6 декабря 2016

 $63.83€68.35

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Сломанный Хэймейкер

Британский боксер-тяжеловес Дэвид Хэй завершил свою профессиональную карьеру

Дэвид Хэй завершил свою профессиональную карьеру
Дэвид Хэй завершил свою профессиональную карьеру

Фотография: Getty Images

Британский боксер-тяжеловес Дэвид Хэй за три месяца до своего следующего боя принял решение завершить профессиональную карьеру в связи с травмой плеча.

Один из самых титулованных и колоритных британских боксеров-тяжеловесов современности Дэвид Хэй за три месяца до поединка против своего соотечественника Тайсона Фьюри объявил о завершении профессиональной карьеры.

Повесить перчатки на гвоздь в тот момент, когда Хэймейкер всерьез рассчитывал вернуть себе титул чемпиона, ему пришлось в связи с проблемами со здоровьем, а именно операцией на плече.

«Я искренне верил, что травма плеча была не очень серьезной. Но углубленное медицинское обследование выявило весь масштаб проблемы, и уже через 24 часа я был в операционной. Это сокрушительный удар для меня.

У меня были большие планы на следующий год — я мечтал вернуть себе чемпионский пояс в супертяжелом весе. Но, может, боксерские боги намекают, что пора наконец повесить перчатки на гвоздь?» — приводятся слова Хэя в пресс-релизе.

С завершением карьеры Хэя мир профессионального бокса потерял одного из самых зрелищных своих представителей. Хэймейкер зарекомендовал себя техничным бойцом, обладающим богатым атакующим арсеналом, который в то же время уравновешивался великолепными действиями Дэвида в защите. К 2008 году британец стал обладателем чемпионского титула в первом тяжелом весе по версиям нескольких организаций, имея в пассиве лишь одно поражение.

После этого Хэй принял решение перейти в элитную весовую категорию, где одержал победу над Монте Барретом. Перед британцем замаячила ясная перспектива проведения титульного поединка против одного из двух братьев Кличко, которые хором согласились на бой с Хэймейкером, причем эти две потенциальные схватки были назначены на одну дату. Однако встреча Хэя с одним из представителей семьи Кличко была отложена на неопределенный срок: британец получил серьезную травму спины, перенес операцию и восстанавливался около года.

Возвращение Хэя на профессиональный ринг состоялось в ноябре 2009 года, когда британский боксер получил шанс побороться за титул чемпиона по версии WBA, которым владел «русский гигант» Николай Валуев.

СМИ окрестили этот поединок «битвой Давида и Голиафа», поскольку Хэй был легче своего оппонента на 45 кг.

Британец не скупился на едкие комментарии в адрес Валуева, пытаясь всеми удобными и неудобными способами вывести «русского гиганта» из душевного равновесия. В частности, Хэй описал российского боксера как «самое отвратительное существо, которое я когда-либо видел, даже с учетом просмотра «Властелина Колец». А на официальную пресс-конференцию перед поединком британец принес картонную фигуру Валуева, которой оторвал голову.

Так или иначе, Дэвид добился своего. Британец действовал активно и агрессивно, за счет скорости, перебивая Валуева в стойке. Более того, в последнем раунде Хэй едва не нокаутировал своего оппонента, что и предопределило победу британца единогласным решением судей.

Проведя две защиты своего титула, Хэй наконец получил долгожданную возможность встретиться с Владимиром Кличко. К тому моменту война между британцем и украинскими братьями-тяжеловесами достигла своего апогея.

Мир уже успел увидеть футболку Хэя, на которой был изображен сам Хэймейкер, держащий в руках оторванные головы Владимира и Виталия.

Перед поединком с Доктором Стальным Молотом Хэй придерживался излюбленной тактики выведения оппонента из себя: не жал руку соперника на пресс-конференциях и давал весьма провокационные интервью. Однако Владимир Кличко оказался более хладнокровным, чем Николай Валуев.

Украинец сорвал все планы Хэя, который обещал того нокаутировать, и одержал победу по итогам 12 раундов. Однако все же стоит признать, что для Кличко-младшего этот бой стал одним из самых сложных в его карьере.

Осенью 2011 года Хэй впервые объявил о завершении своего выступления в профессиональном ринге. По его словам, у него более не осталось целей, которые он хотел бы достичь в спорте. Единственное, что могло сподвигнуть Хэймейкера на «второе пришествие», так это еще один бой с одним из братьев Кличко. Однако вместо этого Хэй согласился на бой со своим соотечественником, еще большим скандалистом и задирой, что и он сам, — Дереком Чисорой.

Что только не творилось в преддверии этой схватки, каким количеством помоев друг друга не поливали два британца.

Дабы пресечь все возможные провокации во время пресс-конференции, организаторы боя установили металлическую «пелену дружбы» между двумя бойцами, и конфликта не произошло.

Как показали события, которые произошли сразу после завершения пятого раунда, в котором Хэй нокаутировал Чисору, соотечественники просто искусным путем оскорблений и взаимных уколов продавали свой бой.

Победа над Чисорой вдохнула новые силы и уверенность в Хэя, который после своего боя против Тайсона Фьюри планировал вновь испытать себя на уровне одного из братьев Кличко, которые подчистую вынесли всех своих возможных соперников в дивизионе тяжеловесов. Однако этой мечте сбыться было уже не суждено.

Тем не менее Хэймейкеру грех жаловаться на свою карьеру. Он был чемпионом мира в двух весовых категориях, он сумел навязать Владимиру Кличко один из самых тяжелых схваток для украинского боксера, он побеждал множество сильнейших боксеров, и потерпел всего лишь два поражения. Но все равно присутствует ощущение, что если бы не травмы, Хэй сумел бы собрать свою волю в кулак и снова дать бой братьям Кличко, исход которого было бы трудно предсказать.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице бокса и MMA.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru