11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

«Кубань» поднимает Россию

Россия поднялась на шестую строчку в таблице коэффициентов УЕФА

Фотография: EPA

По итогам матчей российских команд в пятом туре Лиги чемпионов и Лиги Европы Россия поднялась на шестую строчку в таблице коэффициентов УЕФА, опередив Францию.

То, чего мы ждали по ходу нынешнего евросезона, наконец-то произошло. После окончания матчей пятых туров групповых этапов ЛЧ и ЛЕ Россия обошла Францию в таблице коэффициентов УЕФА, которая учитывает сезоны с 2010/11 по 2014/15 включительно. Мы поднялись на шестую позицию, и на протяжении оставшихся полутора сезонов нам необходимо ее удержать. Если это получится сделать, то осенью 2016 года наша страна получит право делегировать в Лигу чемпионов три клуба: двух представителей (чемпиона и вице-чемпиона) напрямую и еще одного в квалификационный турнир.

На данный момент наш перевес над французами не более чем символический — 38,332 балла против 38,166. И за это стоит пожурить футболистов казанского «Рубина» и махачкалинского «Анжи», которые в минувший четверг играли на своих полях против не самых сложных соперников, вели в счете по ходу матчей, но в итоге довольствовались лишь «ничейными» исходами.

При желании можно, конечно, бросить камень и в огород «Зенита» и ЦСКА, однако мадридский «Атлетико» и мюнхенская «Бавария» явно не чета «Марибору» с «Шерифом», и положа руку на сердце, когда наши команды добывают хоть какие-то баллы в противоборствах с европейскими грандами, сквернословить в их адрес не поворачивается язык.

И все-таки наш отрыв от французов на протяжении оставшейся части нынешнего евросезона просто обязан увеличиться. Причем, будем надеяться (и на это имеются все основания), что увеличится он довольно существенно. Как известно, и Россия, и Франция изначально имели по шесть представителей. И если у нас до весенней части еврокубков не смог «дожить» пока только лишь опозорившийся в предварительном раунде ЛЕ «Спартак», плюс, скорее всего, мы потеряем еще и «Кубань», то у французов во время квалификационных баталий отсеялись «Ницца» и «Сент-Этьен», а теперь еще (на групповой стадии) и «Марсель» с «Бордо».

Иными словами, у Франции осталось лишь по одному представителю в каждом из двух турниров: ПСЖ в ЛЧ и «Лион» — в ЛЕ. Относительно положения России в таблице коэффициентов УЕФА будут необычайно важны результаты встреч заключительного шестого тура Лиги чемпионов. У «Зенита», как известно, имеются отличные шансы пробиться в плей-офф главного еврокубка (за это, кстати, даются дополнительные пять очков), а у армейцев есть хорошая возможность перейти в число участников ЛЕ, где можно (и нужно) продолжать пополнять баллами нашу общую копилку.

Так называемой программой-минимум к окончанию нынешнего сезона является наш отрыв от французов в диапазоне 2,500–3,250 балла. При ее выполнении у нас будут просто шикарные шансы не позволить конкурентам догнать себя по ходу следующей еврокампании, где от Франции уже будет выступать «Монако».

Естественно, при наличии еще и ПСЖ, вполне возможно, что и «Марселя» с «Лионом», а также и «Лилля», «гранитная» оборона которого нынче очень сильно впечатляет.

И в связи с этим будет необычайно важно, в каком виде летом-осенью следующего года предстанет наш еврокубковый секстет. По идее, для того, чтобы не позволить себя опередить, России нужна на евроарене идеальная шестерка в плане подбора высококлассных исполнителей, опыта выступлений в международных соревнованиях и, образно говоря, уверенности в завтрашнем дне. Абстрагируясь от чисто болельщицкого мнения, местечковых интересов и прочего, можно смело сказать, что в такой секстет должны входить «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Локомотив», «Динамо» и «Рубин». То есть клубы, имеющие авторитет и харизму.

А ответ тем, кто не согласен, предельно прост. Он в виде вопроса: кто-нибудь, помимо них, добирался когда-либо хотя бы до четвертьфинала любого из еврокубков? Они да еще московское «Торпедо», но оно сейчас переживает не самые лучшие времена, выступая в ФНЛ. А остальные были? Ответ, надеемся, знаете уже сами.

Ну а то что сегодня «Спартак» вылетает от «Санкт-Галлена», а ЦСКА вчера проигрывает АИКу — это не что иное, как вопль мультяшных шакалов о том, что «Акела промахнулся». Автор данных строк классик мировой литературы Редьярд Киплинг, учитывая его манеры, вряд ли был способен самолично показать такое. Что же, спасибо мультипликаторам, да и некоторым нынешним «поклонникам» футбола тоже.

Аналогичен разговор и о так называемой ненужности России трех клубов в Лиге чемпионов. Крайне сложно понять мнение, что, мол, «они все равно все вылетят». Да пусть и так, господа хорошие. Однако как можно не желать своим соотечественникам, к примеру, прийти во вторник на стадион, дабы воочию увидеть, как ЦСКА играет против «Баварии», а затем в среду полюбоваться на «Спартак», встречающийся с «Барселоной». А ведь после этого (в ночь со среды на четверг) можно еще дома посмотреть по телевизору, как «Зенит» соперничает с «Челси».

Впрочем, помимо рейтинга стран (точнее, чемпионатов того или иного государства) существует еще и индивидуальный «лист» клубов. Он предназначен для рассева при жеребьевках предварительных и групповых стадий еврокубков. Здесь уже каждый за себя, но взаимная выгода относительно себе любимому и в то же время в «закрома родины» — очевидна. Если не будет второго, то не получится и первого. Как, впрочем, и наоборот. На данный момент «Зенит» и ЦСКА делят 21-ю строку рейтинга. «Рубин» идет 24-м, находясь позицией выше, нежели туринский «Ювентус». При этом упомянутые три российских клуба вполне могут и подняться и вверх.

А ведь данный рейтинг абсолютно не похож на тот, что ежемесячно нам присылает ФИФА для определения иерархии сборных. У европейских клубов все четко и понятно. 20% от общего рейтинга твоей страны плюс все те очки, что ты сам заработал в течение последних пяти сезонов.

Реальность такова, что сейчас наши лучшие команды имеют возможность попасть в европейский топ-20 и вместе с этим прочно застолбили за собой позиции в третьем десятке.

Ну а ежели проанализировать нынешнюю тенденцию, видимую невооруженным глазом, то наверху останется вечная пятерка (Испания, Англия, Германия. Италия и Франция), ближайшими конкурентами которой становятся Россия и Украина. Не исключено, что еще примерно пару-тройку лет будет «мозолить глаза» Португалия, но ее предстоящее падение очевидно. Оно просто случится чуть позже, сейчас этот процесс происходит с Нидерландами. Можно сколько угодно говорить о политике и об экономических факторах. Мол, кто у нас нынче «сырьевой», а кто, наоборот, «инновационный». Но мы все прекрасно видим, что ни «Порту», ни «Аякс», ни «Бенфика» и ни ПСВ нынче абсолютно неконкурентоспособны в плане стать победителем ЛЧ. Возможно, что и мы тоже. Скорее всего, так оно и есть. Но ведь на уровне «мы — они», как говорится, «берет наша». Тот же «Зенит» уже второй раз подряд, находясь в одной группе с «Порту», его «проходит». Берет и побеждает. По сумме результатов личных встреч. И поэтому попадает в следующий этап турнира.

Ругать и ненавидеть — легко. Как и, наоборот, восхвалять что-либо ради собственной выгоды. А вот анализировать события без намека на неуемное эго во сто крат тяжелее. Ну а на самом деле, лучше всего руководствоваться фактами.

На данный момент Россия находится выше Франции относительно заявки в ЛЧ сезона 2016/17, ну а еще наша команда пробилась в число участников финальной стадии ЧМ-2014.

Небольшой пример. Предположим, что в одну группу попадут Бразилия, Россия, Алжир и Австралия. В матче открытия мы встретимся с кудесниками мяча и уступим им, скажем, со счетом 1:6. Бразильцы затем выиграют неважно с каким счетом и у остальных участников группы, а мы один из двух оставшихся матчей завершим вничью 0:0, а в другом возьмем верх 1:0 — и в итоге попадем в 1/8 финала, где в серии послематчевых пенальти одолеем своего конкурента в борьбе за выход в четвертьфинал. А затем, к примеру, проиграем 0:4 Германии или Испании. Если говорить честно и откровенно, то в подобной ситуации отмечать успех нашего футбола уместно будет где-нибудь в лесу, не имея доступа к так называемым «изобретениям современности». Ибо в противном случае потоки помоев и нечистот, извергаемые ущербной публикой, уничтожат любое портативное средство связи.

К величайшему сожалению, анализируя тысячелетнюю историю нашей страны, у нас все и всегда плохо. А сиюминутно хорошо только тогда, когда плохо кому-то другому. Ну а факт гласит, что Россия на сегодня обошла Францию и имеет шансы получить три клуба в ЛЧ осенью 2016 года. И если это плохо, то говорить дальше, пожалуй, не о чем.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги Европы.

  • Livejournal
Читайте также:
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Лига Европы

Группа AИMО
1Валенсия 6 12-7 13
2Суонси Сити 6 6-4 8
3Кубань 6 7-7 6
4Санкт-Галлен 6 6-13 6
Группа BИMО
1Лудогорец 6 11-2 16
2Черноморец 6 6-6 10
3ПСВ Эйндховен 6 4-5 7
4Динамо З 6 3-11 1
Группа CИMО
1Ред Булл Зальцбург 6 15-3 18
2Эсбьерг 6 8-8 12
3Эльфсборг 6 5-10 4
4Стандард 6 6-13 1
Группа DИMО
1Рубин 6 14-4 14
2Марибор 6 9-12 7
3Зюлте-Варегем 6 4-10 7
4Уиган 6 6-7 5
Группа EИMО
1Фиорентина 6 12-3 16
2Днепр Дп 6 11-5 12
3Пасуш де Феррейра 6 1-8 3
4Пандурий 6 3-11 2
Группа FИMО
1Айнтрахт Ф 6 13-4 15
2Маккаби Т-А 6 7-5 11
3АПОЭЛ 6 3-8 5
4Бордо 6 4-10 3
Группа GИMО
1Генк 6 10-5 14
2Динамо К 6 11-7 10
3Рапид В 6 8-10 6
4Тун 6 3-10 3
Группа HИMО
1Севилья 6 9-4 12
2Слован Л 6 9-8 9
3Фрайбург 6 5-8 6
4Эшторил 6 5-8 3
Группа IИMО
1Лион 6 6-3 12
2Бетис 6 3-2 9
3Витория Гимарайнш 6 6-5 5
4Риека 6 2-7 4
Группа JИMО
1Трабзонспор 6 13-6 14
2Лацио 6 8-4 12
3Аполлон 6 5-10 4
4Легия 6 2-8 3
Группа KИMО
1Тоттенхэм 6 15-2 18
2Анжи 6 4-7 8
3Шериф 6 5-6 6
4Тромсё 6 1-10 1
Группа LИMО
1АЗ Алкмар 6 8-4 12
2ПАОК 6 10-6 12
3Маккаби Х 6 6-9 5
4Шахтёр Крг 6 5-10 2

