9 декабря 2016

 $62.84€66.32

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









(none)

«Буду болеть за Плющенко»

Эксклюзивное интервью четырехкратного олимпийского чемпиона Алексея Немова

Алексей Немов рассчитывает на успешное выступление россиян на Олимпиаде
Алексей Немов рассчитывает на успешное выступление россиян на Олимпиаде

Фотография: ИТАР-ТАСС

Алексей Немов рассказал, за кого будет болеть на предстоящей Олимпиаде, поделился ощущениями от перемены профессии и предсказал судьбу отечественного спорта.

— Алексей, поражает в приятном смысле ваша разносторонность: общественная деятельность, журналистика, спорт. Что все-таки для вас на первом месте?
— Сложный вопрос. Меня часто спрашивают: в чем составляющая успеха? Есть, например, талант. Но таланта мало, если нет трудолюбия. Этого недостаточно без тренерской работы, без удачи, без поддержки семьи. И нельзя сказать, что важнее, все вместе дает результат. В моем случае это победа на Олимпийских играх. Поэтому не могу сказать точно, что для меня ближе, что главное.

Я полностью отдаюсь каждому делу, за которое берусь. Спортивная гимнастика, давшая мне путевку в жизнь, журналистика, от которой я получаю большое удовольствие, — все это равноправные стороны моей личности.

— Если взглянуть на вашу карьеру спортсмена, на нынешнюю деятельность, на то, что пишут в прессе, складывается полное ощущение, что вы настоящий эталон этой самой личности, пример настоящего мужчины, лидера. Но ведь росли вы без отца, как же так получилось?
— Такова жизнь. Этого я объяснить не могу. Взрослые выясняют свои отношения, а страдают всегда дети. Но я не считаю себя пострадавшим и ни в коем случае не обижаюсь на своего отца. Мама старалась делать для меня все, чтобы я не нуждался ни в чем. Я был обласкан любовью. И мне повезло, что нашел себя в спорте, повезло с тренером, с коллективом, в котором я занимался. Я стал тем, кем стал, благодаря им.

— Почему в свое время сделали выбор именно в пользу журналистики?
— Так сложилось, что в 2008 году я стал членом академии Laureus (Всемирная академия спорта, ее премия — спортивный аналог премии «Оскар». — «Газета.Ru»), а пару лет назад журнал «Большой спорт» стал информационным партнером этой организации. И ребята из него позвали меня к себе. Мне показалось это предложение интересным, я согласился.

— Вы сказали, что довольны работой в журнале. А если подробнее?
— Всегда было интересно побыть с другой стороны медали, общаться с коллегами, спортсменами, брать у них интервью. И пока у меня вроде бы все получается, слава богу. Это новое для меня направление. В коллективе журнала собраны настоящие профессионалы, могу лишь поблагодарить ребят за оказанную мне стопроцентную поддержку, за корректную работу.

— Вы являетесь одним из хедлайнеров недавно стартовавшего проекта «Радио Спорт» «Золотой фонд советского и российского спорта», и как никто знаете кухню молодежного спорта в России. Стоит ли ожидать подъема в отечественном спорте, появления новых звезд?
— Если работать над развитием спорта, над его популяризацией, не только в преддверии Олимпиады, но и ежегодно, ежемесячно, ежедневно, то придет и результат.

Опять же такого уровня соревнования, как Олимпийские игры, — большое подспорье. Я уверен, что в нашей стране обязательно появятся звезды, пока это молодые спортсмены, но они раскроются в будущем, к следующей Олимпиаде.

В той же спортивной гимнастике есть очень талантливые ребята.

— Тем не менее на завершившемся чемпионате мира мужчины в спортивной гимнастике выступили неудачно…
— Да, если Алия Мустафина выступила прекрасно, то у мужчин лишь одна серебряная медаль. Но так часто бывает, после летних Олимпийских игр наступает переходный период, меняются правила, подрастает молодежь. Новый олимпийский цикл только начинается. Приблизительно за год до Игр в Бразилии мы уже будем знать, кто будет способен выстрелить, побороться за медали, а кто — нет. А в остальном вопросы к тренерам, к тому же Андрею Федоровичу Родионенко (главный тренер сборной России по спортивной гимнастике. — «Газета.Ru»). Мотивация есть, условия для того, чтобы не думать ни о чем, кроме тренировок, созданы.

— Видите себя тренером в будущем?
— Скорее нет. Я могу со стороны увидеть, кто сможет, а кто не сможет. Но я придерживаюсь того мнения, что отличный спортсмен вряд ли станет блестящим тренером. Был Николай Ефимович Андрианов, который нам с Крюковым поставил уникальную технику, но это исключение из правил.

— Перейдем к грядущему главному спортивному событию отечественного спорта. Все в предвкушении Олимпийских игр в Сочи, многие относятся к организации этого мероприятия скептически. Как пройдут Игры, на ваш взгляд?
— Это был долгий, нелегкий путь. Но чем тяжелее путь, тем он ценнее. Подготовка велась очень серьезная, и, я уверен, Игры пройдут достойно, на высочайшем уровне.

Я посещал олимпийские объекты. Там есть все условия для выступления и подготовки спортсменов. Скептики скептиками. Нужно набраться терпения и держать кулаки за наших спортсменов.

— А если сделать акцент на спортивных результатах — как думаете, сможет наша команда блеснуть на домашних Играх?
— У нас действительно много серьезных соперников. Германия, Норвегия, США — эти команды всегда были сильны в зимних видах спорта. Борьба предстоит серьезная. И ответственность на спортсменах большая. Но дома и стены помогают. В тройке-пятерке сильнейших по медалям, думаю, быть должны. Давайте дождемся соревнований и поболеем за наших.

— В каких конкретно видах спорта, на ваш взгляд, российской команде удастся побороться за золото?
— Я, как и большинство населения нашей страны, надеюсь на хоккеистов. Из остальных видов рассчитываю на удачное выступление фигуристов. Верю в Евгения Плющенко.

Если он, дай Бог ему здоровья, выступит на своей четвертой Олимпиаде, то это будет что-то необыкновенное, беспрецедентный случай.

Никто среди фигуристов такого не повторял, и постоянно быть в призах — это дорогого стоит. Поэтому буду за Женю болеть. Да и за всех ребят.

— Алексей, и напоследок небольшой блиц, вопрос-ответ: Москва или Тольятти?
— Тольятти.

— Кино или литература?
— Кино.

— Биатлон или хоккей?
— Хоккей.

— Малкин или Дацюк?
— Малкин с Дацюком. (Смеется.)

— Надаль или Джокович?
— Надаль.

— «Барселона» или «Реал»?
— «Барселона».

— Коньяк или виски?
— Виски.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице летних видов спорта.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru