пенальти, который безукоризненно исполнил Джузеппе Росси. Возглавляющий сейчас список лучших снайперов соревнований форвард «Фиорентины» развел Рафаэла и мяч по разным углам, после чего сомнений в победе футболистов из города, где было изобретено фортепьяно, практически не осталось.

Тем не менее интерес в этой встрече еще можно было найти. Во-первых, у лидера бомбардирской гонки чемпионата имелось достаточное количество времени на то, чтобы забить 13-й мяч в турнире. А во-вторых, участникам противостояния представился отличный шанс обновить рекорд относительно самого результативного матча серии А нынешнего сезона, для чего требовалось еще два результативных удара.

К чести веронцев, они, даже находясь в меньшинстве, не отказались от попыток ведения полноценных атакующих действий и на 73-й минуте были вознаграждены за свои старания. Жоржиньо сократил отставание «джаллоблу» до минимума, но на то, чтобы уйти от поражения, сил у гостей уже не оставалось. В концовке противоборства «Фиорентина», что называется, полностью контролировала ситуацию. Росси в итоге ушел с поля на 89-й минуте, остановившись пока на отметке двенадцать забитых мячей, да и рекорд результативности чемпионата удалось «лишь» повторить. Напомним, что ранее свидетелями семи голов зрители становились еще в трех матчах, а именно «Дженоа» — «Фиорентина» — 2:5, «Сассуоло» — «Интер» — 0:7 и «Парма» — «Аталанта» — 4:3.

«Лацио» — «Наполи» — 2:4

Этот матч должен был дать ответ на вопрос, действительно ли «Наполи» угодил в глубокий кризис или же неудачи «адзурри» носили временный характер, что периодически случается практически со всеми ведущими европейскими клубами. Напомним, что неаполитанцы в 12-м туре пропустили три безответных мяча от «Ювентуса», а после этого еще и умудрились уступить дома со счетом 0:1 явно не блещущей нынче «Парме». Кроме того, в минувший вторник подопечные Рафаэля Бенитеса проиграли 1:3 в Дортмунде местной «Боруссии» и теперь имеют более чем призрачные шансы пробиться в плей-офф Лиги чемпионов. В случае если «Боруссия» одолеет на выезде «Марсель» в заключительный игровой день группового этапа ЛЧ (что, скорее всего, и произойдет), «Наполи», для того чтобы стать участником 1/8 финала самого престижного турнира для клубов Старого Света, в обязательном порядке нужно будет обыграть лондонский «Арсенал» с крупным счетом. А с учетом того, как здорово выглядят в нынешнем сезоне «канониры», такой исход выглядит близким к фантастике.

Да и свое участие в следующей ЛЧ «Наполи» в ближайшее время вполне может поставить под большое сомнение. После победы «Фиорентины» над «Вероной» у южан стало сразу два опаснейших соперника в борьбе за третью позицию.

Перед матчем в Риме «фиалки» и миланский «Интер» отставали от неаполитанцев лишь на одно очко, так что победа над «Лацио» гостям была нужна как воздух. Ну а с учетом того, что боссы «Наполи» продолжают заверять общественность о чемпионских притязаниях «адзурри» в нынешнем сезоне — тем более.

Как и во встрече «Фиорентина» — «Верона», на «Стадио Олимпико» в первом тайме также произошел молниеносный обмен голами. Но только один, да и чуть позже по времени, нежели это случилось во Флоренции. 24-я минута стала счастливой для Гонсало Игуаина, который, получив мяч в центре поля, сумел на скорости обыграть сразу двух соперников, а затем ударом низом примерно с пятнадцати метров поразить угол ворот, защищаемых Федерико Маркетти. Но не успели гости отпраздновать радостное событие, как Валон Бехрами отправил мяч в собственные ворота. Хавбек сборной Швейцарии неудачно подставил ногу после навеса Антонио Кандрева в район вратарской площади «Наполи».

Начало второго тайма осталось за «адзурри». После навеса в район угла вратарской площади римлян, сделанного Игуаином, Кристиан Маджо скинул мяч головой на Горана Пандева, и македонский форвард, развернувшись, нанес неотразимый удар с близкого расстояния. Восстановить равновесие на этот раз «Лацио» уже не смог. Более того, на 72-й минуте Игуаин оформил дубль, стремительно ворвавшись в число лучших снайперов чемпионата. В активе бывшего футболиста мадридского «Реала» отныне семь забитых мячей, и впереди него теперь находятся лишь атакующий полузащитник «Торино» Алессио Черчи и вышеупомянутый Джузеппе Росси, на счету которых восемь и двенадцать результативных ударов соответственно.

Под занавес встречи юный нападающий из Сенегала Бальде Кейта благодаря блестящим индивидуальным действиям сократил отставание «Лацио» до минимума. Но вскоре гол, автором которого в компенсированное время второго тайма стал соотечественник Игуаина Хосе Кальехон, отнял у хозяев последнюю надежду спасти матч.

Победив в Риме, «Наполи» остался в числе претендентов на чемпионский титул. Идущие третьими «адзурри» сократили свое отставание от находящейся на втором месте «Ромы» до трех очков. В свою очередь, лидирующий в серии А «Ювентус» опережает «волков» на три балла, а неаполитанцев — на шесть.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице футбола Италии.