9 декабря 2016

 $63.14€67.04

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

Халка реабилитировали в Португалии

«Порту» не смог выиграть у «Аустрии» и дал шанс «Зениту»

«Порту» не смог продавить австрийцев
«Порту» не смог продавить австрийцев

Фотография: Getty Images

«Порту», не сумев дома обыграть «Аустрию», многократно увеличил шансы питерского «Зенита» на выход в плей-офф Лиги чемпионов. «Барселона», уступив на выезде «Аяксу», не смогла досрочно забронировать за собой первое место в группе Н. Впрочем, путевка в 1/8 финала у сине-гранатовых давно в кармане. «Милан», разгромивший в Глазго местный «Селтик», теперь устроит ничья в домашнем матче с амстердамцами.

«Порту» — «Аустрия» — 1:1

После того, как «Зенит» сыграл вничью с «Атлетико», питерцы вверили свою лигочемпионскую судьбу в чужие руки. В матче между «Порту» и «Аустрией» клубу с берегов Невы нужно было чтобы «фиалки» как минимум не уступили. Однако в такой расклад поверить было крайне сложно. Игравшие дома «драконы» виделись безусловным фаворитом противоборства, и их осечка могла произойти только при совокупности необычайной милости фортуны по отношению к гостям и недолжном настрое на матч подопечных Паулу Фонсеки.

Тем не менее, уже на 11-й минуте поклонники «Зенита» получили повод для радости. Голкипер «Порту» Элтон оказался не готов к дальнему удару Романа Кинаста, и мяч с отскоком от газона влетел в сетку ворот хозяев. 29-летний форвард стал автором первого гола «Аустрии» в матчах группового этапа нынешней ЛЧ. До перерыва счет больше не изменился, и возможность сенсации постепенно начала приобретать реальные очертания.

Тем более было заметно, что «драконы» излишне нервничают, а их соперники, наоборот, почувствовали уверенность и действуют в защите расчетливо и качественно.

Однако, как говорится, увы и ах. В начале второго тайма игра хозяев преобразилась. И уже на 48-й минуте равновесие было восстановлено. Подача с углового привела к тому, что нападающий из Колумбии Джексон Мартинес вколотил мяч в сетку практически с линии ворот. К чести игроков «Аустрии», этот удар не оказался для них смертельным. Гости вернули надежду болельщикам «Зенита», ибо ничейный счет также устраивал российский клуб. Время шло, а «Порту» больше не мог преуспеть в атаке. В итоге «фиалки» выцарапали очко, чем необычайно помогли «Зениту».

Таким образом, теперь у питерцев есть сразу несколько вариантов, при которых они выйдут в плей-офф Лиги чемпионов. Можно просто обыграть на выезде «Аустрию», и тогда результат встречи «Атлетико» - «Порту» уже ни на что не повлияет. Ну а если добиться успеха в Вене подопечным Спаллетти не удастся, то их могут выручить уже мадридцы. Если «матрасники» сыграют с «Порту» хотя бы вничью, то «Зенит» попадет в 1/8 финала вне зависимости от того, как он завершит встречу против «Аустрии». Напомним, что при равенстве очков, главенствующим дополнительным критерием являются результаты личных встреч между конкурентами. И подопечные Лучано Спаллетти имеют здесь преимущество над «Порту», ибо на арене «Драгао» питерцы взяли верх 1:0, а у себя на «Петровском» добились ничьей 1:1.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Порту» — «Аустрия».

Группа Н

«Аякс» — «Барселона» — 2:1

Сине-гранатовые обеспечили себе выход из группы уже после окончания встреч предыдущего тура, однако по заявлению главного тренера «Барсы» Херардо Мартино в Амстердаме его подопечные обязаны были следующий шаг, а именно забронировать за собой первое место в квартете, дающее некоторые преимущества при жеребьевке следующего этапа соревнований.

Для решения этой задачи «блаугране» достаточно было сыграть вничью, однако нынешняя «Барселона» явно не та команда, что готова довольствоваться малым.

Гости не смогли выйти на поле «Амстердам Арены» в своем идеальном составе. Лионель Месси, Дани Алвес, Хорди Альба и Виктор Вальдес нынче травмированы, а Алексис Санчес отсутствовал по причине перебора желтых карточек. Глядя на этот список, не составляло большого труда понять, кто именно составит атакующий дуэт «Барсы». Сомнений в том, что впереди сыграют Неймар и Педро практически не возникало. А вот что касается средней линии, то здесь у Мартино имелся выбор. С одной стороны можно было в отсутствии Месси усилить атакующий потенциал команды, выпустив сразу Хави, Иньесту и Фабрегаса, но с другой имелся соблазн сыграть, что называется, «понадежнее» оставив либо Фабрегаса, либо Иньесту на скамейке запасных, но зато на поле будут находиться сразу два опорника. В итоге аргентинский специалист предпочел первый вариант, но при этом несколько удивил выбором опорного хавбека. В стартовом составе вышел камерунец Алекс Сонг, а Серхио Бускетс, соответственно, оказался в запасе.

С точки зрения турнирной ситуации, «Аякс» в этой встрече мог позволить себе ничью, ибо даже в случае гостевой победы «Милана» над «Селтиком», разрыв между итальянским клубом и амстердамцами увеличивался лишь до трех очков. «Аякс» в матче второго тура сыграл с «Миланом» вничью 1:1, а значит при победе на «Сан-Сиро» в заключительный день группового этапа получал преимущество над «россонери» по результатам личных встреч.

К неописуемой радости местной публики уже на 19-й минуте хозяева вышли вперед. Прострел низом в исполнении форварда Дави Классена завершился разящим ударом южноафриканского хавбека Тулани Сереро, расстрелявшего ворота «Барсы» ударом с пяти метров. Ну а под занавес первого тайма «Аякс» смог увеличить свое преимущество до двух мячей. Датчанин Виктор Фишер пробил из-за пределов штрафной площади, голкипер «Барсы» Хосе мануэль Пинто отбил мяч перед собой, и в результате тот оказался у Дэнни Хусена, который в данном эпизоде явно не растерялся. Нападающий оставил не у дел Карлеса Пуйоля, после чего забить уже было техники – до ворот снова было не более пяти метров. До перерыва у гостей практически ничего не получалось. «Барселона» была просто не похожа на себя. Пожалуй, можно даже смело констатировать, что «блауграна» провела свой худший тайм в нынешнем сезоне.

Однако, уже в самом начале второй половины встречи дружина Мартино получила прекрасный шанс не только на то, чтобы уйти от поражения, но и добиться сверхволевой победы. Йоэл Велтман нарушил правила в своей штрафной площади на Неймаре, и данный эпизод был справедливо оценен рефери как фол последней надежды. В итоге защитник «Аякса» оставил свою команду в меньшинстве, а Хави уверенно реализовал пенальти. Но в оставшееся время каталонский суперклуб так и не смог взломать оборонительные порядки соперника, и в итоге потерпел первое поражение на групповом этапе. Помимо этого, «Барса» пока не обеспечила себе» и первое место в квартете Н. Для этого сине-гранатовые теперь должны добиться хотя бы ничьей в домашней игре против «Селтика».

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Аякс» — «Барселона».

«Селтик» — «Милан» — 0:3

Красно-черные приехали в Глазго будучи явным фаворитом в борьбе за вторую путевку в 1/8 финала от группы Н. Даже в случае минимального поражения на «Селтик Парк», перед заключительным туром вполне мог возникнуть вполне реальный расклад, при котором для выхода в плей-офф «Милану» хватало всего лишь ничьей в домашнем противобрстве с «Аяксом». Для этого требовалась самая обыкновенная относительно расстановки сил в современном клубном футболе ситуация – победы «Барселоны» сначала над «аяксидами», а затем и над «Селтиком», тем более, что против шотландского чемпиона сине-гранатовым предстояло сразиться на родном для них «Камп Ноу». За всю историю Лиги чемпионов выйти в следующий этап этих соревнований с шестью очками в активе еще никому не удавалось, однако расклад, сложившийся в данном квартете имел все шансы прервать столь длительную традицию.

Впрочем, проигрывать «Милан» не собирался. Ведь существовал и гораздо более приятный для подопечных Аллегри вариант. При успехе «Барсы» в Амстердаме и собственной победе в Глазго, «россонери» досрочно обеспечивали себе второе место в группе и получали возможность до середины февраля целиком и полностью сосредоточиться на выступлении в серии А, где у знаменитого клуба дела нынче просто плачевны – на данный момент «Милан» занимает 13-ю строку турнирной таблицы.

Гостям удалось организовать быстрый гол. После подачи с углового Кака поразил ворота «кельтов» ударом головой. В роли ассистента знаменитого бразильца выступил полузащитник из Словении Вальтер Бирса. Сохранив при равной игре минимальное преимущество к перерыву, «Милан» превосходно начал второй тайм, и уже к 60-й минуте вопросов относительно исхода противоборства ни у кого не возникало. Ко второму мячу в ворота «Селтика» снова привел розыгрыш углового. Соперники не уследили за колумбийским защитником Кристианом Сапатой, который находясь у дальней штанги поразил цель ударом примерно с двух метров. До крупного же счет довел Марио Балотелли, который в своем фирменном стиле оттеснил защитника, а затем неотразимо пробил в дальний угол.

Однако, несмотря на сверхубедительную победу в Шотландии, «Милан» пока так и не обеспечил себе место в плей-офф. Из-за того, что «Аякс» смог обыграть «Барселону», красно-черным теперь требуется как минимум ничья в домашнем противоборстве с амстердамцами. Если же победят представители Нидерландов, то в 1/8 финала окажутся именно они.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Селтик» — «Милан».

Другие материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Группа G. 5-й тур

Порту — Аустрия 1:1

Голы:

0:1Роман Кинаст, 11

1:1Джексон Мартинес, 48

Порту:

Элтон, Данило, Майкон, Эльяким Мангала, Алекс Сандро, Лучо Гонсалес, Жозуэ (Хуан Кинтеро, 72), Фернандо, Стивен Дефур (Силвештре Варела, 46), Джексон Мартинес, Лика ( Рикардиту, 65)

Аустрия:

Хайнц Линднер, Кайя Рогуль, Мануэль Ортлехнер, Маркус Зуттнер (Рубин Рафаэль Окоти, 82), Фабиан Кох, Джеймс Холланд, Эмир Дилавер (Флориан Мадер, 70), Даниэль Ройер, Филипп Хозинер, Томас Мург (Марин Леовац, 64), Роман Кинаст

Предупреждения:

Марин Леовац, 90+3; Маркус Зуттнер, 55; Кайя Рогуль, 90

Судья:

Овидиу Хацеган

Порту, Драгау

Статистика предоставлена порталом «Чемпионат.Com»

Лига чемпионов

Группа AИMО
1Манчестер Юнайтед 6 12-3 14
2Байер 6 9-10 10
3Шахтёр 6 7-6 8
4Реал Сосьедад 6 1-10 1
Группа BИMО
1Реал Мадрид 6 20-5 16
2Галатасарай 6 8-14 7
3Ювентус 6 9-9 6
4Копенгаген 6 4-13 4
Группа CИMО
1ПСЖ 6 16-5 13
2Олимпиакос 6 10-8 10
3Бенфика 6 8-8 10
4Андерлехт 6 4-17 1
Группа DИMО
1Бавария 6 17-5 15
2Манчестер Сити 6 18-10 15
3Виктория Пльзень 6 6-17 3
4ЦСКА М 6 8-17 3
Группа EИMО
1Челси 6 12-3 12
2Шальке-04 6 6-6 10
3Базель 6 5-6 8
4Стяуа 6 2-10 3
Группа FИMО
1Боруссия Д 6 11-6 12
2Арсенал 6 8-5 12
3Наполи 6 10-9 12
4Марсель 6 5-14 0
Группа GИMО
1Атлетико М 6 15-3 16
2Зенит 6 5-9 6
3Порту 6 4-7 5
4Аустрия 6 5-10 5
Группа HИMО
1Барселона 6 16-5 13
2Милан 6 8-5 9
3Аякс 6 5-8 8
4Селтик 6 3-14 3

Лига чемпионов.
БОМБАРДИРЫ

О
1Криштиану Роналду (Реал Мадрид) 17
2Златан Ибрагимович (ПСЖ) 10
3Диего Коста (Атлетико М) 8
4Лионель Месси (Барселона) 8
5Гарет Бэйл (Реал Мадрид) 6
6Роберт Левандовски (Боруссия Д) 6
7Серхио Агуэро (Манчестер Сити) 6
8Альваро Негредо (Манчестер Сити) 5
9Роман Широков (Зенит) 5
10Аарон Рэмси (Арсенал) 5
11Мохамед Салах (Базель) 5
12Мариан Чишовски (Виктория Пльзень) 5
13Карим Бензема (Реал Мадрид) 5
14Томас Мюллер (Бавария) 5
15Марко Ройс (Боруссия Д) 5
16 Халк (Зенит) 5
17Артуро Видаль (Ювентус) 5
18Гонсало Игуаин (Наполи) 4
19Фернандо Торрес (Челси) 4
20Сергей Хижниченко (Шахтёр Крг) 4
21Арда Туран (Атлетико М) 4
22Эдинсон Кавани (ПСЖ) 4
23Юлиан Дракслер (Шальке-04) 4
24 Неймар (Барселона) 4
25Рауль Гарсия (Атлетико М) 4
26Арьен Роббен (Бавария) 4
27Георгиос Самарас (Селтик) 4
28Робин ван Перси (Манчестер Юнайтед) 4
29Демба Ба (Челси) 3
30Умут Булут (Галатасарай) 3

Таблица коэффициентов УЕФА

Страна Клубы Коэф. сезо­на Сум­мар­ный коэф.
Испания 7 (7) 11,714 96,570
Германия 6 (7) 10,857 75,784
Англия 6 (7) 10,642 71,676
Италия 6 (6) 9,750 68,832
Франция 5 (6) 9,916 52,165
РОССИЯ 4 (5) 7,400 48,732
Португалия 4 (6) 6,583 47,832
Украина 2 (5) 4,700 41,833
Бельгия 5 (5) 7,500 37,400
Турция 4 (5) 6,500 36,000
Чехия 3 (5) 4,900 32,575
Швейцария 2 (5) 3,900 31,675
Нидерланды 3 (5) 6,100 28,063
Греция 3 (5) 4,400 26,500
Хорватия 1 (4) 5,125 25,250
Австрия 3 (4) 6,625 24,600
Румыния 2 (5) 2,900 23,950
Дания 1 (4) 6,750 22,250
Белоруссия 4 3,000 19,875
Швеция 4 2,750 19,725
Польша 1 (4) 3,125 19,000
Шотландия 4 4,375 18,925
Израиль 2 (4) 6,000 18,625
Норвегия 4 1,375 18,325
Азербайджан 2 (4) 4,250 17,750
Кипр 1 (4) 4,500 17,550
Болгария 1 (4) 4,000 15,625
Сербия 4 2,875 15,375
Казахстан 1 (4) 2,750 15,250
Словения 4 2,250 13,125
Словакия 4 2,125 11,750
Лихтенштейн 1 2,500 11,000
Венгрия 4 1,875 9,500
Молдавия 4 0,875 9,500
Исландия 4 1,000 8,375
Финляндия 4 1,750 7,650
Ирландия 1 (4) 2,625 6,575
Албания 4 0,750 6,500
Босния и Герцеговина 4 0,500 6,500
Грузия 4 1,125 6,375
Латвия 4 1,375 6,125
Македония 4 1,250 5,625
Эстония 4 1,375 5,250
Черногория 4 0,875 5,250
Армения 4 1,125 5,125
Люксембург 4 0,750 4,875
Северная Ирландия 4 0,500 4,500
Литва 4 0,500 4,125
Мальта 4 1,250 4,000
Уэльс 4 1,000 3,875
Фарерские острова 4 0,375 3,500
Гибралтар 2 1,500 2,500
Андорра 3 0,166 1,165
Сан-Марино 3 0,000 0,333