3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Островок безопасности

«Рома» не смогла удержать лидерство в чемпионате Италии по футболу

Жервиньо и компании не удалось пробить Аврамова
Жервиньо и компании не удалось пробить Аврамова

Фотография: Getty Images

«Рома», сыграв дома вничью с «Кальяри», потеряла лидерство в чемпионате Италии. После 13 туров таблицу серии А возглавляет туринский «Ювентус», который отныне опережает «волков» на одно очко.

Только победа оставляла «Рому» на первой строке турнирной таблицы серии А. Напомним, что в первых 10 турах подопечные Руди Гарсии избежали очковых потерь, и эта впечатляющая победная серия позволила желто-красным оторваться от главного фаворита турнира — туринского «Ювентуса» на пять баллов. Однако затем римляне два раза подряд сыграли вничью, позволив «старой синьоре» не только вплотную приблизиться к себе по потерянным очкам, но и возглавить пелотон по набранным. Воскресная победа «бьянконери» на «Ливорно» как минимум на день сделала их лидерами турнира. И продолжится ли это лидерство дальше, решалось в понедельник на «Стадио Олимпико».

В последнее время «Кальяри» стал крайне неудобным соперником для «волков». В двух предыдущих чемпионатах островитяне били «Рому» на их родной арене — сначала 2:1, а затем 4:2. Впрочем, и на Сардинии «джалоросси» играли против островитян крайне неудачно. Так, в сезоне-2010/11 столичная команда потерпела разгромное поражение 1:5, а в следующем сезоне уступила со счетом 2:4. Что же касается прошлого чемпионата, то здесь «Роме» была присуждена техническая победа 3:0 из-за того, что президент красно-синих Массимо Челлино проигнорировал решение итальянской федерации футбола, постановившей провести встречу без зрителей. Босс «Кальяри» призвал владельцев абонементов прийти на трибуны, те послушались, и в результате гости заработали три очка без игры.

Согласно статистике последних встреч, отчетный матч имел все шансы стать весьма результативным. Шутка ли, но в каждом из девяти последних свиданий между «Ромой» и «Кальяри» забивалось как минимум три мяча (техническая победа римлян не в счет). Ну а средняя результативность этих противоборств составила 4,444 гола за игру.

Правда, «волки» сейчас испытывают серьезные кадровые проблемы в линии атаки. Уже более месяца в лазарете находится живая легенда клуба Франческо Тотти. В лучшем случае «десятка» «Ромы» сможет вернуться на поле лишь в середине декабря. Маттиа Дестро уже близок к выздоровлению, но относительно встречи против «россоблу» и он вряд ли имел возможность помочь своей команде, пускай и был на случай форс-мажорных обстоятельств заявлен в запас. Если не брать в расчет еще очень молодых нападающих Джанлуку Капрари и Федерико Риччи, в обойме Гарсии оставались только серб Адем Ляйич, ивуариец Жервиньо и явно не блещущий нынче Марко Боррьелло. Неудивительно, что рулевой хозяев для «основы» выбрал первых двух, а в помощь им выпустил двух хавбеков созидательной направленности — Алессандро Флоренци и боснийца Миралема Пьянича. Ну а с учетом того, что «Рома» обладает одним из лучших опорников современности Даниэле Де Росси, активно работать в нападении явно не возбраняется и нидерландцу Кевину Стротману.

Хозяева предприняли попытку ошеломить соперника стартовым натиском, но это не принесло им дивидендов. Хотя следует, конечно, признать, что в первом тайме фортуна невероятно благоволила представителям Сардинии. Мяч минимум пять раз мог оказаться в воротах гостей. Сначала Жервиньо не удалось переиграть голкипера островитян Владу Аврамова. Африканец пытался пустить мяч между ног голкиперу, но тот успел их вовремя сомкнуть. Затем Майкон, а через несколько минут и Флоренци мощно пробили, но их выстрелы пришлись чуть выше перекладины.

Вскоре все тот же Флоренци был сбит в штрафной площади. Даниэле Дессена откровенно ударил игрока «Ромы» по голеностопу, но арбитр в данном эпизоде нарушения правил почему-то не усмотрел. После этого откровенно не повезло Жервиньо, который получил прекрасный пас от Додо, однако удар ивуарийца с семи метров приняла на себя штанга. Был один голевой момент и у красно-синих. На 34-й минуте колумбиец Виктор Ибарбо откликнулся на передачу другого форварда «Кальяри» Марко Сау с левого фланга, мощно пробив головой в левый угол. К счастью «джалоросси», во всей красе проявил себя Морган Де Санктис, сумевший в блестящем прыжке ликвидировать угрозу.

