8 декабря 2016

 $63.25€68.10

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

«В Америке до послематчевых драк не доходит»

Интервью чемпиона MMA Александра Волкова

Александр Волков является настоящим универсалом смешанных единоборств
Александр Волков является настоящим универсалом смешанных единоборств

Фотография: allboxing.ru

Чемпион мира по MMA в тяжелом весе по версии Bellator Александр Волков рассказал «Газете.Ru» о будущей защите своего пояса, поделился мнением о популярном ветеране Джеффе Монсоне и не нашел оправданий пожизненно дисквалифицированному бойцу Ибрагиму Ибрагимову.

В следующую среду в США стартует очередной розыгрыш Гран-при Bellator, победитель которого получит право на бой с чемпионом мира по этой версии — 24-летним россиянином Александром Волковым. По иронии судьбы первую защиту своего титула Волков может провести против своего соотечественника, четырехкратного чемпиона мира по самбо Виталия Минакова. По крайней мере, его шансы на победу в Гран-при накануне старта выглядят предпочтительнее остальных.

— В прошлую субботу вы комментировали турнир М-1, главным событием которого стала схватка между Джеффом Монсоном и Магомедом Маликовым. Не слишком ли рано рефери ее остановил?
— Уточню: схватку остановил не судья, а доктора. Только они компетентны принять такое решение.

Ситуация там была из разряда «пятьдесят на пятьдесят». В одном случае спортсмена с таким же рассечением, как у Монсона, снимут. В другом — разрешат ему драться дальше. Сперва сечку замазали вазелином, но при очередном контакте кровь пошла вновь.

Сам Монсон говорил, что может продолжать встречу. А обычно ожидаемые и зрелищные бои не останавливают так рано: зрители заплатили деньги и хотят смотреть противостояние как можно дольше. Существовал, правда, другой нюанс, во время трансляции мало кому бросившийся в глаза.

— Какой?
— Первый раунд остановили на десять секунд раньше. Именно в тот момент, когда Монсон начал выходить на свой излюбленный удушающий прием — треугольник руками. За эти десять секунд оппонента вполне реально удушить. Может, во время трансляции показывалось неправильное время. У хронометриста-то свой собственный секундомер. Если же бой действительно был остановлен раньше положенного, это отличный повод для Монсона подать апелляцию и требовать признать поединок несостоявшимся.

— Тем более у Монсона прервалась впечатляющая серия: в ходе турне по России он побил многих и только Федору Емельяненко уступил.
— При всем уважении Джефф — уже возрастной спортсмен. Два месяца назад он перенес операцию на грудной мышце. На подготовку осталось очень мало времени. Не совсем понятно, зачем он вообще вышел на бой.

— Отрабатывать контракт с М-1, наверное.
— В США, если у бойца сильный ушиб или перелом, атлетическая комиссия позволит ему выступать не раньше чем через месяц. За океаном Монсона не выпустили бы в клетку до полного восстановления организма. Маликов же очень хорошо отработал в этом бою. Видно, что спортсмен растет. Интересно будет понаблюдать за его следующими выступлениями.

— С Денисом Лебедевым в бою против Гильермо Джонса произошла обратная ситуация: доктор осмотрел его ужасную гематому и разрешил продолжать. А если бы боксер получил увечье?
— Бокс — другой вид спорта. Как медицинский контроль устроен у них, сказать не возьмусь.

— Недавно бойца MMA Ибрагима Ибрагимова дисквалифицировали пожизненно за «наезды» на Дениса Смолдарева после остановки боя. Справедливое наказание, на ваш взгляд?
— В данном случае пожизненная дисквалификация весьма относительное понятие.

— Верно. Он навсегда лишен права выступать только в М-1.
— Помимо этой организации есть масса других, где Ибрагимов участвовать сможет. В российских MMA нет такого понятия, как «лицензия профессионального бойца». Вот случись подобный инцидент в Америке — путь на ринг или в клетку ему оказался бы закрыт по всей планете.

Непонятно, насколько серьезно Ибрагимов занимается спортом. Потому что каждый профессиональный боец всегда уважительно относится к своему оппоненту. Вне зависимости, обидно ему или нет. Может, MMA для него всего лишь хобби. Ну или отношение к жизни такое — просто хочется подраться.

— На днях в интервью Ибрагимов выразил желание уехать в Bellator. Примут его там?
— Вряд ли. Чтобы подписать соглашение с Bellator, требуется долгая кропотливая работа менеджера. Да и уровень бойцов в организации другой.

— Какой «бан» выписали бы за подобный проступок в Америке?
— До послематчевых драк там почти никогда не доходит — обычно все ограничивается словесными перепалками, толканиями. Сам ни разу не видел, чтобы кто-то пытался подраться прямо на ринге. Случись такое, думаю, просто уволили бы из организации.

— Ваше отношение к инциденту резко негативное?
— Нужно совсем не иметь мозгов, чтобы так поступить.

— Как нынче обстоят ваши бойцовские дела?
— Выступил на двух турнирах по служебным единоборствам в Москве. А вообще готовлюсь к защите чемпионского пояса.

— Где и когда она состоится?
— Осенью. Однако еще неизвестно, кто будет мне противостоять. Очередной Гран-при тяжеловесов Bellator стартует 19 июня. В одном полуфинале встретятся Виталий Минаков и Рон Спаркс, в другом — Ричард Хейл и Винисиус Куэйрос. Победитель турнира, соответственно, получит возможность отобрать у меня титул.

— Контракт с Bellator разве не запрещает вам участвовать в других турнирах? Есть риск травмироваться и пропустить защиту.
— Мне разрешено выступать в любительских соревнованиях. Здесь надевают шлемы, более толстые перчатки и защиту на ноги. Да и сам бой короче, чем в MMA. За последние месяцы я наконец сумел полностью восстановиться и теперь разбираю пробелы в технике не в срочном порядке, а основательно. Одним словом, оттачиваю мастерство.

— Формат летнего Гран-при предусматривает максимум две схватки. Ваш путь к титулу выдался более продолжительным.
— Чтобы вообще попасть на этот турнир, необходимо обладать определенным уровнем. То есть сначала зарекомендовать себя. Совсем не важно, два или три испытания ждут бойца перед выходом на поединок за звание чемпиона мира. Главное — случайных людей в Bellator нет. У нынешнего Гран-при, правда, более низкий призовой фонд. Победитель получит не 100 тысяч долларов, а меньше.

— А вам лично с кем из этой четверки хотелось бы встретиться?
— Разумеется, я буду болеть за Виталия Минакова.

Для меня важно, чтобы на всех соревнованиях побеждали россияне. С одной стороны, не очень хотелось бы этого боя. Но с другой — зрителям наш поединок был бы интересен. Если Минаков возьмет Гран-при, у него станет 13 побед в MMA — и ни одного поражения. Было бы здорово помериться силами с обладателем чистого, да еще такого серьезного «рекорда». В «клетке» всегда хочется встречаться с сильнейшими.

— Каковы, на ваш взгляд, шансы Минакова пробиться в титульный бой?
— У тяжеловесов все может решить один удар. Однако при должной подготовке он выиграет Гран-при. У него отменная борцовская база. Давайте не забывать, что Виталий является четырехкратным чемпионом мира по спортивному самбо. Плюс, насколько я знаю, он много тренирует свою ударную технику. В общем, у Минакова все шансы стать универсальным бойцом.

— Ваша жизнь сильно изменилась после 14 декабря (в этот день Волков стал чемпионом. — Прим. «Газеты.Ru»)?
— Кардинальных перемен не ощущаю. Но болельщики, другие бойцы и спортивные функционеры теперь смотрят на меня иначе. При этом знаю, что мне еще есть куда расти. Мои главные победы впереди.

— Вы как-то признались мне, что в тяжелом весе вам больше других импонируют Джуниор Дос Сантос и Алистар Оверим…
— … Которые не так давно отхватили по полной (смеется).

— Да. Первый уступил чемпионский пояс по версии UFC Кейну Веласкесу, второго сенсационно нокаутировал Антонио «Бигфут» Сильва. Мнение о «любимчиках» не поменялось?
— Остаюсь при своем мнении — негоже после одной осечки становиться «неблагодарным фанатом». Считаю, Дос Сантос не сдал свои позиции и по-прежнему остается сильнейшим. Первый бой выиграл бразилец, второй — Веласкес. Теперь их ожидает третий решающий поединок. Так что у Дос Сантоса все шансы проявить себя.

— Так чем они особенно хороши?
— Дос Сантос и Оверим — ярко выраженные «ударники». А мне ближе именно ударная техника. Не представляю, чтобы мне нравился спортсмен, выигрывающий все поединки исключительно за счет борцовских навыков. Этих двоих, короче, я понимаю лучше.

— Стиль Даниэля Кормье, выходит, вам бесконечно далек?
— Сейчас мне интересно смотреть бои всех сильнейших тяжеловесов мира. В сводном рейтинге я пока иду на четырнадцатом месте, и каждый, кто выше, теоретически может стать моим соперником. Что же касается Кормье, с нетерпением жду его ближайшего боя. У него чистый «рекорд». Нужно понять, чего американец стоит в драках с лучшими.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и единоборств.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru