5 декабря 2016

 $63.93€67.49

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

«Томь» пострадала за Голышева

«Рубин» обыграл «Томь» в матче 17-го тура чемпионата России по футболу

«Рубин» не без труда обыграл «Томь» в матче 17-го тура чемпионата России по футболу
«Рубин» не без труда обыграл «Томь» в матче 17-го тура чемпионата России по футболу

Фотография: РИА «Новости»

В матче 17-го тура чемпионата России по футболу «Рубин» одержал победу над «Томью». Команда Василия Баскакова доигрывала матч вдесятером после удаления Павла Голышева.

Перед началом сезона можно было предположить, что «Томь» не войдет в число лидеров чемпионата и займет место в нижней части турнирной таблицы. Точно так же после семи подряд поражений едва ли кто-то мог предположить, что томский клуб не только сможет подняться с колен, но и будет побеждать команды, априори более сильные.

Тем не менее Василий Баскаков, несколько раз работавший с «Томью» в качестве исполняющего обязанности главного тренера, видимо, знал, что нужно сделать, чтобы команда заиграла. Прошло всего несколько матчей, и специалист уже избавился от приставки «и.о.». Во многом этому поспособствовала неожиданная и очень важная со всех точек зрения гостевая победа над «Рубином».

Команда Курбана Бердыева, безусловно, показывает далеко не лучший футбол в своей истории. Двукратные чемпионы России, хотя и считаются по привычке претендентами на медали, сейчас и близко не демонстрируют чемпионской игры. Очевидно, опытный наставник решил сделать ставку на Лигу Европы, посчитав, что у команды будет шанс выступить там достойно. Судя по всему, в этом он не ошибся.

Беда заключается в том, что нынешний «Рубин» оказался не способен играть на два фронта, и на внутренней арене последовал провал за провалом. К их числу относится и поражение от «Томи». Вот и получилось, что к очередной очной встрече эти две команды подошли, будучи соседями по турнирной таблице.

«Томь», похоже, набирает обороты. В предыдущем туре она преподнесла очередной сюрприз и эффектно щелкнула по носу Леонида Кучука, чей «Локомотив» бесславно и без шансов проиграл в Томске со счетом 0:2. И как после этого не опасаться томичей? Это уже не тихий омут, это команда-сюрприз. Веселая команда, как однажды высказался покойный Владимир Федотов. Конечно, он говорил не о «Томи», но и к ней вполне можно применить это определение. По крайней мере сейчас в отличие от старта чемпионата футбол команды Василия Баскакова не оставляет равнодушным.

«Рубин» приехал в Томск, безусловно, памятуя о досадном поражении дома. И разговоры о том, что казанцы хотят отомстить, были равноценны утверждению, что вода мокрая. Однако бодрый старт хозяев почему-то совершенно не удивил. После минуты молчания в память о жертвах авиакатастрофы в Казани, с которой начинаются все матчи 17-го тура, прозвучал стартовый свисток арбитра Игоря Низовцева, и томичи весело и без разгона отправились штурмовать ворота Сергея Рыжикова. На первых же минутах имел возможность создать голевую атаку Ян Голенда, а затем Василий Рыков головой отправил мяч над перекладиной ворот казанцев после розыгрыша стандарта.

Впрочем, было бы несправедливо говорить, что «Рубин» не ожидал такого. Судя по всему, казанцы были готовы к атакам «Томи», и оборона гостей спокойно устраняла опасность. Вскоре и подопечные Курбана Бердыева, подгоняемые яростным, испепеляющим молчанием своего наставника, проверили на прочность голкипера томичей Петра Вашека.

Сначала немного не дотянулся до мяча Александр Рязанцев, и вратарь успел к нему первым. А через несколько минут тот же Рязанцев нанес плотный удар из-за пределов штрафной — Вашек был на месте.

Но главным героем первого тайма, пожалуй, стал Кирилл Панченко. Несколько раз он вынуждал Рыжикова активно вступать в игру, а на 26-й минуте нанес великолепный удар метров с двадцати пяти, и голкипер, лишь взмыв над газоном, сумел отвести угрозу. В середине тайма томичи и вовсе упустили стопроцентный момент. Павел Голышев, прорываясь слева, казалось, уже упустил мяч за лицевую, но каким-то образом он умудрился вырезать мяч в штрафную, где снаряд, пометавшись от игрока к игроку, пришел к Павлу Игнатовичу, который в падении и с острого угла исхитрился ударить — мяч попал в штангу.

Вскоре выяснилось, что не только Рыжикову готова прийти на помощь металлическая подруга. Неплохую атаку соорудил «Рубин», и лишь каркас ворот стал препятствием после удара головой форварда Владислава Кулика. Тем не менее все старания обеих команд до перерыва желаемого результата не принесли.

На второй тайм Петр Вашек вышел с забинтованной головой — очевидно, незадолго до перерыва он получил повреждение в игровом столкновении. Впрочем, невзирая на непривычный головной убор, голкипер «Томи» был готов и дальше продолжать делать свое дело, что пока у него отлично получалось.

Хозяева возобновили игру в том же составе, что ее и начинали. Не было изменений и у гостей, но в итоге Курбан Бердыев первым пошел на перестановки. Он убрал с поля не особенно проявившего себя Руслана Мухаметшина и выпустил вместо него 19-летнего форварда Сердара Азмуна. Не успел молодой иранец вступить в игру, как на поле завязалась потасовка. Причиной тому стал фол Павла Голышева против Бибраса Натхо. Израильтянин упал и долго не мог самостоятельно подняться.

Арбитр разнял спорящих и, пока медики оказывали помощь футболисту, вытащил из нагрудного кармана красную карточку — Голышев отправился в раздевалку. Причем, судя по всему, Низовцев принял такое решение после совета лайнсмена. Хотя повтор показал, что, хоть Голышев и сыграл шипами в голень Натхо, едва ли игровой фол в центре фола тянул на прямое удаление.

Что ж, арбитрам виднее. Но теперь томичам приходилось играть за себя и за того парня — а в матче с «Рубином», в каком бы состоянии он ни был, это дело крайне тяжелое.

Но что это? Как будто «Рубин» остался в меньшинстве, а вовсе не «Томь». С правого фланга пошла атака, и Панченко после навеса нанес удар с разворота — мяч задел Сергея Кисляка, и, видимо, только это спасло гостей из гола. Слегка изменив траекторию, снаряд пролетел мимо штанги. Угловым томичи грамотно распорядиться не смогли.

А тут и Вашек показал себя во всей красе. Чешский голкипер справился с хитрым дальним ударом Натхо, но не смог зафиксировать мяч. Казалось, набегавший Азмун обязан отправлять мяч в пустые ворота, но Вашек каким-то невероятным образом успел подняться, переместиться и накрыть удар. Впрочем, парой секунд ранее линейный арбитр зафиксировал офсайд, но заслуг вратаря это ни в коей мере не умаляет.

И все же настал момент, когда Вашек не сумел спасти команду.

Дмитрий Торбинский прорвался с левого фланга и навесил на ворота. Удар — Вашек справился, но на добивании Кисляк не оставил голкиперу ни малейших шансов. За десять минут до истечения основного времени матча «Рубин» вышел вперед.

Тут же Баскаков произвел замену и вместо Павла Игнатовича выпустил Максима Астафьева. Спустя несколько минут состоялась двойная замена: покинули поле Панченко и Евгений Башкиров, а вместо них вышли Никита Баженов и Адам Пинтер.

Вновь имел возможность отличиться Рязанцев: после его удара Вашек опять не зафиксировал мяч, но на помощь подоспели защитники. А второй гол забил-таки Азмун, но арбитры снова зафиксировали положение вне игры. «Рубин» атаковал, время уходило, и томичи уже ничего не могли изменить. В итоге с трудом, но казанцы дотянули до победы и сумели взять реванш за поражение в первом круге.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Томь» — «Рубин».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата России по футболу.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
17-й тур

Томь — Рубин 0:1

Гол:

0:1Сергей Кисляк, 80

Томь:

Пётр Вашек, Живко Миланов, Максим Бордачёв, Владимир Рыков, Мартин Йиранек, Евгений Башкиров (Адам Пинтер, 88), Габриэль Мурешан, Павел Игнатович (Максим Астафьев, 82), Павел Голышев, Ян Голенда, Кирилл Панченко (Никита Баженов, 88)

Рубин:

Сергей Рыжиков, Крис Мавинга, Иван Маркано, Сесар Навас, Владислав Кулик, Александр Рязанцев, Дмитрий Торбинский, Сергей Кисляк, Роман Ерёменко (Соломон Кверквелия, 90+2), Бибрас Натхо, Руслан Мухаметшин (Сердар Азмун, 60)

Предупреждения:

Габриэль Мурешан, 78 — Сергей Кисляк, 90+2; Сердар Азмун, 90+5; Крис Мавинга, 51; Роман Ерёменко, 63; Сесар Навас, 74; Дмитрий Торбинский, 86

Удаление:

Павел Голышев, 63

Судья:

Игорь Низовцев

Томск, Труд

Статистика предоставлена порталом «Чемпионат.Com»

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6