3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Победа на последнем издыхании

Олег Маскаев единогласным решением судей победил Дэнни Уильямса

44-летний Олег Маскаев одержал победу над Дэнни Уильямсом
44-летний Олег Маскаев одержал победу над Дэнни Уильямсом

Фотография: РИА «Новости»

44-летний Олег Маскаев, окончательно выдохшийся уже в шестом раунде, с большим трудом одержал победу над британцем Дэнни Уильямсом единогласным решением судей.

Для российского бокса возвращение Олега Маскаева, безусловно, является большим событием. Один из первых обладателей титула чемпиона мира в элитной весовой категории всегда был колоритным и зрелищным персонажем, за которым всем было интересно наблюдать в ринге. Однако вопрос о том, какова конечная цель возвращения «Большого О» в ринг, остается открытым.

Некоторые скажут, что в таком возрасте (44 года) добиться серьезных достижений практически невозможно.

Другие выдвинут контраргумент в лице Бернарда Хопкинса, который в марте этого года стал самым возрастным чемпионом в истории профессионального бокса и даже сумел свой титул защитить.

Тем не менее сравнивать соперников Хопкинса и Маскаева практически невозможно. Американский боксер противостоял оппонентам, которые по праву претендовали на заветный золотой пояс. Маскаев же, после того как официально объявил о возобновлении своей карьеры, побил двух бойцов, которые на момент поединка против него имели кошмарную серию из восьми и пяти поражений кряду.

И следующего соперника Олега Маскаева можно спокойно отнести к той же когорте «сбитых летчиков».

Звездный час сорокалетнего британца Дэнни Уильямса пробил в 2004 году, когда сначала он отправил в нокаут самого Майка Тайсона. После этого у него появился шанс биться за чемпионский титул с Виталием Кличко, однако Уильямс потерпел фиаско: в восьмом раунде арбитр зафиксировал технический нокаут в пользу украинского спортсмена.

Подобных боев в медленно скатывавшейся под откос карьере британца больше уже не было. После поединка с Кличко Уильямс потерпел 14 поражений в 27 схватках, пав от рук Дерека Чисоры, Мануэля Чарра, Дениса Бахтова и многих других. Как и в случае предыдущих соперников Маскаева, Уильямс подходит к встрече с ним с внушительной серией поражений, и оснований полагать, что в битве против многоопытного российского экс-чемпиона она прервется, не было и в помине.

Первые несколько раундов прошли на минимальных скоростях. Впрочем, это никого не должно было удивить, поскольку суммарный возраст соперников составлял 84 года.

Интереснее было выяснить другое: у кого же останется больше сил на концовку. Уильямс на старте боя вел себя достаточно пассивно, то ли пытаясь адаптироваться к незнакомой для себя атмосфере, то ли измеряя дистанцию, с которой ему будет удобнее атаковать Маскаева.

Сам же «Большой О» старательно проверял постоянно приближавшегося к нему соперника джебом, не выбрасывая мощных ударов правой рукой. Бил Маскаев достаточно часто, однако почти все его удары так или иначе попадали в защиту британца. Кроме того, Уильямс не стеснялся вязать российского спортсмена в клинче, где с близкого расстояния активно дубасил по корпусу.

К четвертому раунду оппоненты окончательно раскочегарились. Маскаев несколько раз мощно попал левым боковым, но Уильямс уверенно держал удар. После этого британец стал гораздо активнее работать по корпусу, а парочка его крюков едва не достигла головы «Большого О».

Когда ход поединка перевалил за экватор, усталость 44-летнего Маскаева стала абсолютно очевидной. Российский спортсмен все медленнее передвигался по рингу, и ему жизненно необходимо было отдышаться. И очень кстати пришелся удар Уильямса ниже пояса, благодаря которому Маскаев получил желанную паузу.

Понимая, что бой складывается не в его пользу, Дэнни Уильямс начал гораздо активнее идти вперед, однако самыми серьезными ударами, которые удалось нанести британскому боксеру, были удары из клинча. Маскаев в свою очередь из последних сил продолжал долбить голову соперника джебом и провел несколько очень неплохих комбинаций.

Единственный раунд этого поединка, который Уильямс мог однозначно занести себе в актив, — это раунд под номером восемь. Британец устроил солидную бомбардировку еле стоящему на ногах Маскаеву. Тем не менее до досрочного завершения боя ему было очень далеко.

Практически все шесть финальных минут поединка соперники провели в клинче. Маскаев выбрасывал один-два удара, а затем лез обниматься с оппонентом, который хоть и сохранил на концовку больше сил, но из-за нехватки скорости никак не мог выйти на удобную для себя дистанцию.

В последнем раунде Маскаев и Уильямс по очереди оказались на настиле ринга: россиянин от усталости, а британец благодаря силе инерции. Арбитр не стал засчитывать нокдауны, понимая, что выдержать десятираундовый марафон — это уже своего рода героизм для ветеранов бокса.

И несмотря на то что судьи единогласно отдали победу Маскаеву, физическая форма 44-летнего российского бойца оставила, мягко говоря, не самое позитивное впечатление, даже на фоне далеко не самого сильного соперника. Поэтому сам собой встает вопрос: нужно ли видавшему очень многое на своем веку экс-чемпиону мира продолжать карьеру, которая и без того выдалась славной и богатой на большие победы, подвергая себя риску новых травм и повреждений?

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице бокса.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru