Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига

Пошли на секторный принцип

В Москве состоялся очередной исполком РФС

Президент РФС Николай Толстых провел очередной исполком федерации ИТАР-ТАСС
Президент РФС Николай Толстых провел очередной исполком федерации

Исполком РФС на своем заседании 2 декабря принял ряд судьбоносных решений: начиная с 2014 года в случае нарушения регламента будет дисквалифицирован не весь стадион, а лишь конкретные сектора; будет разработан документ, который урегулирует процесс замены одного клуба другим.

На проходившем 2 декабря исполкоме РФС были утверждены изменения в дисциплинарном регламенте чемпионата России по футболу. Начиная с нового года дисквалификации будут подвергаться только отдельные сектора, а не вся арена.

Одним из первых об этой новости поведал общественности через твиттер председатель Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин.

«Исполком РФС утвердил изменения в дисциплинарный регламент. С 01.01.14 вводится санкция запрета на допуск зрителей в сектора стадиона.

Позднее, в ходе специально созванной пресс-конференции президент Российского футбольного союза Николай Толстых рассказал о подробностях утвержденных изменений дисциплинарного регламента РФС.

«Рассмотрели возможность внесения изменений в виде частичной дисквалификации трибун при нарушении регламента. Эта санкция была введена исполкомом РФС с начала второго этапа соревнований 2013/14.

За эту санкцию проголосовали представители РФПЛ, в том числе и «Спартака».

Реклама

Обсуждали вопрос времени введения санкции. Предлагали это сделать по завершении текущего сезона. Однако клубы РФПЛ единогласно высказались за то, чтобы изменение вступило в силу начиная со второго этапа сезона-2013/14.

Были учтены предложения РФС по формированию списков арбитров, которые будут принимать участие в разрешении споров в российском футболе. Это поможет Палате по разрешению споров. В разработке документа были учтены социальный диалог и минимальные требования к контракту футболистов».

Просто замечательно, что неоднозначная, даже спорная ситуация с дисквалификацией стадионов наконец сдвинулась с мертвой точки. Кто только не высказывал своего мнения на этот счет, искренне удивляясь тому факту, что из-за хулиганства отдельных горе-фанатов приходилось страдать как нормальным болельщикам, посещающим матчи любимых команд, так и самим футбольным клубам, подвергавшимся серьезным штрафам за несоблюдение общественного порядка на трибунах.

Причем свое недоумение от прежнего положения дел и несправедливости норм регламента выражали как некоторые чиновники РФС, РФПЛ, ФНЛ, руководители клубов, так и многочисленные футбольные эксперты, а также обычные любители футбола и сами профессиональные игроки.

Вопросы в том числе возникали по поводу того, почему ни в чем не повинные клубы были вынуждены проводить календарные встречи в гостях без зрителей. Ведь различные нарушения регламента случались в предыдущих поединках не их, а совершенно других команд.

А в итоге владельцы российских клубов теряли существенные финансовые средства не только после наложенных на них штрафов, но и из-за денежных потерь от непроданных билетов, сувенирной продукции и прочих сопутствующих играм товаров и услуг.

Ну а болельщики лишались возможности вживую наблюдать за очередным матчем чемпионата России, который порой являлся главным событием тура. Да и вид пустующих трибун, мягко говоря, не слишком повышал настроение как у телезрителей, так и у футболистов играющих команд.

Далее Толстых сообщил о позиции организации в случае необходимости процедуры замены клуба в одном из турниров.

«Речь о спортивном правопреемстве. Тема очень важная, требующая ответственного отношения к разработке документа. Тема, которая требует согласования с УЕФА, — эти процедуры мы фактически провели. Документ, который сегодня утвержден РФС, будет представлен в УЕФА, чтобы процедуры по замене клуба были с ними согласованы. Хочу подчеркнуть, что речь идет не о создании благоприятных условий по просьбе одного из участников.

Мы изначально говорили, что будет разработан универсальный документ, который будет распространяться на всех участников турнира. Он был сделан не в интересах «Алании», а для всех.

Будет создана спецкомиссия при президенте РФС, которая прежде всего займется рассмотрением обращения участников. Будет рассмотрено, в каких целях и для чего футбольный клуб просит заменить его на нового участника соревнований. Футбол не должен стать сферой, через которую можно уйти от всякого рода обязательств. В том числе — не выполнять обязательства перед кредиторами».

Стоит также упомянуть, что заместитель председателя Государственной думы Игорь Лебедев сообщил в понедельник, что его идею о проверке деятельности Российского футбольного союза не воплотили в жизнь в Счетной палате.

«РФС на грани банкротства. Кто-то предлагает запрет на финансирование клубов, пора спасать весь футбол в целом. Год назад я писал запрос в Счетную палату с целью проверить деятельность РФС, но предыдущий руководитель Счетной палаты благополучно похоронил эту идею», — написал в своем твиттере Лебедев.

То, что финансовая ситуация в РФС далека от безоблачной, ни для кого не является секретом уже достаточно давно. Об этом неоднократно говорили не только представители футбольной общественности, но и сами функционеры из федерации.

В частности, в конце ноября Николай Толстых отмечал, что, несмотря на погашение значительной части долгов, их объем продолжает расти.

«Значительную часть долга мы погасили, но в последнее время эти задолженности имеют тенденции к росту. Не хочу называть конкретные цифры, но мы обеспечили выполнение всех задач, и при этом кредиторская задолженность возросла.

На 2013 год исполкомом РФС был утвержден бюджет в 2,7 млрд рублей с дефицитом, который нам надо закрыть. За весь отборочный цикл мы ни разу не обсуждали вопрос финансирования. В сентябре 2012 года мы согласовали с футболистами вопрос премирования, который неукоснительно соблюдался в оговоренных сроках и объемах.

За весь отборочный цикл ни у кого вопросов не возникало — ни у тренеров, ни у игроков. Все свои обязанности мы выполнили, в том числе ту часть, которая касалась выплат за отборочный цикл. Что касается бонусов за попадание на чемпионат мира, то в оговоренные сроки мы все выплатим.

На данный момент неисполненных обязательств в рамках подписанных соглашений нет.

Сборная — это не команда РФС, это команда национальная, которая играет за всю страну. Поэтому мы надеемся, что нам помогут в исполнении наших финансовых обязательств перед ней. Расчет по оставшимся бонусам постараемся выполнить максимально быстро».

После же нынешнего заседания исполкома РФС Толстых также сообщил о планах организации до конца года.

«Учитывая объем вопросов на 2013 год, в декабре проводится два исполкома. Второй состоится 16 декабря. На нем запланировано участие главного тренера сборной России Фабио Капелло. 6 декабря состоится жеребьевка финальной части чемпионата мира, и уже по ее завершении будут составляться планы подготовки и организационные мероприятия для обеспечения сборной комфортного пребывания в Бразилии.

Будет много других вопросов, но мундиаль — главный. Также мы рассмотрим регламент деятельности агентов, стратегию развития футбола и подготовку к конференции РФС, которая по срокам намечена на конец февраля — начало марта 2014 года».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице РФПЛ.