Лига Европы.
БОМБАРДИРЫ

О
1Хонатан Сориано (Ред Булл Зальцбург) 11
2Пауло Энрике (Трабзонспор) 8
3Пако Алькасер (Валенсия) 7
4Карлос Бакка (Севилья) 7
5Джермейн Дефо (Тоттенхэм) 7
6Александер Майер (Айнтрахт Ф) 7
7Георге Грозав (Петролул) 6
8Омар Эр-Рафик (Дифферданж) 6
9Роман Безяк (Лудогорец) 6
10Хосе Саломон Рондон (Рубин) 6
11Кевин Гамейро (Севилья) 6
12Леон Бенко (Риека) 6
13 Райо (Маккаби Х) 6
14Марку Пайшау (Шлёнск) 5
15 Рейналдо (Карабах) 5
16Андрей Ярмоленко (Динамо К) 5
17Вильфрид Бони (Суонси Сити) 5
18Йоханн Гудмундссон (АЗ Алкмар) 5
19Садио Мане (Ред Булл Зальцбург) 5
20Михал Рабушич (Слован Л) 5
21Олкан Адын (Трабзонспор) 5
22Джоффри Биа Муянги (Стандард) 5
23Роберто Сольдадо (Тоттенхэм) 5
24Терренс Бойд (Рапид В) 5
25Йелле Фоссен (Генк) 5
26Роман Ерёменко (Рубин) 5
27Омар Дамари (Хапоэль Т-А) 5
28Гастон Сангой (Аполлон) 5
29Джейкоб Муленга (Утрехт) 4
30Серджо Флоккари (Лацио) 4

Таблица коэффициентов УЕФА

Страна Клубы Коэф. сезо­на Сум­мар­ный коэф.
Испания 7 (7) 11,714 96,570
Германия 6 (7) 10,857 75,784
Англия 6 (7) 10,642 71,676
Италия 6 (6) 9,750 68,832
Франция 5 (6) 9,916 52,165
РОССИЯ 4 (5) 7,400 48,732
Португалия 4 (6) 6,583 47,832
Украина 2 (5) 4,700 41,833
Бельгия 5 (5) 7,500 37,400
Турция 4 (5) 6,500 36,000
Чехия 3 (5) 4,900 32,575
Швейцария 2 (5) 3,900 31,675
Нидерланды 3 (5) 6,100 28,063
Греция 3 (5) 4,400 26,500
Хорватия 1 (4) 5,125 25,250
Австрия 3 (4) 6,625 24,600
Румыния 2 (5) 2,900 23,950
Дания 1 (4) 6,750 22,250
Белоруссия 4 3,000 19,875
Швеция 4 2,750 19,725
Польша 1 (4) 3,125 19,000
Шотландия 4 4,375 18,925
Израиль 2 (4) 6,000 18,625
Норвегия 4 1,375 18,325
Азербайджан 2 (4) 4,250 17,750
Кипр 1 (4) 4,500 17,550
Болгария 1 (4) 4,000 15,625
Сербия 4 2,875 15,375
Казахстан 1 (4) 2,750 15,250
Словения 4 2,250 13,125
Словакия 4 2,125 11,750
Лихтенштейн 1 2,500 11,000
Венгрия 4 1,875 9,500
Молдавия 4 0,875 9,500
Исландия 4 1,000 8,375
Финляндия 4 1,750 7,650
Ирландия 1 (4) 2,625 6,575
Албания 4 0,750 6,500
Босния и Герцеговина 4 0,500 6,500
Грузия 4 1,125 6,375
Латвия 4 1,375 6,125
Македония 4 1,250 5,625
Эстония 4 1,375 5,250
Черногория 4 0,875 5,250
Армения 4 1,125 5,125
Люксембург 4 0,750 4,875
Северная Ирландия 4 0,500 4,500
Литва 4 0,500 4,125
Мальта 4 1,250 4,000
Уэльс 4 1,000 3,875
Фарерские острова 4 0,375 3,500
Гибралтар 2 1,500 2,500
Андорра 3 0,166 1,165
Сан-Марино 3 0,000 0,333