9 декабря 2016

 $62.84€66.32

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









(none)

І покажем, що ми, браття, козацького роду

На ринге дебютировал очередной олимпийский чемпион

Мгновение назад состоялась первая победа Александра Усика на профессиональном ринге
Мгновение назад состоялась первая победа Александра Усика на профессиональном ринге

Фотография: k2ukraine.com

На профессиональном ринге дебютировал очередной олимпийский чемпион Лондона-2012. Талантливый украинец Александр Усик техническим нокаутом в пятом раунде победил в Киеве мексиканца Фелипе Ромеро.

Энтони Джошуа, Рета Мурата, Люк Кэмпбелл, Цзоу Шимин. Что, вам не знакомы имена этих людей? Возможно, вы еще о них услышите. Ведь речь идет о триумфаторах Игр в Лондоне, уже успевших дебютировать в профессиональном боксе.

Впрочем, образцовая любительская карьера отнюдь не гарантирует успеха в профи. Любой боксер скажет вам, что две эти разновидности, по сути, далекие друг от друга виды спорта. Что косвенно подтверждает пример Цзоу Шимина. Китаец вышел победителем двух Олимпиад подряд, однако его профессиональные пробы не назовешь выдающимися. И пусть в обоих случаях были одержаны победы, осадок остался. Цзоу Шимина, впрочем, будут тащить за уши. Поднебесная — сверхперспективный рынок, а толковых боксеров там раз-два и обчелся.

Особняком среди лондонских героев стоит другой двукратный чемпион — Василий Ломаченко. Украинец по праву считается лучшим боксером-любителем последних лет.

А лет-то ему всего лишь 25. При этом Ломаченко стал редким бойцом в истории, кто получил право драться за чемпионский пояс уже во втором профессиональном поединке. Это событие состоится 25 января в знаменитом «Медисон-сквер-гардене», а оппонировать одному из самых узнаваемых спортсменов Украины станет обладатель титула WBO в весе до 57,2 кг Орландо Салидо из Мексики.

Ломаченко начинает восхождение под знаменами промоутерской компании Top Rank всемирно известного функционера Боба Арума. Что любопытно, с этой же фирмой недавно подписал контракт и наш чемпион Игр-2012 в категории до 81 кг Егор Мехонцев. Однако россиянин пока еще ждет своего дебюта. Ему для начала придется основательно поднабить рекорд. Если Ломаченко — суперзвезда планетарного масштаба, то Мехонцев просто очень хороший боксер.

26-летний уроженец Симферополя Усик — большой друг Ломаченко и подопечный его отца, Анатолия Николаевича. Помимо отличных природных данных (Усик — 190-сантиметровый левша) и бесспорных боксерских умений он известен еще и как большой шутник.

Круто выстриженный оселедец и шашка наголо — неотъемлемые атрибуты образа Усика. Олимпийский чемпион охотно подхватил модную нынче среди боксеров военную тему и выходит на ринг в папахе а-ля запорожский казак и с устремленной в сторону «врага» нагайкой в руке.

В отличие от своего товарища Усик не смог договориться о выгодном контракте в США и остался на Украине, заключив соглашение с компанией братьев Кличко K2 Promotions. Этот шаг выглядел довольно комично, потому что острый на язык Усик неоднократно иронизировал по поводу манеры бокса своих нынешних боссов. Ранее на пару с Ломаченко Александр даже записал видеоролик, в котором откровенно высмеивал осторожный стиль братьев-чемпионов. Этот материал и сегодня можно без труда найти в YouTube.

Однако с возрастом люди, как правило, становятся мудрее и осторожнее в высказываниях. И нет оснований считать, что Кличко затаили обиду. В любом случае Усик нужен K2 не меньше, чем компания ему. Теперь он однозначно главный козырь в рукаве промоушен.

Но не забудем и непосредственно о боксе. В субботу в киевском Дворце спорта украинцу противостоял 29-летний Фелипе Ромеро из Мексики. Соперник не бог весть какой. Недаром принято считать, что страна кактусов и пирамид совсем небогата на боксеров тяжелых категорий.

Но одно обстоятельство могло доставить Усику неприятности. Ромеро тоже леворукий, а двум левшам обычно очень неудобно боксировать.

Ну и при 8 поражениях мексиканец все-таки одержал 16 побед, 11 из которых были оформлены нокаутом.

Усик старался не форсировать события. Ему было важно почувствовать, что такое настоящий профессиональный ринг. Местный боксер хорошо двигался, не забывая уделять повышенное внимание действиям в защите. Усик не увлекался многоходовыми атаками. Организовав выпад, он тут же возвращался на исходную и первым делом укреплял оголенный сектор обороны.

В концовке третьего раунда Усик выманил Ромеро из панциря, смачно попал по корпусу и добавил в голову, после чего мексиканец оказался на полу. Ромеро встал — и тут же прозвучал гонг.

Надо отдать должное представителю Центральной Америки, он находил в себе силы и смелость для того, чтобы периодически огрызаться. Но победа судейским решением в первом же бою не входила в планы украинца. Ему требовался нокаут.

Развязка наступила в пятом раунде. Усику удалось запереть Ромеро у канатов и обрушить свою чудовищной силы левую на его неоднократно пробитую мексиканскую голову. После серии ударов Ромеро упал на колени, а его секунданты поспешили выкинуть белое полотенце. Таким получилось первое свидание чемпиона Олимпиады, мира и Европы с профессиональным боксом. И поэтому интересно будет узнать, какой уровень оппозиции выберет его команда в следующих боях.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице бокса.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru