8 декабря 2016

 $63.40€67.64

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

Два пенальти как повод задуматься

Состоялись матчи 23-го тура первенства ФНЛ

Тульский «Арсенал» не без труда, но все же одержал победу над «Газовиком»
Тульский «Арсенал» не без труда, но все же одержал победу над «Газовиком»

Фотография: arsenaltula.ru

В матчах 23-го тура первенства ФНЛ лидер турнирной таблицы «Мордовия» одержала нелегкую победу над Хабаровском, «Арсенал» Дмитрия Аленичева выиграл у «Газовика» благодаря двум пенальти, «Шинник» проиграл «Торпедо», а «Енисей» неожиданно уступил петербургскому «Динамо».

«Луч-Энергия» — «Ангушт» — 1:0

Беспорядки во время матча с «Аланией», закончившегося для «Ангушта» второй победой в сезоне — пожалуй, самое запоминающееся событие последних месяцев, связанное с командой из Назрани. На футбольном поле же подопечные Бориса Стукалова, мягко скажем, не блещут. Команда является аутсайдером ФНЛ, и пока не видно, за счет чего она может выбраться из подвала.

«Луч» пока далек от образца самого себя периода премьер-лиги, однако владивостокцы уверенно держатся неподалеку от четвертого места, дающего право побороться в стыковых матчах с командами высшего дивизиона за место в элите. По крайней мере, перед 23-м туром «Луч» и находящееся на четвертом месте московское «Торпедо» разделяло всего одно очко.

И в матче с «Ангуштом» дальневосточная команда выглядела безусловным фаворитом. Хотя по самой игре нельзя было сказать, что «Луч» имел прямо-таки явное преимущество. Большая часть матча прошла в равной борьбе — несмотря на ужасное турнирное положение, игроки «Ангушта» не собираются сдаваться и продолжают сражаться — разумеется, по возможности. А возможностей у них, надо признать, немного. Забитых мячей зрители не увидели до последних минут, и казалось, что матч может закончиться нулевой ничьей.

Положение спас один из героев кубкового матча с «Рубином» Денис Дорожкин. На 88-й минуте он распечатал ворота Станислава Бучнева и принес победу своей команде.

До последнего гости пытались отыграться, но все, чего они смогли добиться, — удаление Аслана Дышекова за боксерский прием в отношении Даниила Гриднева. Собственно, Гриднев не остался в долгу, но поскольку он в инциденте оказался пострадавшей стороной, то отделался всего лишь «горчичником». К слову, эти две карточки стали первыми и единственными за весь матч, который, в целом, прошел без особых инцидентов — рефери Роману Чернову не пришлось принимать сложных и спорных решений.

«Динамо» СПб — «Енисей» — 4:2

Питерское «Динамо», конечно, не находится в таком бедственном положении, как «Ангушт», но и нормальным его назвать язык не поворачивается. Потому как перед туром эти две команды разделяла лишь одна строчка. Однако шансы «Динамо» на выход из зоны вылета все же смотрятся более предпочтительными, нежели у команды из Назрани.

«Енисей» же уверенно держится в середине турнирной таблицы, однако время от времени преподносит сюрпризы со знаком минус. К таковым можно отнести и матч с «Динамо», который красноярцы проиграли.

Во второй половине первого тайма два мяча в ворота Александра Плотникова отправил Станислав Матяш — гости явно не ожидали такого подвоха.

Впрочем, после перерыва они собрались и сумели сравнять счет благодаря мячам Сергея Пятикопова и Хуана Лескано. И, в принципе, «Енисей» мог перебороть соперников и наиграть на победу, но в дело вмешался арбитр, который усмотрел борьбу не по правилам у ворот Плотникова и указал на точку. Пенальти уверенно реализовал Дмитрий Акимов, а за десять минут до финального свистка он, по примеру одноклубника, оформил дубль и принес своей команде победу со счетом 4:2. Десять матчей без побед провели питерцы, прежде чем выиграть в прошлом туре у «Сибири». И вот теперь — еще три очка. Возможно, дела команды налаживаются.

«Торпедо» — «Шинник» — 1:0

Торпедовцы медленно, но верно идут к реализации главной задачи, стоящей перед командой — к возвращению в премьер-лигу. По крайней мере, в зону стыковых матчей черно-белые вышли, и теперь, как минимум, в ней они будут пытаться закрепиться. А учитывая победу над «Шинником» — прямым конкурентом в турнирной таблице — подопечные Александра Бородюка имеют все шансы остаться среди лидеров.

Впрочем, и «Шинник» уже давно считается кандидатом на попадание в премьер-лигу. Тем не менее, в противостоянии с «Торпедо» ярославцы не смогли набрать столь нужные очки, и разрыв между командами составляет теперь всего два балла.

Победу торпедовцам в матче, проходившем на стадионе в Раменском, принес единственный мяч Игоря Шевченко, забитый на 33-й минуте. Форвард черно-белых оказался расторопнее всех при подаче углового и головой отправил мяч в сетку между вратарем и защитником «Шинника».

«Балтика» — «Нефтехимик» — 1:0

Нижнекамский «Нефтехимик», так же, как и «Ангушт», является одним из главных аутсайдеров первенства ФНЛ, занимая предпоследнее место. Команда Рустема Хузина одержала лишь две победы за сезон, и теперь старается одержать третью — только не получается. В случае с «Балтикой» надежды на успех было также немного.

Калининградцы обретаются в середине турнирной таблицы. Впрочем, «середина» в данной ситуации — понятие относительное. Поскольку разница между четвертым и, скажем, десятым местом составляет лишь пять очков.

То есть, при определенных раскладах «Балтика» через два-три тура вполне может оказаться в зоне стыков. Это, конечно, не самое вероятное развитие событий, но теоретическая возможность существует.

По крайней мере, в матче с «Нефтехимиком» подопечные Евгения Перевертайло сделали еще один шаг к вершине. Этот матч закончился с популярным в воскресенье счетом 1:0, а единственный мяч в ворота нижнекамской команды отправил на 41-й минуте Дмитрий Сысуев. Благодаря этой победе калининградцы набрали 31 очко.

«Салют» — «Уфа» — 1:2

Белгородский «Салют» пока что недалеко ушел от зоны вылета, для команды Сергея Подпалого сейчас каждое очко — на вес золота. Однако победы и даже ничьи для белгородцев сейчас — нечастое явление.

Уфимцы же борются за попадание в первую четверку, подобравшись вплотную к «Торпедо». Впрочем, выезд в Белгород стал для них непростым испытанием. В самом начале матча известный по работе в премьер-лиге арбитр Владимир Казьменко сделал гостям подарок, уже на второй минуте отправив в раздевалку защитника «Салюта» Юрия Лебедева. Тем не менее, внезапно нагрянувшим большинством уфимцы воспользоваться не сумели.

Более того, уже во втором тайме арбитр вернул должок хозяевам и назначил пенальти в ворота «Уфы», который реализовал Сергей Мирошниченко. Видимо, только пропущенный гол смог привести гостей в чувство, после чего они заиграли.

Спустя всего три минуты Евгений Осипов сравнял счет, а за шесть минут до конца основного времени он вывел свою команду вперед, и вымученную победу все же одержала «Уфа».

«Ротор» — «Химик» — 2:0

От славного имени волгоградского «Ротора», который некогда был одним из лидеров высшего дивизиона российского футбола, ныне остались лишь воспоминания. Тем не менее, волгоградские болельщики ждут, когда их команда вновь войдет в число 16-ти лучших в России. Тем им, вероятно, обиднее от того, что их любимцы не оправдывают надежд.

«Ротор» находится в числе четырех команд, занимающих места в зоне вылета. Перед матчем с «Химиком» в их пассиве было 11 матчей без побед — печальная серия. Да и команды, попортившей нервы ЦСКА в матче Кубка России, стоило опасаться. Тем более, что в первой встрече дзержинцы переиграли «Ротор» на своем поле.

Однако все серии когда-нибудь заканчиваются, и волгоградцы сумели завоевать три очка впервые с августа. На 24-й минуте Александр Ставпец пострадал от чрезмерной активности Ишхана Гелояна.

Нарушитель был удален с поля, а сам Ставпец уверенно реализовал назначенный за фол пенальти. А точку в матче уже в добавленные к основному времени минуты поставил Хорен Байрамян — 2:0, победа «Ротора».

«Спартак-Нальчик» — «Сибирь» — 2:0

Нальчикский «Спартак» взбудоражен слухами о возможном возвращении на тренерский мостик Юрия Красножана, с именем которого связаны основные успехи команды. Тем не менее, пока наставником красно-белых остается Тимур Шипшев, и именно он вывел команду на матч с «Сибирью».

Новосибирский клуб до сих пор является объектом внимания многих болельщиков, которым пришелся по душе единственный сезон команды в премьер-лиге, по итогам которого «Сибирь» вылетела, но оставила очень приятное впечатление, показывая яркий и открытый футбол. Тем не менее, сейчас она таковым похвастаться. Тренировавший тогда команду Игорь Криушенко уже давно в ней не работает, а возглавляющий ныне «Сибирь» Евгений Малофеев, видимо, способен справиться далеко не со всеми сложностями.

Игра с новосибирцами сложилась для «Спартака» достаточно легко. На 30-й минуте они открыли счет благодаря голу Алексея Аверьянова, а во втором тайме закрепил успех Игорь Коронов. Гости пытались отыграться, но вместо этого они лишь потеряли удаленного на 83-й минуте Евгения Зиновьева.

«Арсенал» — «Газовик» — 2:0

Тульский «Арсенал», стартовав с потрясающей серии, когда из 10 матчей он выиграл восемь, а еще два сыграл вничью, затем заметно сдал. Тем не менее, команда Дмитрия Аленичева продолжает держаться в непосредственной близости от первой четверки и намерена бороться, как минимум, за стыки. Впрочем, до конца сезона времени еще много — как знать, возможно, тульские «канониры» смогут добиться и большего.

По крайней мере, в матче с середняком «Газовиком» был сделан еще один шаг к итоговому успеху. Впрочем, шаг сомнительный, учитывая, что «Арсенал» выиграл со счетом 2:0, но оба мяча были забиты с пенальти. С игры же хозяева не смогли поразить ворота Виталия Астахова. Лишь удачные подходы к точке Евгения Савина позволили «Арсеналу» праздновать победу.

Лучше, чем ничего, но перед ответственным матчем с «Шинником» тульская команда не показала выдающейся игры. Дмитрию Аленичеву есть, над чем задуматься.

«Мордовия» — «СКА-Энергия» — 1:0

На сегодняшний день «Мордовия» — единоличный лидер чемпионата ФНЛ, она твердыми шагами движется к возвращению в премьер-лигу. Чего нельзя сказать о хабаровчанах. В прошлом сезоне они были одними из лидеров, сейчас же СКА находится чуть выше середины турнирной таблицы. Конечно, от четвертого места отрыв невелик, но все же Вальдас Иванаускас, вероятно, предпочел бы видеть своих подопечных на этом самом четвертом месте, нежели постоянно к нему стремиться и не догонять.

В матче с Саранском хабаровчане ничего не смогли сделать с более сильным соперником. Эта встреча также закончилась со счетом 1:0, а единственный мяч на 56-й минуте забил Михаил Маркин, укрепив позиции саранцев. Пока что «Мордовия» недосягаема для оппонентов. На три очка отстает владикавказская «Алания», но, учитывая сложную финансовую ситуацию в команде Владимира Газзаева, сложно предсказать, на каком в итоге месте она окажется.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице ФНЛ.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
23-й тур

Арсенал Т — Газовик 2:0

Голы:

1:0Евгений Савин, 48 - (пен)

2:0Евгений Савин, 75 - (пен)

Арсенал Т:

Максим Кликин, Иван Ершов, Иван Лозенков, Сергей Сухарев, Александр Макаренко (Виталий Орлов, 90+1), Младен Кашчелан, Сергей Игнатьев, Максим Лепский, Андрей Лях (Александр Денисов, 69), Сергей Маслов (Ринат Тимохин, 78), Александр Кутьин (Евгений Савин, 46)

Газовик:

Виталий Астахов, Владимир Полуяхтов, Дмитрий Андреев, Адесойе Ойеволе, Владимир Парняков, Андрей Малых, Олег Кожанов (Драгомир Вукобратович, 23), Санжар Турсунов, Алексей Друзин (Алексей Шляпкин, 64), Николай Иванников (Ирек Ганиев, 86), Никита Саталкин

Предупреждения:

Александр Кутьин, 16; Александр Макаренко, 17; Андрей Лях, 64; Евгений Савин, 82 — Алексей Друзин, 42; Андрей Малых, 70; Санжар Турсунов, 73; Дмитрий Андреев, 77

Удаление:

Андрей Малых, 74

Судья:

Сергей Лапочкин

Тула, Арсенал

ФНЛ - Первый дивизион

ФНЛ - Первый дивизион.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 Мордовия 36 73
2 Арсенал Т 36 69
3 Торпедо М 36 65
4 Уфа 36 61
5 Газовик 36 61
6 Шинник 36 57
7 СКА-Энергия 36 56
8 Луч-Энергия 36 55
9 Балтика 36 54
10 Спартак-Нальчик 36 51
11 Сибирь 36 51
12 Алания 36 46
13 Енисей 36 45
14 Динамо СПб 36 43
15 Ротор 36 41
16 Химик 36 37
17 Нефтехимик 36 33
18 Салют 36 27
19 Ангушт 36 14
О
1Александр Кутьин (Арсенал Т) 19
2Дмитрий Голубов (Уфа) 14
3Илья Михалёв (Луч-Энергия / Нефтехимик) 12
4Алексей Иванов (Мордовия) 11
5Антон Бобёр (Мордовия) 10
6Денис Ткачук (Салют / Газовик) 9
7Натан Жуниор (СКА-Энергия) 9
8Евгений Савин (Арсенал Т / Луч-Энергия) 9
9Владислав Рыжков (Сибирь / Арсенал Т) 9
10Рустем Мухаметшин (Мордовия) 8
11Максим Вотинов (Балтика) 8
12Владимир Корытько (Шинник) 8
13Тамаш Прискин (Алания) 7
14Антон Хазов (Газовик) 7
15Хуан Лескано (Енисей) 7
16Павел Деобальд (Шинник) 7
17Игорь Шевченко (Торпедо М) 7
18Алексей Базанов (Сибирь / Арсенал Т) 7
19Сергей Игнатьев (Арсенал Т) 7
20Георгий Габулов (Алания) 7
21Антон Кобялко (Газовик) 7
22Руслан Мухаметшин (Мордовия) 7
23Константин Дудченко (Шинник) 6
24Максим Андреев (Салют / Динамо СПб) 6
25Владимир Лешонок (Енисей) 6
26Александр Кацалапов (Торпедо М) 6
27Сейт-Даут Гаракоев (Ангушт / Уфа) 6
28Артур Малоян (Шинник) 6
29Александр Касьян (Химик) 6
30Дмитрий Акимов (Динамо СПб) 6