Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Лига Европы

Нелегкая «Атлетика»

«Барселона» потерпела первое поражение в чемпионате Испании по футболу

Игроки «Атлетика» наблюдают за страданиями одинокого Неймара Getty Images
Игроки «Атлетика» наблюдают за страданиями одинокого Неймара

«Барселона», уступив в Бильбао местному «Атлетику», потеряла единоличное лидерство в чемпионате Испании. Отныне сине-гранатовые идут вровень с мадридским «Атлетико», опережая вместе с «матрасниками» находящийся на третьей позиции «Реал» на три очка.

«Атлетик» — «Барселона» — 1:0

В минувший вторник сине-гранатовые проиграли свой первый официальный матч в нынешнем сезоне. Однако главный тренер «блауграны» Херардо Мартино не только не стал драматизировать ситуацию, но даже назвал поражение в Амстердаме от местного «Аякса» милостью фортуны. По мнению рулевого каталонцев, его команде сильно повезло, что конфузом обернулась встреча, в которой результат никак не повлиял на турнирное положение «Барселоны». Каталонцы завоевали путевку в плей-офф Лиги чемпионов уже после окончания матчей 4-го тура группового этапа, и теперь им остается лишь оформить первое место в квартете, а это можно будет осуществить даже посредством ничьей в домашней игре против «Селтика».

Реклама

Аргентинский специалист подчеркнул, что главным на неделе является выезд в Бильбао, и об этом он постоянно напоминал своим подопечным. «Барселона» подошла к игре, имея серьезные кадровые проблемы.

И речь отнюдь не о Лионеле Месси, который по уже давно имеющейся информации выйдет на поле в официальном матче лишь после наступления нового года.

«Блаугарана» оказалась сильно обескровленной относительно своих оборонительных порядков. К находившимся в лазарете основному голкиперу Виктору Вальдесу и левому защитнику Хорди Альбе добавились Карлес Пуйоль, у которого была диагностирована травма колена, а также Дани Алвес, досрочно завершивший пятничную тренировку во избежание усугубления повреждения, полученного бразильцем во время товарищеского матча «канариньи» против сборной Чили.

Именно потеря Алвеса и виделась главной проблемой, ибо в строй возвратился способный достойно заменить Альбу на левом фланге обороны Адриано Коррея, ну а в центре защитной линии имелась возможность выставить проверенный дуэт Пике – Маскерано. А вот справа пришлось задействовать молодого Мартина Монтойю, который при всем уважении к его таланту, до уровня игрока основного состава нынешней «Барсы» пока явно не дотягивает. Впрочем, в остальных линиях гости никаких проблем не имели. В полузащите вышли Бускетс, Хави, Фабрегас и Иньеста, а в нападении - Неймар и Алексис Санчес. Плюс в запасе имелся Педро, которого Мартино мог в любой момент бросить в бой для усиления атакующего потенциала своей команды.

«Барса» сделала ставку на «быстрый» гол. Но она не оправдалась. В дебюте встречи Неймар упустил две хорошие возможности вывести «блауграну» вперед. Каталонцы как всегда имели подавляющее преимущество по владению мячом, но оборона хозяев выдержала натиск мастеровитого соперника и к перерыву нули на табло стадиона «Сан-Мамес Барриа» сохранились. К чести футболистов «Атлетика» они не отсиживались постоянно в обороне, и у ворот Хосе Мануэля Пинто тоже возникло несколько довольно опасных моментов. Шансы огорчить гостей имели нападающий Гаиска Токеро и хавбек Микель Рико.

Второй тайм поначалу проходил по аналогичному сценарию, и в какой-то момент даже показалось, что подопечные Эрнесто Вальверде вряд ли сдержат натиск «Барсы», по-прежнему владевшей подавляющим территориальным преимуществом. Но ни тут-то было. На 70-й минуте «львы» организовали прекрасную атаку и вышли вперед.

После прострела в район вратарской площади в исполнении Маркела Суасето, оставившего до этого не удел Херарда Пике, Икер Муньяин, опередив на мгновение бросившегося ему на перехват защитника, в одно касание отправил мяч в сетку ворот «Барселоны».

К радости местной публики, в оставшееся время счет больше не изменился, и в результате «Атлетик» нанес подопечным Херардо Мартино первое поражение в нынешнем чемпионате. Ну а вместе с этим лишил «блауграну» и единоличного лидерства в примере. После 15-ти туров в турнире установилось двоевластие. Впереди теперь «Барселона» и мадридский «Атлетико», которые опережают идущий третьим «Реал» на три очка. «Атлетик» же поднялся на 4-е «лигочемпионское» место.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Атлетик» — «Барселона».

«Бетис» — «Райо Вальекано» — 2:2

Воскресная часть программы 15-го тура началась в Севилье битвой аутсайдеров. В случае успеха «Бетис» догонял по набранным очкам как «Райо», так и еще две команды – «Вальядолид» и «Альмерию». Но увидеть в «подвале» турнирной таблицы целый квартет с одинаковыми показателями не получилось. Этому в компенсированное время второго тайма «помешал» оформивший дубль Альберто Буэно. 25-летний форвард «пчел» отличился и через пять с половиной минут после перерыва, и в этот момент хозяева также вели в счете. Но в итоге мячей, забитых защитником Антонио Амайей и хавбеком Хоаном Верду зелено-белым для победы не хватило, и земляки знаменитого цирюльника продлили свою безвыигрышную серию до восьми встреч, в которых набрали лишь два очка. В свою очередь «Райо Вальекано» благодаря ничьей в Севилье удалось покинуть зону вылета.

«Гранада» — «Севилья» — 1:2

Другой клуб из столицы Андалусии нынче также испытывает не самые лучшие времена. Однако в отличие от «Бетиса», вылет из примеры «Севилье» явно не грозит. Более того, выездная победа над «Гранадой» оставляла подопечным Унаи Эмери шансы на возвращение в борьбу за итоговое четвертое место. А оно, как известно, дает пропуск в заключительный квалификационный раунд Лиги чемпионов. В случае успеха красно-белые сокращали свое отставание от так называемой зоны ЛЧ до семи очков.

В середине первого тайма «Севилья» вышла вперед благодаря голу, автором которого стал Карлос Бакка. Нападающий из Колумбии не уходит с поля без забитого мяча уже в третьем подряд матче чемпионата Испании. Через четверть часа после перерыва хозяева заработали право на пенальти, и подошедший к «точке» алжирец Ясин Браими при исполнении одиннадцатиметрового не оплошал. И все же последнее слово осталось за «Севильей». На 87-й минуте Кевин Гамейро принес-таки андалусийцам вожделенные три очка.

В итоге красно-белые теперь будут, по всей видимости, продолжать решать привычную для них в последнее время задачу относительно попадания в еврокубки, а «Гранаде» предстоит сосредоточиться на так называемой программе минимум.

А именно на сохранении прописки в элитном дивизионе, в который эта команда вернулась летом 2011 года после тридцапятилетнего перерыва. Напомним, что позапрошлый чемпионат «Гранада» завершила на 17-м месте, а прошлый – на 15-м, каждый из этих двух раз сильно рискуя вновь оказаться в сегунде.

«Валенсия» — «Осасуна» — 3:0

«Летучие мыши», также как и «Севилья», еще не оставили надежд оказаться в итоге на четвертой «лигочемпионской» позиции. Благодаря домашней победе над «Осасуной», отставание валенсийцев от 4-го места сократилось до девяти очков, и данная ситуация при удачных выступлениях подопечных Мирослава Джукича в ближайших матчах может позволить им смотреть в будущее с оптимизмом. Клуб из Памплоны, по сути дела, обрек себя на провал во встрече с «Валенсией» уже на 17-й минуте, когда с поля был удален многоопытный полузащитник «Осасуны» Франсиско Пуньяль. Еще до перерыва хозяева реализовали свое численное преимущество. Под занавес первого тайма ворота памплонцев распечатал бразильский форвард Жонас.

В итоге же все завершилось разгромом гостей. На 48-й минуте неутомимый Жонас оформил дубль, а на 53-й превратил его в хет-трик, доведя, таким образом, количество своих результативных ударов в нынешнем чемпионате Испании до восьми.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Испании.