10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

Проиграли сами себе

Сборная России уступила бразильянкам в матче Всемирного чемпионского кубка

Сборная России не смогла переиграть команду Бразилии
Сборная России не смогла переиграть команду Бразилии

Фотография: РИА «Новости»

В матче Всемирного чемпионского кубка по волейболу женская сборная России уступила команде Бразилии. Россиянки выиграли первую партию, но затем отдали три сета подряд.

В матче со сборной США российская сборная показала, что проблем у команды хватает. Отчасти их можно списать на отсутствие травмированных Татьяны Кошелевой и Натальи Обмочаевой. Однако вызывает опасения психологическая подготовка наших девочек. По крайней мере два промаха Натальи Малых в концовке встречи с американками явно из области психологии.

«Что касается ошибки в концовке пятого сета, то я даже не знаю, как это прокомментировать, передача Панковой была просто шикарная! И в своих силах я была более чем уверена, возможно, не хватило опыта. Конечно, я расстроена, но нужно настраиваться на следующий матч. Хотелось бы извиниться перед болельщиками», — сказала волейболистка после матча.

Тем важнее для россиянок была игра против сборной Бразилии.

Даже отставив в сторону тот факт, что это извечное и принципиальное противостояние, помимо принципов необходимо было решить еще ряд задач и ответить на ряд вопросов. А Юрию Маричеву было нужно серьезно постараться, чтобы настроить игроков на матч.

По крайней мере в игре с США его наставления, даже эмоциональные, часто оставались без внимания. Кроме того, в той встрече не участвовала также опытная Любовь Соколова, которая в случае чего могла бы подсказать напарницам и поддержать их.

Что касается бразильянок, у них никаких проблем нет. Фавориты Чемпионского кубка, подопечные Зе Роберту без каких-либо сложностей переиграли всех соперников: тех же американок они разбили в трех сетах. И теперь им предстояло сыграть с извечным соперником, с которым у них есть немало несведенных счетов. Равно как и нашей сборной есть за что ответить «селесао».

По первой партии показалось, что россиянки хорошо настроились на матч. Подопечные Юрия Маричева достаточно легко выиграли сет со счетом 25:18, при этом неплохо играя на блоке. Бразильянок же подводил прием: несколько раз в простых ситуациях они допустили нелепые ошибки, которые оказались результативными. Да и с атаками наших девочек им было также непросто справиться.

Глядя на Наталью Малых, и мысли не было, что она испытывала какие-то психологические трудности после матча с командой США, а вышедшая на этот матч Любовь Соколова уверенно страховала более молодых напарниц и также завершала атаки. Словом, первая партия дала основания надеяться, что матч закончится для нашей команды хорошо.

Однако второй сет оказался зеркальным отражением первого. Создалось впечатление, что сборная Бразилии попросту не разогрелась к первой партии, зато на вторую вышла уже с боевым настроем. И теперь наши девочки ошибались на приеме и на блоке, а подопечные Зе Роберто играючи завершали атаки. Этот сет завершился также со счетом 25:18, но уже в пользу бразильских волейболисток.

И вот здесь стало боязно: посыпется наша команда или нет? Но, очевидно, россиянки прекрасно понимали, какова цена этой игры. И дело даже не в турнирных раскладах, а как раз в том самом принципе, который отличает противостояния сборных России и Бразилии. На третью партию вышла гораздо более собранная и сконцентрированная на игре российская команда. Тем не менее бразильянки разыгрались, и остановить их было тяжело. На самую концовку у подопечных Маричева не хватило сил, и партия закончилась со счетом 25:22 — вновь в пользу южноамериканской команды.

Пан или пропал. Четвертую четверть нужно было кровь из носу выигрывать, чтобы затем решать все вопросы в пятой. И начали россиянки здорово, с ходу выиграв два очка. Бразильянки же, выдав две мощные партии, похоже, слегка подустали — ошибки на приеме и удары в аут тому свидетельство.

Но устали не значит сдались, только не в таком матче. Наши же девочки, едва почувствовав слабину соперниц, вместо того чтобы прибавить, расслабились сами — ну нельзя же так! Очень быстро бразильянки не только сравнялись, но и вышли вперед.

Юрий Маричев прекрасно понимал, что нельзя. При счете 5:8 он взял тайм-аут и попытался объяснить спортсменкам, что нужно делать, как собраться и довести партию до победы. На радостях россиянки вырвали одно очко, но тут же вновь оступились. И, не попади бразильянка Фернанда Гарай на подаче в сетку, команда Зе Роберто могла бы продолжить уходить в отрыв.

Но, очевидно, Маричев нашел нужные слова, а волейболистки были готовы их услышать и воспринять. Блестяще сыграла на блоке Наталья Дианская, и счет уже равный. Хорошо? Так себе. Сравнявшись, россиянки тут же снова отпустили соперниц на три очка. И уже было видно, что нашим девочкам крайне тяжело даются эти минуты. С трудом отыгрывать подачи и снова оступаться, падать, принимать мячи ногами — слишком много суеты и слишком мало пользы.

Уже отчетливо проступила тревога на лице 19-летней Малых, которая вновь начала допускать обидные промахи. Уже опытная Любовь Соколова начала отправлять мяч в аут. Уже играючи бразильянки легким движением перебрасывали наш блок, а в центре никого не было…

В итоге, начав за здравие, россиянки так и не смогли затем собраться и проиграли сет со счетом 19:25, а с ним и весь матч, лишившись шансов на победу в турнире. До боли обидно было смотреть, насколько легко сборная Бразилии выигрывала очко за очком в концовке встречи. Пытаясь играть у сетки, россиянки оставляли много свободных зон, за что и были наказаны. Тогда как на каждый выстрел наших волейболисток на приеме обязательно оказывалась какая-то из спортсменок сборной Бразилии. Можно сказать, что в итоге нашим девочкам не хватило именно уверенности в себе и психологической готовности. По сути, они проиграли сами себе. Видимо, это был просто не день российской сборной. Но теперь по крайней мере у россиянок есть дополнительный повод когда-нибудь взять реванш.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Всемирный чемпионский кубок. 1-й раунд. 4-й тур

Россия – Бразилия 1:3

Россия - Бразилия - 1-3 (25:18, 18:25, 22:25, 19:25)

Россия: Исаева (1), Шашкова (13), Крючкова (л), Панкова (1), Чаплина (8), Пасынкова (1), Старцева (0), Дианская (6), Морозова (9), Малых (16), Малова (0), Шляховая (8).

Бразилия: Фабиана (14), Аденизиа (6), Клаудиа (0), Павао (1), Валевска (4), Кайшета (1), Перейра (13), Кастро (13), Оливейра (л), Мариньо (0), Родригес (17), Соуза (2).

Токио.