4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

«Спартак» обеднел на 45 миллионов

КДК РФС оставил в силе решение о проведении «Спартаком» двух матчей без зрителей

Хулиганские выходки болельщиков в Ярославле влетели «Спартаку» в 45 миллионов
Хулиганские выходки болельщиков в Ярославле влетели «Спартаку» в 45 миллионов

Фотография: ИТАР-ТАСС

В четверг КДК РФС отклонил ходатайство «Спартака» о смягчении штрафных санкций, которые были применены по итогам беспорядков, спровоцированных московскими болельщиками в Ярославле. Таким образом, в воскресенье красно-белые проведут матч против «Зенита» без зрителей. По словам владельца клуба Леонида Федуна, потери от подобного решения составят 45 млн рублей.

Бесчинства спартаковских болельщиков на кубковом матче с «Шинником» в Ярославле, а также последовавшие беспрецедентно суровые санкции по отношению к московскому клубу встали в хорошую копеечку его хозяину Леониду Федуну. Как сообщил председатель совета директоров «Спартака» в четверг, из-за дисциплинарных мер КДК РФС девятикратные чемпионы России потеряют в общей сложности 45 млн рублей.

Напомним, что ставший уже печально-знаменитым поединок 1/16 финала Кубка страны 30 октября омрачился массовыми беспорядками на трибунах, а также демонстрацией полотна с изображением нацистской символики. По версии московской стороны, вакханалию спровоцировал болельщик, сымитировавший сердечный приступ, а затем выбежавший на поле из сектора фанатов «Шинника». В итоге разбушевавшихся болельщиков удалось усмирить лишь при помощи пожарного шланга.

Позже КДК РФС обязал «Спартак» провести два матча Премьер-лиги без зрителей. Кроме того, клуб был оштрафован на 600 тыс. рублей. Руководство красно-белых пыталось оспорить столь суровые санкции, указывая на вину организаторов встречи, не сумевших обеспечить должную безопасность. Однако соответствующие органы сначала отклонили две апелляции красно-белых, а в четверг не удовлетворили ходатайство.

«Признаться, мы и не рассчитывали на это, — цитирует Федуна РИА «Новости». — Но с болельщиками надо что-то делать. Сейчас идет борьба с клубами, а не с ними.

Нужно искать виновных, применять санкции. Из-за этой ситуации «Спартак» потеряет 45 млн. Это большой удар по бюджету клуба».

Заметим, что «Спартак» уже провел одну игру без зрителей — и уступил «Локомотиву» 1:3. Центральный матч 16-го тура также пройдет с участием красно-белых: в воскресенье им предстоит принять в Черкизове лидера первенства «Зенит». Однако КДК не пошел на смягчение дисквалификации и не стал придавать половине наказания условный статус.

По словам главы КДК Артура Григорьянца, москвичи просили приостановить санкции и назначить испытательный срок в три месяца, мотивировав свое ходатайство отсутствием наказаний подобного рода в прошлом.

«Однако мы решили ходатайство не удовлетворять, — подчеркнул Григорьянц в интервью «СЭ». — КДК руководствовался регламентом РФС. А в нем есть такое понятие, как «общее начало применения спортивных санкций». Переоценить степень серьезности ярославских беспорядков невозможно — зрители были подвергнуты реальной опасности. Плюс фашистская символика».
Глава КДК также напомнил, что 10 октября «Спартак» уже был привлечен к ответственности за нарушение фанатами порядка и провел один матч при пустых трибунах в первенстве молодежных команд».

«Речь тогда шла о той же статье регламента, только другой его части — за оскорбление зрителями лиц, присутствующих на стадионе по поводу религиозных убеждений, — уточнил Григорьянц. — Действий клуба по немедленному пресечению нарушений мы тоже не увидели: человек, демонстрировавший свастику, до сих пор не найден».

Добавим также, что за информацию о лицах, вывесивших баннер со свастикой, «Спартак» объявил вознаграждение в размере 300 тыс. рублей.

Кроме того, стало известно, что ярославская полиция направила группу из 40 дознавателей в Москву, где предположительно живут участники беспорядков. Как заявил начальник УМВД Николай Трифонов, в рамках расследования уголовного дела о вандализме на стадионе опрошено более 300 человек. По его словам, полиция уже установила, что выбежавший на поле болельщик является жителем Московской области, а лицо, вывесившее свастику, — жителем Москвы.

«Мы свою часть расследуем по вандализму, а затем передадим материалы в Следственный комитет для расследования дела о применении насилия в отношении сотрудников полиции», — приводит слова Трифонова «Р-Спорт».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице российского футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6