6 декабря 2016

 $63.77€68.62

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

«Перестали получаться вещи, которые умеем делать хорошо»

Интервью защитника ПФК ЦСКА Алексея Березуцкого

Один за двоих и двое за одного
Один за двоих и двое за одного

Фотография: ИТАР-ТАСС

С присущей ему откровенностью защитник ПФК ЦСКА Алексей Березуцкий поделился своими мыслями о выступлении команды, причинах спада, российских полях и календарном сопернике, а под конец беседы продемонстрировал свое «фирменное» чувство юмора.

— Алексей, после матча с «Краснодаром» было ощущение, что у ребят буквально груз с плеч свалился, ведь до этого команде в Премьер-лиге не удавалось забить на протяжении пяти игр…
— Соглашусь, после такого длительного застоя сразу пять раз поразить ворота – очень неплохое достижение. Хотя лично я бы предпочел, чтоб в каждой игре мы забивали один-два мяча – глядишь, и результаты были бы лучше. С одной стороны, нам, конечно, немного повезло в игре с «Краснодаром»: в их ворота в первом тайме залетало буквально все, и мы ушли на перерыв, ведя в счете 4:0. С другой, наконец-то стали удаваться игровые элементы, с которыми были проблемы, — проникающие передачи, реализация. В любом случае, нас наконец-то прорвало, и для дальнейших выступлений это только плюс.

— Не хочется вспоминать о неудачном отрезке сезона, но все же – что именно было не так в сентябре и октябре? Почему армейцы выглядели столь бледно?

— На каком-то этапе у нас перестали получаться вещи, которые мы умеем делать хорошо. В некоторых играх вообще не было стопроцентных моментов – к примеру, в поединках с «Тереком», «Спартаком». Это, конечно, никуда не годится.

А где-то, как, например, в матче с «Зенитом», шансов забить имелось предостаточно, но мяч никак не шел в ворота. Виноваты в этом не нападающие или полузащитники, а, разумеется, все вместе. Думаю, можно назвать ситуацию временным спадом.

— В таком случае, каковы, на ваш взгляд, его причины?
— Первая – в этом году у нас была, скажем так, нетипичная предсезонка, как по своей протяженности, так и по месту ее проведения. Полностью заложить физику в таких условиях очень сложно. Пока мы играли в недельном цикле, кондиций хватало. Но как только начали играть через два дня на третий и через три на четвертый, это сразу же сказалось. Вторая – на все это наложились травмы. Отсюда и неутешительные результаты.

— Есть ощущение, что сейчас ситуация улучшается?
— Спад не может длиться вечно. На данный момент я отчетливо вижу, что положительная тенденция есть. Мы стали лучше играть, у нас уже многое получается на поле, и, как следствие, приходят результаты. Думаю, скоро о тяжелом периоде можно будет забыть.

- «Зенит», тем временем, ушел далеко вперед в чемпионате...
— В любом случае, все зависит от нас. Считаю, что и нынешний отрыв, и даже еще больший отыграть можно. Соперники еще будут терять очки, это однозначно. Другое дело, что нам самим больше нельзя допускать серьезных осечек, нужно постоянно брать свои очки. И уж само собой, рук опускать никто из нас не собирается. Будем бороться.

— С грозненским «Тереком» армейцы в этом сезоне уже сыграли, причем неудачно. Что скажете о сопернике?
— Грозненцы обычно неплохо играют дома, и в матче с нами они это еще раз продемонстрировали. Как я уже сказал, мы были в то время не в самой лучшей форме и не сумели создать возможностей для взятия ворот. А «Терек» смотрелся хорошо, на тот момент игра у них строилась во многом через Олега Иванова, и это приносило свои плоды. Сейчас, впрочем, наши оппоненты сменили главного тренера, поэтому и тактический рисунок у них, вполне вероятно, тоже изменится. Посмотрим, каким предстанет «Терек» в гостевом матче.

— Ситуация с качеством газонов в столице сейчас такова, что решение о проведении матча на том или ином стадионе зачастую принимается в последний момент. Все это не может не отражаться в конечном счете и на командах…
— Думаю, здесь можно высказать претензии нашим футбольным организациям, которые, в свою очередь, приближены к политическим структурам.

Еще до осени было понятно, что ни у нас, ни у «Спартака» не может появиться стадион из ниоткуда. Случись любой форс-мажор, который в итоге и произошел, и оставшиеся газоны не выдержат. Поле в «Химках» и так не идеального качества. И в хорошие годы оно, если выражаться футбольным языком, «едет».

Естественно, что при таких дождях и такой нагрузке газон испортится окончательно. За короткий отрезок времени на нем сыграли ПФК ЦСКА, «Динамо», «Спартак», молодежная сборная России. Наши футбольные структуры должны были задуматься обо всем это раньше. Ладно еще проблемы футболистов: кто играет в России, к таким полям давно привык. Но мы ведь собрались проводить чемпионат мира. При том, что не можем нормально провести первенство страны! Скоро, наверное, УЕФА будет нам искать стадионы для матчей Лиги чемпионов. Это же просто смешно! И одновременно очень грустно…

— Последний гол братьев Березуцких состоялся без малого два года назад. Что вы с Василием намерены предпринять по этому поводу?
— Конечно, будем стараться изменить ситуацию. Хотя на Васю здесь надежды мало.

— Тем не менее, именно он в декабре-2011 забил «Интеру», да и голов за ПФК ЦСКА у него в карьере больше. Если учесть ваше шуточное соперничество, вас эта ситуация сильно напрягает?
— Спать по ночам не могу.

— А вообще знаете, сколько раз забивали за армейцев?
— Знаю, что до Клуба Григория Федотова мне еще очень далеко (смеется). Сколько?

— На вашем счету – восемь мячей, у брата – десять.
— Я и говорю – даже если мы с Васей сложим свои голы, к попаданию в Клуб нас это не сильно приблизит. Впрочем, действительно мы что-то давно не забивали. Надо будет это исправить.

Интервью Алексея Березуцкого и другие материалы вы можете прочитать в официальной программке к матчу ЦСКА — «Терек».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице российского футбола.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6