6 декабря 2016

 $63.77€68.60

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть




(none)

Золотая Алия

Алия Мустафина выиграла золото чемпионата мира по спортивной гимнастике

Алия Мустафина выиграла золото чемпионата мира по спортивной гимнастике
Алия Мустафина выиграла золото чемпионата мира по спортивной гимнастике

Фотография: AFP

Алия Мустафина стала триумфатором чемпионата мира по спортивной гимнастике. Она завоевала три медали, в том числе золото в упражнениях на бревне.

Прошедший чемпионат мира по спортивной гимнастике запомнится сборной России как один из самых тяжелых и наполненных разочарованиями. В то же время осталось и много положительных эмоций. Вряд ли кто-то мог подумать, что Алия Мустафина, которая никогда серьезно не специализировалась на бревне, сможет выиграть золото чемпионата мира. А Александр Баландин, ехавший в Антверпен в числе запасных, оказался единственным, кто стал медалистом в мужской части соревнований.

Неудачное выступление в квалификации лидеров сборной России Эмина Гарибова и Дениса Аблязина, а затем в многоборье Давида Белявского переложило медальные заботы на девочек, точнее на одну лишь Алию Мустафину. Второй подошедшей к началу соревнований в полной готовности была юная Анна Родионова.

Она только дебютировала на крупных международных соревнованиях, и лишь за день до начала чемпионата узнала, что будет выступать в многоборье.

Даже чудо не смогло бы привести ее к пьедесталу, однако Анна и так совершила подвиг, сумев пройти в финал многоборья и выступить на бревне с четвертым результатом.

Алия Мустафина прошла квалификацию чемпионата мира с двумя падениями, но даже с таким результатом легко попала в финал многоборья. А там уже поборолась достойно, показав максимум своих возможностей, но их хватило только на третье место.

Впрочем, на данный момент для российской гимнастики эта бронза равноценна золоту, и причина даже не в том, что соперничать с американками сейчас практически невозможно. Мустафина, в отличие от всех ее противниц, в этом году участвовала еще и в чемпионате Европы, а также выступала на Универсиаде, где выиграла все, что было возможно. Из всей сборной лишь она выдержала колоссальную нагрузку.

Сама гимнастка довольна выступлением и считает, что для победы ей необходимо усилить опорный прыжок.

«Сегодня я всем довольна. На этом чемпионате мира моя цель заключалась в том, чтобы целиком выполнить новую программу на брусьях и пройти остальные снаряды без падений.

У меня все получилось на сто процентов. А для того, чтобы обыграть американок, мне прежде всего не хватило здоровья, а также сложности на прыжке», — рассказала Алия Мустафина в интервью СЭ.

Но больше всего от Мустафиной ждали повторения олимпийской победы на брусьях. У российской гимнастки одна из самых сложных программ, и она была вправе рассчитывать на золото, но только при условии идеального исполнения. Алия всю комбинацию выполнила безошибочно, но во время приземления на соскоке сделала один маленький шаг, который отбросил ее сразу на третье место с оценкой 15,033 балла.

«Я очень устала, — призналась спортсменка в интервью ИТАР-ТАСС. — Эта медаль далась мне очень непросто. Третье место считаю для себя успехом. Этот тот уровень, который я сейчас реально показываю. Бронза свидетельствует о том, насколько готова моя программа на брусьях. Она стала немного короче по времени, но по количеству элементов ничуть не уступает прежней, потому что я соединяю все элементы, стараюсь делать их связками. Поэтому программа кажется быстрой.

Почему я решила поменять программу? В первую очередь это связано с тем, что изменились правила. Пришлось делать что-то новое. Сегодня у меня немного не получился соскок, а все остальное прошло неплохо. Но все равно у меня брусья получились лучше, чем днем ранее в финале многоборья».

Заключительный день чемпионата мира стал новым триумфом спортсменки. О победе Мустафиной на бревне никто и не думал, в лучшем случае предполагалось, что она будет третьей. В финале выступали очень серьезные конкурентки, в их числе румынка Лариса Иордаче, которая имеет самую высокую базу в мире. А Мустафина вышла в финал под последним номером. Больше надежд возлагали даже на Анну Родионову, у которой был четвертый результат. И здесь Алия, вопреки всем прогнозам, сумела показать, что она лучшая.

После выступления Мустафина отметила, что даже не задумывалась о победе в финале.

«Это первая моя медаль на бревне, и она очень важна для меня, я выигрывала на бревне только серебро чемпионата Европы, но это было три года назад, в 2010 году, — поделилась впечатлениями гимнастка в интервью СЭ. — Я же начинала с бревна в квалификации, было безумно тяжело, сильно трясло, колошматило. Но с каждым разом становилось все спокойнее.

После квалификации я немного поменяла комбинацию, облегчила, чтобы меньше шататься. Моя цель была достойно закончить эти соревнования. Я абсолютно не рассчитывала на победу.

Если бы эта мысль хотя бы сиюминутно пришла мне в голову, никакой медали на этом снаряде не случилось бы вообще. Я выступала первая и ничего не пыталась прогнозировать даже, когда мои баллы появились на табло. Просто почувствовала внутреннее удовлетворение. Отметила, что для себя все сделала здорово. И что мне совершенно не в чем себя упрекнуть».

Анна Родионова в этот раз выступила на бревне менее удачно, чем в квалификации. Она допустила падение, из-за чего смогла занять только восьмое место.

У мужчин первую и единственную медаль этого чемпионата мира завоевал Александр Баландин. Российский гимнаст выиграл серебро в упражнениях на кольцах. Несмотря на то что Баландин ехал в Антверпен в числе первого запасного, он достаточно стабильно выступает на кольцах. На его счету звание чемпиона Европы, а на Олимпиаде в Лондоне он занял четвертое место.

Старший тренер мужской сборной России Валерий Алфосов отметил, что Баландин восстановился после Олимпиады и готов к новым победам.

«Александр Баландин — гимнаст с именем, его знает весь мир. Он выполняет на кольцах комбинацию мирового класса, — заявил Валерий Алфосов. — Скажу больше: это лучшая комбинация в мире.

У Саши есть определенные недостатки — у него не всегда получается качественный соскок. В комбинации присутствуют два именных элемента, которые ни один другой гимнаст пока не пытается повторить.

После Олимпиады у Баландина произошел психологический спад, но сейчас он уже восстановился. Он продолжал тренироваться в составе сборной, был запасным. На чемпионате Европы выступил неудачно, на Универсиаде его тоже не было. А перед отъездом на чемпионат мира мы приняли решение поставить его на кольца. Он сейчас набирает обороты».

Еще один российский гимнаст Матвей Петров выступал в финале на коне. Он занял седьмое место. В обще медальном зачете чемпионата мира сборная России заняла четвертую строчку.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице летних видов спорта.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru