4 декабря 2016

 $63.88€68.00

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Неспешная победа

Гол Нурова принес российской футбольной молодежке победу над Эстонией

Российская молодежка обыграла Эстонию
Российская молодежка обыграла Эстонию

Фотография: РИА «Новости»

Российская молодежная сборная по футболу с трудом обыграла эстонских сверстников. Победный мяч в концовке игры забил вышедший на замену нападающий «Нефтехимика» Георгий Нуров.

В отборе на молодежный чемпионат Европы по футболу 2015 года российская сборная не успела встретиться только с одной командой – с Эстонией. Восполнять пробел было решено в Краснодаре, куда подопечные Николая Писарева впервые на домашний матч выбрались из московского региона.

Как и хозяева, прибалты проиграли одну игру Дании, а в остальных вольностей себе не позволяли и набирали очки. Эстонцы перед матчем имели на пять очков меньше россиян, но подобная турнирная ситуация не должна вводить в заблуждение.

Во-первых, «синие футболки» провели на одну встречу меньше. А во-вторых, они провели две ничего не значащие игры с Андоррой (результаты с ней будут опускаться при определении второй команды группы, а именно за это место пока борются Россия и Эстония), в одной из которых довольствовались ничьей.

Если вычесть результаты игр с карликовым княжеством, то выходило, что эстонцы провели три матча, набрав четыре очка, а россияне собрали десять за пять встреч. Это значит, что по потерянным две команды имели практически равное турнирное состояние. Оптимизм российским болельщикам перед краснодарским матчем сдерживал и тот факт, что эстонцы имели лучшую в группе оборону – всего три пропущенных мяча за половину цикла.

Интересно, что строится она на трех русскоязычных игроках – Александре Кулинице, Никите Баранове и Максиме Подхолюзине, которых соединил вместе тренер Мартин Рейм, в прошлом отыгравший рекордное число матчей за сборную – 157. Вместе с вратарем Марко Меэритсом и опорником Андресом Раудсеппом они на пятерых недосчитались всего трех игровых минут.

Писарев не чурается тасовать состав своей команды, но по сравнению с последней игрой против Словении произошло всего одно изменение. Вместо Дмитрия Каюмова вышел Алексей Миранчук, пропускавший матч в Копере из-за перебора желтых карточек.

Владимир Обухов и Павел Соломатин, из-за травм отсутствовавшие в игре со словенцами, ко вторнику так и не восстановились.

В дебюте встречи на поле шла исключительно возня в центре поля. Первый опасный момент россияне создали со штрафного – постоянный исполнитель стандартов в сборной Александр Козлов пробил низом в ближний угол. На добивании удачно расположились несколько его партнеров, но Меэритс намертво взял мяч. Эстонцы ответили контратакой, выбежали вдвоем к Егору Бабурину, но в перепасовке друг с другом ошиблись и потеряли мяч.

На 17-й минуте Меэритс еще дважды спас свою команду. Сначала 18-летний Дмитрий Ефремов стремительно ворвался в штрафную эстонцев, хлестко пробил, и вратарь гостей с трудом перевел мяч на угловой. Удар с флажка попытался замкнуть капитан Алексей Никитин, забивший словенцам победный мяч головой, но вратарь «синих футболок» вытащил круглого из-под перекладины.

Лучший бомбардир сборной России в отборочном цикле Константин Базелюк, как и в субботу, никак не мог нащупать свою игру, допуская ошибки одну забавнее другой.

То он не отреагировал на отличную передачу от партнера, то плохо обработал мяч, то слишком сильно выбил себе круглого на ход и не смог его догнать, то по инерции выбежал с мячом за лицевую, когда вратарь и оборона эстонцев остались позади. На 33-й минуте Базелюк подвел итог своим неудачам, при выходе один на один пустив мяч в краснодарские небеса. В конце тайма армеец смог дважды вывести на ударные позиции партнеров, но их моменты тоже завершились ничем.

В итоге Базелюк после перерыва сел на лавку, позволил недавнему дебютанту сборной Денису Давыдову проявить себя. Поле покинул и Ефремов, уступив место Георгию Нурову.

После десяти минут второго тайма эстонцы обострили игру, россияне вынуждены были фолить, а судья – назначать штрафные и показывать карточки в пользу гостей. Бабурин оказался в тонусе и не позволил «синим майкам» снять с себя от радости экипировку.

Последней заменой Писарева стала рокировка Козлова и чуть-чуть поигравшего с Данией Вадима Манзона. В первой же атаке со своим участием он имел возможность открыть счет, но снова россиянам не хватило расторопности в чужой вратарской. Эстонцы заменами начали тянуть время, и за результат стало тревожно.

Но под конец игры россияне наконец-то заиграли флангами, и этим застали эстонцев врасплох. Андрей Семенов забежал к чужой штрафной, навесил на Нурова, и тот в прыжке головой «погасил» мяч. Вратарю гостей опасность нейтрализовать было практически невозможно.

Сборная России одержала победу, но в параллельном матче Дания без проблем обыграла Андорру, и подняться на первое место в группе подопечным Писарева вновь не удалось.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча молодежных сборных Болгарии и России.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице мирового футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Чемпионат Европы по футболу -- 2015 U21. Квалификация. Групповой раунд. 9-й тур.

Россия U21 – Эстония U21 1:0

Гол: Нуров, 84
Предупреждения: Ефремов, 24; Семенов, 61 -- Леписту, 21; Подхолюзин, 65

Россия U21: Бабурин, Тен, Зуев, Никитин, Семенов, Миранчук, Могилевец, Емельянов, Ефремов (Нуров, 46), Козлов (Манзон, 67), Базелюк (Давыдов, 46)

Эстония U21: Меэритс, Кулиниц, Баранов, Подхолюзин, Раудсепп, Липин, Леписту, Антонов (Саппинен, 90+1), Элхи, Ряттель (Индермитте, 85), Лиивак (Касе, 80).

Краснодар (Россия). Стадион "Кубань".
Главный судья: Игор Пристовник (Хорватия)