9 декабря 2016

 $63.21€66.70

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









(none)

Москито справился с Хомухой

Гол Москито и дубль Бошилиа позволили бразильцам взять верх над россиянами

Старший тренер юношеской сборной России до 17 лет Дмитрий Хомуха не сумел остановить бразильцев
Старший тренер юношеской сборной России до 17 лет Дмитрий Хомуха не сумел остановить бразильцев

Фотография: AFP

Российским футболистам не удалось выйти в четвертьфинал юношеского чемпионата мира U 17. В матче 1/8 финала подопечные Дмитрия Хомухи уступили сборной Бразилии, главному фавориту соревнований.

Россияне и бразильцы впервые сыграли между собой в рамках чемпионата мира U17. Увы, но печальная для нас традиция перенеслась и на данную возрастную категорию мундиалей.

Напомним, что в финальных стадиях взрослых ЧМ наша команда трижды уступала кудесникам мяча. Все эти игры проходили на групповых этапах.

В 1958 году в Швеции сборная СССР пропустила два безответных мяча, в 1982-м в Испании бразильцы одержали волевую победу — 2:1, ну а еще через 12 лет в США уже российская дружина уступила 0:2.

На молодежном чемпионате мира 1983 года советские футболисты проиграли своим бразильским сверстникам во встрече группового этапа 1:2, затем в полуфинале МЧМ-1991 наследники Пеле разгромили нас 3:0, и лишь в 1995-м российской молодежке удалось в противостоянии с представителями страны кофе и ламбады добиться нулевой ничьей.

Та встреча проходила в рамках группового этапа. В нашем активе, правда, имелись две очень красивые и значимые олимпийские победы над бразильской сборной. В 1976 году был выигран матч за бронзовые медали ОИ в Монреале (2:0), а в 1988-м мы победили со счетом 2:1 (в дополнительное время) в финальном матче игр в Сеуле. Однако к чемпионатам мира эти два противоборства, понятное дело, не относятся.

Положа руку на сердце, в победу не верилось изначально. К примеру, не имеющие пристрастий букмекеры предлагали выплату за ставку на победу сборной России в основное время из расчета 23:1! Что на более доступном языке означало: шансы у дружины Хомухи практически нулевые.

Напомним, что на групповом этапе бразильцы выиграли три встречи с общим счетом 15:2! Ну а наша команда пробилась в плей-офф лишь с третьего места в своей группе, да и то не без посторонней помощи. Не уступи хорваты в третьем туре футболистам из Узбекистана, россиян в 1/8 финала не было бы вовсе.

Однако когда исход предстоящего матча сомнений практически не вызывает, на авансцену выходит такое понятие, как «игра». Да к тому же России уже менее чем через пять лет предстоит принимать взрослый чемпионат мира. И те футболисты, что выступали сейчас в Объединенных Арабских Эмиратах, летом 2018-го будут в возрасте 21–22 лет.

Главная команда нашей страны сейчас очень сильно нуждается в молодых талантах. И с представителями этой юношеской сборной мы по праву можем связывать определенные надежды. Напомним, что в мае нынешнего года подопечные Хомухи стали в своей возрастной категории чемпионами Европы. И, условно говоря, если оставить за скобками статус матча (1/8 финала ЧМ), то нам предстояло увидеть, на что способна сильнейшая юношеская сборная Старого Света в очном противоборстве с самой продуктивной кузницей талантов, каковой, без сомнения (если взять в расчет все времена), является Бразилия.

В сравнении со стартовым составом россиян в победной для них встрече против команды Венесуэлы произошла лишь одна перестановка. Ее можно было назвать одновременно как тактической, так и вынужденной.

С венесуэльцами нам была нужна победа с крупным счетом, и немудрено, что Хомуха избрал вариант с тремя нападающими. Играть же против бразильцев в три форварда — авантюра из авантюр. Но ко всему прочему вышедший в прошлом матче в основе Александр Зуев получил по его ходу травму. В итоге тренерский штаб принял решение выпустить вместо него полузащитника Рифата Жемалетдинова, который и заменил Зуева в самом конце первого тайма предыдущего матча.

Первые полчаса игрового времени наши ребята по меньшей мере смотрелись ничем не хуже своих оппонентов. Ни игрового, ни территориального преимущества у южноамериканцев не было и в помине.

Впрочем, так называемые голевые моменты не удалось создать ни одному из соперников. Но уже на 31-й минуте бразильцы вполне могли выйти вперед. После подачи с углового полузащитник Данило выиграл борьбу на втором этаже и нанес мощнейший удар головой с близкого расстояния.

К счастью для россиян, их спас Антон Митрюшкин, продемонстрировавший чудеса вратарской реакции. В итоге команды ушли на перерыв при счете 0:0, и, что греха таить, такое развитие событий начало вселять надежду, что чудо все-таки возможно.

Ну а завоеванный весной титул чемпионов Европы еще более усилил веру в возможности нашей юной футбольной поросли.

К тому же впервые на этом чемпионате бразильцы завершили тайм без забитого мяча. Однако начало второй половины встречи выявило подавляющий перевес сборной Бразилии, сумевшей уже до 55-й минуты создать целый ряд опаснейших моментов вблизи наших ворот.

Российская команда, что называется, держалась как могла. Подопечные Хомухи, проявив стойкость характера и завидную самоотверженность, сдержали этот натиск мастеровитого соперника. Но гол назревал, и просматривалось это, как говорится, невооруженным глазом. Увы, но о собственной атаке помышлять нам уже почти не приходилось.

Самое же неприятное произошло на 69-й минуте. Хавбек сборной России Дмитрий Баринов довольно грубо сыграл против защитника бразильцев Ауро, но этот фол явно не тянул на красную карточку. Да, наш футболист пошел на соперника двумя ногами вперед, но в последний момент, что называется, убрал шипы, и соперник уже вряд ли рисковал получить серьезную травму.

Тем не менее у арбитра на сей счет было свое мнение, и в результате наши ребята остались в меньшинстве. И уже через три минуты бразильцы реализовали численное преимущество.

Все тот же Ауро на входе в штрафную площадь эффектно обыграл Никиту Чернова, после чего выдал идеальный пас на находившегося в убойной позиции (в метре от практически пустых ворот) Москито. Для форварда бразильской сборной этот мяч стал четвертым на турнире.

Ну а на 80-й минуте вопросы о победителе противоборства отпали окончательно. В лидеры бомбардирской гонки чемпионата вышел Бошилия, отличившийся после передачи Роберта Кеннеди.

Но россияне смогли-таки хлопнуть дверью. На 90-й минуте им удалось сократить свое отставание до минимума. Гол, автором которого стал Александр Макаров, на исход матча повлиять уже не мог, однако наглядно доказал, что у этого поколения российских футболистов есть прекрасные шансы стать в будущем отличными мастерами.

Уж, по крайней мере, за команду, что отстаивала честь нашей страны, не стыдно.

На третьей минуте компенсированного времени второго тайма бразильцы вновь увеличили свой перевес до двух мячей. Цели снова достиг удар Бошилиа. И теперь на его счету уже шесть голов. Однако самое главное, что россияне покинули поле стадиона в Абу-Даби с высоко поднятой головой.

Таким образом, сборная России завершила свое выступление на чемпионате мира, а бразильцев теперь ждет четвертьфинальная встреча против команды Мексики. В матче 1/8 финала латиноамериканцы взяли верх со счетом 2:0 над футболистами из Италии.

Определилась и еще одна пара следующей стадии соревнований. Шведы, сломившие сопротивление японцев (2:1), поспорят за выход в полуфинал с представителями Гондураса, переигравшими сборную Узбекистана — 1:0.

Оставшиеся четыре игры 1/8 финала пройдут во вторник. Марокко встретится с Кот-д'Ивуаром, Аргентина — с Тунисом, Уругвай сыграет против Словакии, а Нигерия сразится с Ираном.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча Бразилия U17 — Россия U17.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Чемпионат мира по футболу -- 2013 до 17 лет. 1/8 финала.

Бразилия U17 – Россия U17 3:1

Голы: Москито, 72; Бошилиа, 80, 90+3 - Макаров, 90+1.
Предупреждения: Бошилиа, 35; Густаво, 76 (все -- Бразилия).
Удаления: Баринов, 69 (Россия).

Бразилия: Маркос, Ауро, Лукас, Эдуардо, Данило, Густаво (Индио, 77), Натан, Бошилиа, Маия, Кайо (Кенеди, 66), Москито (Лео, 87).
Россия: Митрюшкин, Макаров, Чернов, Ходжаниязов, Якуба (Николаеш, 82), Баринов, Гулиев, Головин (Буранов, 67), Жемалетдинов (Нурисов, 56), Макаров, Шейдаев.

Стадион Мохаммед Бин Зайед. ОАЭ.