10 декабря 2016

 $62.40€65.88

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

«Тренирую футболистов, как первоклассников»

Интервью главного тренера «Спартака» Валерия Карпина

Фотография: РИА «Новости»

Главный тренер «Спартака» Валерий Карпин подвел итоги первого круга нынешнего сезона чемпионата России по футболу.

Главный тренер московского «Спартака» Валерий Карпин в беседе с главным редактором «Чемпионат.com» Александром Шмурновым подвел итоги первого круга для своего клуба, поведал о ситуации с травмированными в команде, выразил свое отношение по поводу дисквалификации красно-белых в связи с беспорядками в Ярославле, рассказал о кадровой политике клуба, а также поделился вероятными планами на будущее.

«Если Ребров будет стабильно играть на высоком уровне, то, возможно, он получит место в воротах»

— Матчи с «Локомотивом» и «Зенитом» «Спартак» начинал неудачно. Что нужно сделать, чтобы этого не произошло в дерби с ЦСКА?
— Если б знать, как футболисты начнут игру… После матча с «Локомотивом» был полный разбор, но, к сожалению, точно так же мы вышли и на игру с «Зенитом». Поэтому нет особого рецепта: невозможно точно сказать, какой из вариантов подхода к тренировкам принесет свои плоды во время официального матча.

— В чем видите личную долю ответственности за то, как команда начинала матчи с «Зенитом» и «Локомотивом»?
— Свою долю ответственности чувствую во всем. И за то, как команда начинает игру и как ее заканчивает, выигрывает она или проигрывает.

— Может быть, не сумели найти нужных слов?
— Либо, наоборот, сказал лишнего. Важно найти ту золотую середину, чтобы четко донести до ребят, что от них требуется.

— Уверенная игра Реброва сделает его основным вратарем на ближайшие матчи?

— Как можно судить об одной игре? Если он будет стабильно выступать на таком уровне, то тогда посмотрим.

«Кариока в центре обороны порой играет лучше номинальных центральных защитников».

— Когда ждать возвращения в строй травмированных? Вы отвечаете на этот вопрос регулярно, но время идет.
— Жоао Карлос уже на этой неделе может начать работу в общей группе и к матчу с ЦСКА должен быть готов. Брызгалов начнет тренироваться недели через две. Остальные, скорее всего, смогут возобновить работу в январе. Надеюсь, что на сборах они уже будут заниматься в общей группе.

— Некоторые СМИ пишут, что Ромуло и Брызгалов уже были на тренировке. Бразилец, к примеру, уже принял участие в занятиях с командой…
— Но это не значит, что он начинает заниматься в общей группе. Полноценно он сможет работать только в январе.

— Когда прояснится ситуация с Мовсисяном? Сможет ли он сыграть в дерби? Если нет, то кто займет его место?
— Пока непонятно, сможет ли он сыграть с ЦСКА. Сейчас он занимается в щадящем режиме по индивидуальной программе. С этой недели Юра начнет заниматься в общей группе — посмотрим, как отреагирует колено. Надеюсь, все будет в порядке. Если в итоге он не сможет сыграть, то вместо него может выйти, к примеру, Барриос, или Уорис.

— Почему так мало играет Сухи? Насколько обоснованы слухи о его продаже в «Андерлехт»?
— Мало, потому что играют другие футболисты. Насколько обоснованы слухи по поводу «Андерлехта»? Без понятия.

Рафаэл Кариока играет в центре обороны, и вы оцениваете его действия со скидкой на то, что это не совсем его позиция. При этом Сухи и Инсаурральде остаются на скамейке запасных.
— А каких вы ждете объяснений?

Считаю, что даже Кариока на этой позиции в отдельных матчах может сыграть лучше, чем номинальный защитник, даже здоровый.

— Отчего такой травматизм в команде? Что делается для того, чтобы изменилась работа медицинского штаба, тренеров по физподготовке?
— Если вы думаете, что мы не задаемся этим вопросом, то ошибаетесь. Мы проанализировали все травмы. Если хотите, проанализируйте сами, и сразу все поймете. Ромуло? Полтора года назад бразилец получил травму крестообразных связок колена. Игрок команды соперника упал всем телом на его ногу, и от такого веса колено не выдержало. Брызгалов с 17 лет регулярно имел проблемы с коленями из-за неправильных операций. Это данность, которую нужно принять, и дай бог, чтобы этого не было. Но странного в этом ничего нет.

Все видели, как Боккетти получил травму в матче с «Рубином». Жоао Карлос? Ни для кого не секрет, что, придя в «Спартак» из «Анжи», он начал тренироваться и потерял вес. Организм уже немолодого человека, привыкая к нагрузкам, «полетел», как машина, которая стояла три года во дворе. Но вдруг ее завели и поехали со скоростью 120 километров в час. В прошлом году он отыграл за «Анжи» в общей сложности 44 матча: 16 в Лиге Европы и 28 в чемпионате России. Это сумасшедший показатель. Организм начинает привыкать, итог — повреждение икроножной мышцы, травма косой мышцы живота, которая часто бывает у волейболистов, а потом еще и вылетело плечо.

— Невезение?
— Да. А как это по-другому назвать?

«На каждый матч готовим от четырех до шести вариантов розыгрыша стандартов»

— Команда стала очень интересно разыгрывать стандарты. Кто-то персонально за этот процесс отвечает на тренировках? Может быть, лично Карпин?
— Естественно, а как иначе? За все отвечает главный тренер, он же готовит стандарты. Нарисовать схему в планшете, расписать, кто, где стоит и что делает, — это, естественно, делаю уже не я.

— Но сами по себе идеи — результат вашей работы?
— Да, садимся и разрабатываем варианты розыгрыша стандартов.

— Насколько вы довольны тем, как обстоят дела со стандартами?
— Не могу сказать, что я доволен. Нам не хватает реализации. Футболисты все понимают и на тренировках исполняют, как задумано, но во время матчей они частенько «забывают» свои маневры. Честно говоря, не могу найти никакого объяснения, почему это происходит.

Анализировал, говорил с тренерами по мини-футболу и баскетболу. У них в каждом матче выполняется по 10–25 разных стандартов. Тренер просто говорит им «шесть» — и они знают, о какой комбинации идет речь.

У нас же на каждую игру готовится от четырех до шести стандартов. Однако игроки выходят на поле и через пять-десять минут забывают о том, что мы наигрывали на тренировках.

Чем отличается менталитет футболистов в мини-футболе от «макси-футбола», мне непонятно. Не говоря уже о баскетболистах… В НБА зарплаты еще больше, однако они стабильно выполняют установки.

— Глушакову были отданы на откуп стандарты в последнем матче с «Зенитом». Это было связано с отсутствием Хурадо?
— Да.

«Хотелось бы купить игрока за 20–30 млн евро»

— Каковы планы «Спартака» на ближайшее трансферное окно? Какие позиции следует усилить?
— В ближайшее трансферное окно главной задачей для нас будет восстановление травмированных.

— То есть можно сказать, что «Спартак» не станет делать приобретений за 10 млн евро?
— Думаю, что за 10 млн приобретений не будет. А вот за 20–30 хотелось бы — как тренеру, естественно. (Улыбается.) Но не стану говорить, что это исключено.

— Останется ли Дикань по окончании этого сезона в «Спартаке»?

— Этот вопрос лучше адресовать клубу. Лично я с удовольствием оставил бы Андрея в команде.

«Болельщики заявили, что будут и дальше жечь пиротехнику»

— Какими должны быть наказания от РФС за беспорядки зрителей на трибунах?
— Важнее не то, какие это будут наказания, а кого накажут. Сейчас наказали абсолютно всех, кроме виновных: наказали «Спартак», болельщиков, журналистов. А те, кто виноват, остались в тени. Виновники — те, кто пронес на стадион фашистский баннер, зажигал, дрался, а не те, кто не поехали в Ярославль.

— Мог ли «Спартак» настоять на том, чтобы квота на этом матче составляла хотя бы 2–2,5 тыс. человек?
— Наверное, мог. Но даже если бы мы настояли, это ничего бы нам не гарантировало.

— Во всяком случае, две тысячи — это не семь.
— А разве «Шинник» не продавал бы билеты? На какой трибуне было больше всего беспорядков? Куда били брандспойты? Не по нашей трибуне.

— Но болельщики могли перебегать с одной трибуны на другую, ведь там не было перегородок.
— Разве это к нам вопрос? Кто должен ставить эти перегородки? Ответственность несут организаторы матча — «Шинник» и РФС.

— Не исключено, что в следующий раз произойдет то же самое. Как бороться с такими ситуациями при существующих законах?
— Никак. Все говорят, что надо разъяснить болельщикам, что так делать не надо. Это единственное, что «Спартак» может предпринять. В прошлом году я лично, будучи генеральным директором клуба, предлагал придумать другое наказание: дисквалифицировать отдельные трибуны, как это делает УЕФА.

— Но кто те люди, которые проголосовали против этой инициативы?
— Мы не знаем. От лица клубов мы лишь отправляем наши пожелания о поправках в регламенты.

— Давайте тогда опубликуем эти поправки. Продемонстрируем, что клуб за это голосовал.
— Давайте, я только «за». Что же касается разъяснений — некоторые люди приходят на стадион специально, чтобы спровоцировать беспорядки. У них такая задача. Это проблема нашего государства. Как оно планирует проводить чемпионат мира в 2018 году, не изменив законов, я не понимаю. Что изменилось после дисквалификаций и матчей, проведенных без зрителей? Законы хороши тогда, когда они подкреплены соответствующей санкцией за их нарушения.

— На днях Леонид Федун сказал, что служба безопасности знает имя виновного в инциденте. Почему бы это имя не обнародовать?
— Хорошо, давайте обнародуем. Вы думаете, что это повлияет на ситуацию?

— Возможно, человек, стоящий за ним в очереди с тем же намерением, лишний раз подумает. А насколько эти акции, на ваш взгляд, были спланированным заранее явлением? На что они были направлены и кем?
— Для чего это было сделано — без понятия. Почему на футболе это можно, а на Красной площади нельзя? Если говорить о свастике — это одно дело. О беспорядках — совсем другое. Когда дерутся два человека, не бывает одного виноватого.

Действие одного человека предполагает противодействие. Когда болельщики проходили на сектора через строй омоновцев с собаками — это концлагерь. Если это было действительно так — это перебор.

Довелось бы мне проходить на стадион в такой обстановке, у меня бы тоже проявилась агрессия.

— Но не полиция же им давала это дикое количество пиротехники. Почему же на матчах в еврокубках ничего не жгут под страхом наказания, а здесь используют весь боезапас?
— Несколько дней назад я встречался с болельщиками. Они ответили так: «Жгли, жжем и будем жечь, это наша культура». Я спросил, что бы они делали, если бы за это сажали? Ответили, что и сейчас сажают, но на сутки-двое. А иначе, наверное, не жгли бы. Что может сделать «Спартак» в этой ситуации? Только поговорить. Это красиво звучит, но это демагогия. Давайте не будем сажать преступника в тюрьму, а вести с ним разъяснительные беседы. У клубов должны быть рычаги влияния, какие-то полномочия. Но их нет. В Европе такие способы воздействия существуют. Если у кого-то сейчас есть право досматривать посетителей, то только не у нас.

«Любопытно посмотреть на работу Руди Гарсии в «Роме»

— Не хотелось ли вам постажироваться у какого-нибудь тренера европейского уровня?
— Хотел бы этим заняться, когда будет свободное время. На данный момент, не беря тех, кто на слуху — Моуринью, Гвардиола, Бьелса, — с удовольствием поехал бы и посмотрел, как работает в «Роме» Руди Гарсия. В 10–12 матчах ни одного поражения, пропущено всего несколько мячей. Впечатляющий результат. Очень хотелось бы на это посмотреть.

— Есть мнение, что Валерий Карпин смотрит на своих подопечных скорее как футболист, а не как тренер. Вы согласны с этим мнением?
— Откуда это мнение? Это совершенно не так. И дело не в том, что какой-то футболист не похож на меня. Дело не в том, что я что-то могу, а он не может. Зато он может другие вещи. С ним надо работать и выдавать результат. К примеру, была поставлена задача «выучить» шесть угловых, находясь в определенной точке. Некоторым даже это тяжело усвоить.

— Чему еще научиться тренеру Валерию Карпину?

— Учиться надо каждый день — нет предела совершенству. Начиная от тренировочного процесса и заканчивая психологией. Так же и на поле — не бывает ситуаций, похожих одна на другую.

— В чем изменился тренер Карпин?
— Научился доносить информацию до футболистов в чуть более упрощенной форме. Грубо говоря, стал учителем не восьмого, а первого класса. Вместо того чтобы просто объяснить те же угловые, надо нарисовать, написать, показать, расставить. Главное, что в итоге есть определенный прогресс.

— Так и до детского сада можно дойти…
— Так и есть, мы до этого дошли. Это подтверждается не мной — то же самое делает и Гвардиола, и Моуринью. Так всегда было, и подозреваю, что будет.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата России по футболу.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6