8 декабря 2016

 $63.30€67.15

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

Агирре и гнев божий

Юношеская сборная Нигерии U-17 разгромила Мексику и стала чемпионом мира

Эрик Агирре (слева, в темной форме) забивает мяч в свои ворота
Эрик Агирре (слева, в темной форме) забивает мяч в свои ворота

Фотография: AFP

Автогол мексиканского полузащитника Эрика Агирре, а также мячи Ихеначо и Мухаммеда принесли сборной Нигерии победу в финале юношеского чемпионата мира. Бронзовым призером стала команда Швеции, разгромившая аргентинцев.

Ирония судьбы. Мексика и Нигерия стартовали на этом первенстве с очной дуэли и завершили его аналогичным свиданием. В первом случае для трехцветных все закончилось на редкость неудачно. Великолепные нигерийцы безжалостно расправились с соперником – 6:1, а Келечи Ихеначо оформил покер. При этом в следующих пяти встречах нигерийский форвард отличился всего один раз, то есть Мексика оказалась в каком-то смысле «его» командой.

К чести Лос Триколорес, они быстро оправились от столь болезненной неудачи, победили аутсайдера группы – Ирак, после чего в «матче смерти» вырвали три очка у шведов благодаря мячу Улисеса Хаймеса.

В плей-офф же североамериканская дружина произвела настоящий фурор, последовательно выбив из розыгрыша сразу трех фаворитов. В матче с Италией свое слово сказали лидеры мексиканцев Очоа и Диас, Бразилию после тяжелейшего основного времени удалось сломить в серии пенальти – 11:10, а с Аргентиной все тот же Иван Очоа оформил дубль уже к 21-й минуте, тем самым решив судьбу места в финале.

Нигерия шла к решающей встрече куда более ровным и уверенным шагом. И дело не только в блестящих результатах (команда Ману Гарба выиграла пять встреч при одной ничьей с общим счетом 23:5), но и в более чем убедительной игре «африканских бразильцев». Именно они были однозначными фаворитами финала.

Подтверждать свой фаворитский статус игроки в белой форме стали с первых же минут, завладев инициативой и переместив игру на чужую половину поля. Однако первый опасный момент возник все же у ворот нигерийцев.

Иван Очоа после навеса головой направил парашютик в правую от себя девятку, но вратарь Деле Алампасу в львином прыжке вытащил мяч из-под перекладины.

Правда, с реализацией у «суперорлов» дела шли получше. Поймав мексиканцев на встречном движении, они убежали втроем против одного оборонца, но сами не забили. Муса Яхайа, казалось, выбежал на рандеву с вратарем, однако в последний момент Эрик Агирре смел мяч правой ногой, но, не рассчитав, отправил его точно в ворота мимо голкипера.

Винить мексиканского хавбека язык не повернется, слишком уж неравный бой он принимал, однако многим поклонникам режиссера Вернера Херцога наверняка в этот момент пришло в голову название его известного фильма «Агирре, гнев божий».

Пропустив, подопечные Рауля Гутьерреса заиграли активнее. Нигерийцы упустили в штрафной Улисеса Хаймеса, и тот головой едва не восстановил равновесие.

Территориальное преимущество мексиканцев росло с каждой минутой, в какой-то момент они переигрывали Нигерию по ударам – 8:4, а по выстрелам в створ – 4:0, однако в концовке встречи африканская дружина наконец взялась за дело серьезно.

Тайво Авонийи дважды имел блестящие шансы увеличить отрыв своей сборной. В первом случае он здорово открылся в штрафной, обыграл вратаря, но с острого угла пробил во внешнюю сторону сетки. В другом – неточно пальнул мяч через себя после подачи углового.

Свой мяч мог забить и Яхайа, у которого «отобрали» авторство первого гола: со входа в штрафную он мощно зарядил в перекладину. В итоге к перерыву команды сравнялись по ударам, но счет так и не изменили.

Зато во втором отрезке нигерийцы все-таки забили без чужой помощи. Рауль Гудиньо справился с мощным ударом Мусы Мухаммеда метров с 30, но выбил мяч так неудачно, что набежавшему Ихеначо достаточно было просто катнуть его за линию. Шансы мексиканцев, и без того невысокие, сократились до минимума.

Окончательно похоронил североамериканские надежды все тот же Мухаммед, ближе к концовке со штрафного закрутивший мяч впритирку с дальней штангой. Нигерия и на этот раз оказалась на голову выше соперника, завоевав четвертое в истории золото юношеских чемпионатов.

В состоявшемся чуть раньше матче за третье место упорной борьбы тоже не получилось. Аргентинцы, расстроенные полуфинальной неудачей, откровенно махнули рукой на «утешительный финал», в то время как шведы, дебютировавшие в финальных стадиях мундиаля U-17, напротив, выложились на сто процентов, если не больше.

В итоге сине-желтые без проблем завоевали бронзу, а их лидер Вальмир Бериша оформил хет-трик и стал лучшим бомбардиром турнира с семью мячами.

Любопытно, что все три призера чемпионата мира в ОАЭ вышли из одной группы – F. Четвертый представитель этого квартета – сборная Ирака – с полным правом может считать себя самой невезучей командой первенства.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Чемпионат мира по футболу - 2013 до 17 лет. Финал

Нигерия U17 – Мексика U17 3:0

Голы: Агирре, 9 - авт; Ихеначо, 56; Мухаммед, 81.
Предупреждения: Ривас, 35; Агирре, 58; Гранадос, 84 (все -- Мексика).

Нигерия: Алампасу, Мухаммед, Окон, Абубакар, Нвакали, Белло, Идову, Алфа (Эзе, 80), Яхайа, Ихеначо, Авонийи.
Мексика: Гудиньо, Вбиас, Теран, Родригес, Эрнандес (Товар, 46), Агирре, Говеа (Эрнанес, 68), Диас, Очоа, Хаймес (Гранадос, 60).

Абу-Даби (ОАЭ). Стадион Мохаммед Бин Зайед.