Неудачи первого тайма не обескуражили римлян, и после перерыва «Рома» продолжила широкомасштабную осаду ворот оппонентов. Сначала возможности открыть счет упустили Флоренци и Майкон, на коварный удар которого в дальний угол в самый последний момент успел-таки среагировать Аврамов. Через минуту после этого мяч оказался в сетке ворот хозяев, но защитник «россоблу» Никола Мурру, поразивший цель головой, забрался в офсайд, что не осталось без внимания лайнсмена. Но относительно хода встречи данный эпизод казался форменным недоразумением. «Рома» владела подавляющим территориальным преимуществом.

К исходу 70-й минуты подопечные Гарсии подали аж пятнадцать угловых. Гол, что называется, назревал, но фортуна так и не наградила «волков» за все их старания. К тому же в концовке противоборства стало заметно, что хозяев начали покидать силы, и в итоге футболистам с Сардинии удалось в очередной раз не проиграть «волкам» в их «логове».

Таким образом, «Рома» набрала 33 очка и отныне находится на второй строке турнирной таблицы, отставая от «Юве» на один балл. В следующем туре дружину Гарсии ждет гостевая встреча с «Аталантой» из Бергамо. В свою очередь, «Кальяри» занимает 14-ю позицию. Его отрыв от зоны вылета составляет лишь четыре балла.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Рома» — «Кальяри».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице итальянского футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
13-й тур

Рома — Кальяри 0:0

Рома:

Морган Де Санктис, Додо, Леандро Кастан, Майкон, Мехди Бенатиа (Николас Бурдиссо, 90), Кевин Стротман, Миралем Пьянич (Майкл Брэдли, 81), Даниэле де Росси, Алессандро Флоренци (Марко Боррьелло, 69), Адем Ляич, Жервиньо

Кальяри:

Влада Аврамов, Давиде Астори, Франческо Пизано, Лука Россеттини, Никола Мурру, Даниэле Конти, Андреа Коссу (Матиас Кабрера, 81), Себастьян Эрикссон, Даниэле Дессена, Марко Сау (Маурисио Пинилья, 65), Виктор Ибарбо (Лоренцо Ариаудо, 90+3)

Предупреждения:

Майкон, 73; Марко Боррьелло, 81 — Маурисио Пинилья, 70; Даниэле Конти, 73; Себастьян Эрикссон, 80; Давиде Астори, 81

Судья:

Доменико Чели

Рим, Олимпико

Статистика предоставлена порталом «Чемпионат.Com»

Италия - Серия А

Италия - Серия А.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 Ювентус 38 102
2 Рома 38 85
3 Наполи 38 78
4 Фиорентина 38 65
5 Интер 38 60
6 Парма 38 58
7 Торино 38 57
8 Милан 38 57
9 Лацио 38 56
10 Верона 38 54
11 Аталанта 38 50
12 Сампдория 38 45
13 Удинезе 38 44
14 Дженоа 38 44
15 Кальяри 38 39
16 Кьево 38 36
17 Сассуоло 38 34
18 Катания 38 32
19 Болонья 38 29
20 Ливорно 38 25
О
1Чиро Иммобиле (Торино) 22
2Лука Тони (Верона) 20
3Карлос Тевес (Ювентус) 19
4Родриго Паласио (Интер) 17
5Антонио Ди Натале (Удинезе) 17
6Гонсало Игуаин (Наполи) 17
7Фернандо Льоренте (Ювентус) 16
8Джузеппе Росси (Фиорентина) 16
9Доменико Берарди (Сассуоло) 16
10Хосе Кальехон (Наполи) 15
11 Паулиньо (Ливорно) 15
12Альберто Джилардино (Дженоа) 15
13Марио Балотелли (Милан) 14
14Маттиа Дестро (Рома) 13
15Херман Денис (Аталанта) 13
16Альберто Палоски (Кьево) 13
17Алессио Черчи (Торино) 13
18Антонио Кассано (Парма) 12
19 Эдер (Сампдория) 12
20Антонио Кандрева (Лацио) 12
21Хуан Куадрадо (Фиорентина) 11
22Дрис Мертенс (Наполи) 11
23Артуро Видаль (Ювентус) 11
24Гонсало Бергессио (Катания) 10
25Мауро Икарди (Интер) 9
26 Жервиньо (Рома) 9
27Симоне Дзадза (Сассуоло) 9
28Хуан Итурбе (Верона) 8
29Маноло Габбьядини (Сампдория) 8
30Марко Пароло (Парма) 8