11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Харакири по-японски

Сборная России уступила японкам в дебютном матче Всемирного кубка чемпионов

Сборная России в четырех сетах уступила японкам
Сборная России в четырех сетах уступила японкам

Фотография: ИТАР-ТАСС

В дебютном матче Всемирного кубка чемпионов женская сборная России уступила в Нагое хозяйке турнира Японии в четырех партиях. Победу подопечным Масаеси Манабэ принесла великолепная игра на приеме.

Во вторник в Японии взял старт шестой розыгрыш престижного волейбольного турнира — Всемирный кубок чемпионов, в котором титул оспорят шесть сборных: Россия, США, Бразилия, Таиланд, Япония и Доминиканская Республика.

Соревнования пройдут в двух городах — Нагое и Токио. Каждой сборной предстоит провести по одному поединку с каждой из команд-участниц.

Наши девушки, которые являются действующими чемпионками Европы, в стартовом поединке померились силами с хозяйками соревнований японками – принципиальными и неуступчивыми соперницами. За плечами россиянок победная серия из 13 матчей, но это не гарантировало им легкой жизни, ведь японки были настроены сделать все возможное, чтобы удачно стартовать на турнире и вернуть позицию на вершине мирового волейбола, утраченную вследствие смены поколений в команде. Тем более в родных стенах они традиционно выступают лучше, чем где бы то ни было.

Стоит отметить, что состав нашей команды претерпел некоторые изменения после чемпионата Европы. Главный тренер Юрий Маричев вернул в сборную многоопытную Любовь Соколову и лучшую связующую Олимпийских игр в Лондоне Евгению Старцеву, а среди потерь значатся две девушки из основного состава — Наталия Обмочаева и Татьяна Кошелева, которые не смогут помочь нашей дружине по медицинским показаниям.

Японки сделали ставку на чистую игру с минимумом своих ошибок и надежной игрой в обороне. В атаке соперницы старались найти руки россиянок. А у нашей команды с первой партии возникли сложности на приеме.

Старт встречи остался за хозяйками: японки принялись набирать очки, с ходу обеспечив себе небольшой гандикап. Однако это преимущество, добытое на волне энтузиазма, держалось недолго: подопечные Маричева, подрастерявшиеся в дебюте встречи, не дали конкуренткам возможности уйти в отрыв и вскоре счет сравняли — 6:6.

После технического перерыва, на который хозяйки ушли с двухочковым преимуществом, наши девушки долгое время пребывали в роли догоняющих и лишь при счете 11:12 смогли навязать соперницам борьбу. Стартовое волнение улеглось, однако преимущество, которое россиянки могли иметь на блоке за счет роста, не наблюдалось. К тому же разыгралась лидер японок Кимура, раз за разом терзая нашу оборону. Она вновь создала своей команде преимущество — 16:19.

Стоит отдельно отметить самоотдачу и настрой соперниц. При своих болельщиках, отчаянно кричащих с трибун, хозяйки остервенело боролись за каждый мяч, а вот подопечные Маричева сбавили и практически без борьбы отдали концовку — 20:25.

Вторая партия также сложилась для россиянок непросто, однако наши девушки стали переигрывать японок на блоке.

Очень вовремя Маричев выпустил Чаплину для усиления атаки. Свежая волейболистка с ходу набрала несколько очков и позволила сборной России оторваться на четыре очка — 6:2.

Затем Соколова, которая подняла в защите несколько сложных мячей, а также Морозова, уверенно действующая первым темпом, позволили нашим девушкам уйти на технический перерыв с форой в три балла.

Всю первую половину этой партии Соколовой и Ко удавалось сохранять небольшой отрыв, однако японки в защите были практически безупречны, и, несмотря на улучшение игры наших девушек в атаке, где особенно хороша была Малых, хозяйки постепенно выровняли матч и сравняли счет — 15:15. При этом львиная доля атак волейболисток из Страны восходящего солнца приходилась на Кимуру, которая была самой опасной в составе соперниц.

Чуть японки прихватывали наших, «чувствовали кровь», как борьба ожесточалась. И только блок в такие периоды приходил россиянкам на выручку. Получив небольшое преимущество, команда Юрия Маричева довела счет до 21:24, а затем вновь начались проблемы. В результате подопечные Манабэ не только отыграли четыре сетбола, но и вышли вперед, получив возможность разыграть решающий мяч. Маричев был вынужден взять тайм-аут, после которого его подопечные усилиями Чаплиной вырвали труднейшую победу в партии — 26:28.

Третья партия и вовсе стала для нас провальной. Большие проблемы вызывал прием: Чаплина и Крючкова никак не могли разобраться, кто за что отвечает, в результате соперницы несколько раз спокойно брали очки на подаче. После того как счет стал 2:6, Маричев вновь взял тайм-аут и призвал своих подопечных активнее атаковать. Однако успешнее это делали противницы: Сакода с задней линии и Юкиси через касание россиянками блока продолжали набирать очки, да и оборона японок вновь была безупречна — и вот уже катастрофические 3:12.

Маричев пытался вернуть команду в игру с помощью замен, но это также не приносило результата. Не сказать, что наши совершали ошибки, просто не доигрывали эпизоды, не доводили мяч, не демонстрировали скорости, недорабатывали впереди, в результате чего счет стал совсем уж неприличным — 3:16.

В концовке россиянкам удалось сократить катастрофическое отставание благодаря удачным атакам и игре на блоке до 16:21. На этом силы закончились.

Четвертая партия ознаменовалась упорной борьбой, однако подопечные Манабэ вновь были чуть удачливее и активнее. В первой половине разрыв не превышал двух очков — 8:7.

Именно с таким счетом в пользу хозяек команды ушли на технический перерыв. Только в концовке партии россиянкам удалось чуть оторваться. Шляховая и Исаева довели преимущество россиянок до четырех очков — 19:23. Однако это был не день подопечных Маричева. Даже такого преимущества не хватило для взятия партии. Соперницы перестали ошибаться, получили матчбол (25:24) и без труда довели дело до победы.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летние виды спорта.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru