5 декабря 2016

 $63.68€68.07

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

И Кота ненавидел весь дом…

Дубль Артема Дзюбы и ошибки Игоря Кота помогли «Ростову» разгромить «Урал» на выезде

Артем Дзюба празднует с партнерами очередной гол
Артем Дзюба празднует с партнерами очередной гол

Фотография: РИА Новости

Дубль форварда Артема Дзюбы и крайне неуверенная игра голкипера «Урала» Игоря Кота помогли «Ростову» разгромить соперника в Екатеринбурге. Не попавший в список Капелло Дзюба вновь стал единоличным лидером гонки бомбардиров, а ростовчане прервали десятиматчевую безвыигрышную серию.

Оба нынешних соперника завершили первый круг с грустными показателями. «Ростов» – в турнирном болоте с 17 очками, 13 из которых он набрал в пяти первых матчах. «Урал» – в опасной «переходной» зоне, хотя его положение все же лучше, чем у «Терека» и уж тем более – «Анжи». Во многом потому, что во встречах с основными конкурентами «шмели» выглядели на удивление здорово. «Томь» и «Анжи» они в гостях победили, с грозненцами сыграли вничью.

Первый матч «Урала» и «Ростова» в сезоне завершился ничьей – 1:1, причем главный бомбардир ростовчан Артем Дзюба успел и забить, и не реализовать пенальти.

Ранее же команды семь раз встречались в рамках высшей лиги: две победы на счету оранжево-черных, три – у «комбайнеров», а еще в двух матчах победитель так и не был выявлен. Интересно, что в 2008 году коллективы столкнулись в Первом дивизионе, и тогда по итогам двух матчей ростовчане набрали четыре очка – 3:1 дома и 1:1 в гостях.

Этот матч многие представляли как очное соперничество двух лучших снайперов команд – Дзюбы и Гогниева, но эта дуэль, по большому счету, не получилась упорной. Если Артем ухитрялся быть одновременно в нескольких местах и, забегая вперед, оформил дубль, то Спартак отличился лишь в концовке, когда все в этой игре было ясно.

Начало встречи получилось сумбурным. Мяч не задерживался ни у одной из команд, то и дело перескакивая с одной половины на другую, и вдруг, неожиданно, кажется, как для уральцев, так и для ростовчан, оказался в хозяйских воротах.

Тимофей Калачев прошелся по правому флангу, навесил во вратарскую, откуда Артем Дзюба, почти не отрываясь от газона, головой отправил мяч за шиворот голкиперу. И защитник, и вратарь Игорь Кот в этой ситуации сыграли крайне безалаберно.

Уже через минуту все те же Калачев и Дзюба едва не организовали гол-двойник, но на этот раз навес оказался не настолько точным. Однако без второго быстрого попадания в уральские ворота дело все же не обошлось.

Канга подал во вратарскую на Дзюбу, но мяч полетел чуть дальше, на Арсения Логашова, и тот в падении замкнул дальнюю штангу. Где была оборона «Урала» в этот момент, сказать не решимся, потому что защитника Логашова опекал почему-то чужой хавбек. К 11-й минуте гости повели 2:0.

Вскоре быстрая контратака получилась и у подопечных Олега Василенко. Херсон Асеведо с линии штрафной бил в дальний угол, и мяч после рикошета от ноги защитника угодил в перекладину.

А еще через несколько минут «Урал» выдал еще одну эффектную атаку: Кантемир Берхамов отобрал мяч, бросил вперед Спартака Гогниева, тот вырезал зрячую передачу на Манучаряна, однако голкипер успел к снаряду раньше.

Ближе к перерыву «шмели» остались вдесятером – Асеведо, и без того уже игравший на эмоциях, в прыжке ударил Логашова локтем и отправился отдыхать. После этого игру можно было смело заканчивать.

Подшефные Миодрага Божовича во втором отрезке быстро и без вариантов довели дело до паса в штрафную, а Дзюба снова выиграл борьбу в воздухе у практически не сопротивлявшегося Белозерова – 3:0.

А на 62-й минуте уже Игорь Кот совершил еще одну невынужденную ошибку, попросту привезя в свои ворота четвертый мяч. Джано задергал чужую оборону, но мяч сорвался у него с ноги и покатился к линии, а Кот зачем-то побежал сохранять его в игре. Выбивание в подкате вылилось в точнейший пас на ногу Каку Канга. Тому оставалось лишь послать снаряд в пустую сетку.

Впоследствии на видеоповторах показалось, что мяч мог все же выйти за линию, но бессмысленности действий Кота это нисколько не умаляет. Если Дзюба был главным героем этой битвы, то кипер хозяев – очевидным антигероем.

Свой мяч престижа уральцы все-таки забили. Резкий массированный выпад уральского нападения оказался неожиданным для расслабившихся ростовчан. Лунгу покатил мяч на правый фланг, Щаницин навесил во вратарскую, а Гогниев в стиле Дзюбы расстрелял владения Плетикосы.

Впрочем, на общий итог игры это уже не влияло. Желто-синие прервали десятиматчевую безвыигрышную серию, а Дзюба вновь стал единоличным лидером гонки бомбардиров.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Урал» — «Ростов».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице российского футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
16-й тур

Урал — Ростов 1:4

Голы:

0:1Артём Дзюба, 5

0:2Арсений Логашов, 11

0:3Артём Дзюба, 47

0:4Гуэлор Канга Каку, 61

1:4Спартак Гогниев, 88

Урал:

Игорь Кот, Сёлви Оттесен, Александр Белозёров, Александр Новиков (Александр Щаницин, 59), Андрей Бочков (Александр Соболев, 84), Херсон Асеведо, Николай Сафрониди, Кантемир Берхамов, Чисамба Лунгу, Спартак Гогниев, Эдгар Манучарян (Владимир Коман, 34)

Ростов:

Стипе Плетикоса, Виталий Дьяков, Хрвойе Милич, Арсений Логашов, Сиянда Ксулу, Тимофей Калачёв (Дмитрий Полоз, 83), Александр Шешуков, Гуэлор Канга Каку (Юо Бьюнь-Су, 86), Джано Ананидзе, Александр Гацкан (Игорь Худобяк, 66), Артём Дзюба

Предупреждения:

Кантемир Берхамов, 4 — Александр Гацкан, 4

Удаление:

Херсон Асеведо, 38

Судья:

Сергей Кузнецов

Екатеринбург, Центральный

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6