Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига

«Сборная России — самая честная команда»

Голкипер сборной России по пляжному футболу Андрей Бухлицкий — о судьях, бразильцах и спортивной злости

Двукратный чемпион мира Андрей Бухлицкий готов бороться вопреки любым обстоятельствам beachsoccer.com
Двукратный чемпион мира Андрей Бухлицкий готов бороться вопреки любым обстоятельствам

Вратарь сборной России по пляжному футболу Андрей Бухлицкий в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» посетовал на судейство в матче с бразильцами, а также отметил, что такие ситуации стимулируют команду.

— Андрей, примите поздравления с победой. Каковы ощущения после матча?
— Хороший нерв игры, запредельные эмоции — классный матч по всем показателям, достойный финала.

— Не жалеете, что это был не финал?
— Дело, наверное, не в этом. Для нас каждый матч — это финал. Потому что нас к этому постоянно готовят судьи своей «работой» и организаторы, а также стимулируют наши соперники своей хорошей игрой. Матч против Бразилии получился невероятным по накалу эмоций, сюжет самого матча был запредельным, это была по-настоящему классная игра. Я рад, что победили.

— Учитывая это, сложно ли было контролировать недовольство, которое могло выплеснуться на арбитро, поскольку некоторые решения были, мягко говоря, неоднозначные?
— Скользкий, конечно, вопрос. Я считаю — хоть и не всегда получается, — что спортсмен должен быть выше этого. Нужно больше забивать, чтобы не было вопросов, и не пропускать.

Реклама

Но если в целом смотреть на ситуацию, приходится создавать прецедент, потому что уже невозможно, — что мы еще можем сделать? Мы, что ли, должны встать за ворота, чтобы не нарушать правила? Или вообще отсутствовать на площадке?

Иногда я не понимаю, что мы должны сделать. Мы пытаемся играть честно. Я серьезно говорю: сборная России — самая честная команда. Мы не симулируем, мы не агрессивны — мы играем по-хорошему жестко.

— В вашем голосе сквозит некая ирония — видимо, часто приходится сталкиваться с таким отношением со стороны арбитров?
— Когда мы на поле, нам надо быть выше всего этого. И не нужно отвечать сопернику тем же, когда он действует нечестно, грязно. Надо терпеть — меня с детско-юношеской школы учили именно так. Нужно быть на шаг впереди и даже иногда думать за судей. Болельщики могут выражать свою позицию, не скрывая эмоций, мы же должны быть немного хитрее.

— Если говорить о сопернике, сильно ли сборная Бразилии изменилась с вашей последней встречи с ней?
— Не изменилась в одном: это изначально наш главный соперник. Хорошо, что мы играем против них — такие стыки нас постоянно закаляют и не дают нам расслабляться.

Когда команда играет даже товарищеский матч со слабым соперником, проскальзывает расслабление, ожидание легкой победы на классе. А когда есть хороший нерв, когда нужно включать внутренние резервы и перебарывать себя, это хорошо. Они нас тренируют.

— Если не секрет, сколько раз за прошедший матч приходилось себя перебарывать — в физическом и эмоциональном плане? Какой момент был ключевым для команды?
— Насчет ключевого момента не скажу. А перебарывать… постоянно, в каждом штрафном. Если не ошибаюсь, по штрафным была статистика 19–2 в их пользу. Бразильцы все-таки очень хорошо владеют мячом, умеют с ним делать очень многое лучше, чем мы. Но счет на табло — мы выиграли.

— Обычно после таких эмоциональных матчей бывает сложно собраться на следующий матч — а он будет не менее сложным…
— Да, тем более у нас не сыграют четыре ключевых игрока, которым «раздали» вторые желтые карточки. Это Алексей Макаров, Илья Леонов, Антон Шкарин и Юрий Горчинский — вроде никого не забыл. Что касается эмоций, у меня сейчас состояние немного выхолощенное.

Но мы только разогрелись, мы только в начале пути — это к вопросу о том, что нас стимулирует и злит. Мы выдержим, дай бог дойдем до финала, а там отдадим максимум сил.

— Нет ощущения злобы от того, что придется пахать, сжав зубы, вопреки складывающимся обстоятельствам?
— Так это хорошо, это нужно. Это очень ценные моменты, когда приходится перебарывать себя, соперника, еще какие-то обстоятельства. Потом все это вспомнится, и будет намного приятнее. Не очень интересно, когда все получается легко. А когда удается преодолеть сложности, это самые ценные моменты в жизни.

— Как команда собирается провести время до игры со Швейцарией? Как будете готовиться к матчу и что вам известно об этом сопернике?
— Известно многое, наверное, все.

Потому что мы с ними часто играем, есть знакомые игроки — например, Деян Станкович играет за «Локомотив». Мы знаем тренера и знаем все друг о друге, будет интересно.

Готовиться будем в плановом режиме. Вечером отбой, сон — дай бог удастся поспать. А на следующий день будет разминка на пляже и продолжится подготовка в обычном режиме — зачем менять правильные вещи?

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице летних видов спорта.