3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Падение Александра Емельяненко

Хронология скандалов с участием Александра Емельяненко

Фотография: РИА «Новости»

После скандала с дракой в московском баре и увольнением из ММА-шоу «Легенда» карьерные перспективы российского бойца смешанного стиля Александра Емельяненко видятся более чем туманными. «Газета.Ru» вспоминает все этапы превращения одного из самых талантливых российских бойцов в персону нон грата на рынке отечественных ММА.

15 августа 2004 года. Сайатама, Япония. Федор Емельяненко в ожидании одного из главных боев в своей карьере против Антонио Родриго Ногейры по монитору смотрит на то, как его брат Александр падает на настил ринга после сокрушительного удара левой ногой от Мирко «Кро Копа» Филиповича. И вот спустя девять лет Емельяненко-младший получил долгожданный шанс реваншироваться за то поражение. Но эти годы стали настоящей пропастью, навсегда изменившей как самого Александра Емельяненко, так и отношение публики к нему и его поступкам. Слишком многое произошло с того самого 2004 года, когда Саша считался одним из самых перспективных бойцов-тяжеловесов в смешанных боевых единоборствах.

Отношение к личности Александра Емельяненко у многих формировалось на фоне великих спортивных достижений и идеального поведения его старшего брата, который хоть и тренировался вместе с Сашей, но активного участия в его жизни не принимал.

Причиной тому могли стать многочисленные истории сомнительного содержания, главным героем которых выступал его брат.

Одна из таких историй касается большого количества татуировок, которые в свое время Александр нанес на свое тело. Многие из этих тату ассоциировались с тюремной символикой, однако сам Емельяненко-младший утверждал, что не имеет судимости, а татуировки всего лишь являются одним из его хобби.

Тем не менее в одном из старых интервью «СЭ» его брат Федор подтвердил, что Александр был осужден на пять лет (предположительно за разбой и хулиганство), из которых отсидел полтора года.

«У моего брата феноменальный талант. Жаль, что не хватает трудоспособности. Наши с ним пути разошлись. В то время как я пахал на тренировках, он искал приключения на свое заднее место».

То интервью датировано мартом 2008 года, и о каких именно приключениях упоминал Федор, доподлинно не известно. Зато достоянием общественности стали другие приключения. По разным данным, Александр не смог принять участие в двух рейтинговых боях в Америке и Польше (в 2007 и 2010 годах соответственно) по причине того, что в его крови был обнаружен гепатит. Сам Емельяненко-младший отвергал все эти слухи, которые, в свою очередь, подтверждал другой российский боец, Сергей Харитонов, проигравший Александру в 2006 году.

Тема взаимоотношений Харитонова и Емельяненко-младшего нашла свое продолжение в еще одной скандальной ситуации. Соперники в преддверии возможного реванша устроили громкую перепалку, обвиняя друг друга в разных грехах. В частности, Харитонов утверждал, что Александр злоупотребляет алкоголем, однако доподлинных подтверждений этому факту на тот момент еще не было. Тем не менее словесная баталия двух российских тяжеловесов не нашла своего продолжения на ринге. Реванш, увы, так и не состоялся.

К тому времени зарубежная карьера Александра Емельяненко уже подошла к концу. Крупнейшие ММА-промоушены не выказывали никакого интереса к брату легендарного Последнего Императора, который продолжал свои выступления исключительно в странах постсоветского пространства. В 2010 году состоялся крайне любопытный, вызвавший множество споров и подозрений поединок с его участием.

Российский боец за 48 секунд легким джебом нокаутировал соперника из Швеции Эдди Бенгтссона. История смешанных боевых единоборств еще не знала подобных случаев, и поклонники этого вида спорта окрестили это событие «касанием смерти Александра Емельяненко».

Сам же Емельяненко-младший после того боя, несколько не стесняясь, заявил: «Тренер научил меня бить сильно, быстро и жестко. У меня удары, как у встречной электрички. Если промахнусь, то соперник простудится».

Однако техника «встречной электрички» не помогла Александру избежать двух поражений, которые серьезно повлияли на ход его карьеры. Сначала российский боец нокаутом уступил малоизвестному Магомеду Маликову, после чего стал ругать арбитра, что он, мол, рано остановил бой. По словам самого Емельяненко-младшего, он якобы «контролировал ситуацию».

А затем Александра в ринге задушил Джефф Монсон. И это поражение повлекло за собой еще одну скандальную историю с участием Саши, только на этот раз ее подробности все-таки стали достоянием общественности.

В декабре того же 2012 года Александру предстояло выступить в роли судьи одного из боев по правилам ММА в Барнауле, а также провести семинар и автограф-сессию.

Еще в самолете Емельяненко-младший активно налегал на алкогольные напитки, приставал к стюардессам и хамил пассажирам. После приземления в аэропорту Барнаула Александр посетил ресторан «Прага», где устроил дебош и подрался с несколькими посетителями заведения.

После этого инцидента организация, в которой выступал Емельяненко-младший, М-1, отказалась от его услуг и разорвала с ним контракт. И Александр принял решение завершить свою карьеру.

Следующие полгода боец провел в монастыре на Афоне, где замаливал прежние грехи и пытался восстановить душевное равновесие. На долгие шесть месяцев Емельяненко оказался вне спорта и медийного пространства. А весной 2013 года его духовный настоятель пришел к выводу, что Александр окончательно «очистился», и дал тому благословение на возобновление карьеры.

В это же время на российском ММА-рынке набирала обороты новая организация – «Легенда». Спонсоры привлекли к первому бойцовскому шоу большое количество именитых бойцов, а в качестве хедлайнера вечера был выбран именно Александр Емельяненко, который не нуждался в представлениях российской публике. Саша уверенно победил американского бойца Боба Саппа (подошедшего к тому поединку с серией из десяти поражений подряд), и дела у российского бойца, казалось, пошли на лад. Более того, руководство «Легенды» планировало в ноябре организовать реванш между Емельяненко-младшим и Мирко «Кро Копом» Филиповичем, от которого Саша потерпел обидное поражение еще в «Прайде».

Но реваншу не суждено было состояться. Вернувшись в мирскую среду, российский боец вновь оказался в пучине скандалов.

В августе на него едва не было заведено уголовное дело об изнасиловании, которое удалось замять и закрыть в связи с тем, что потерпевшая сторона забрала заявление. А за две недели до долгожданного боя с Кро Копом колокол прозвенел в московском кафе «Фаина», где, по свидетельствам очевидцев, Александр Емельяненко устроил пьяную драку с пожилым посетителем, который отмечал там свой день рождения.

Однако и в этом случае спортсмену удалось избежать уголовного преследования: потерпевший забрал свое заявление из отделения полиции, после чего они вместе с Емельяненко, который в эфире одной из радиостанций утверждал, что «вообще не употребляет спиртное», выпили «мировую».

Тем не менее этот инцидент стал последней каплей для руководства «Легенды», которое объявило о расторжении контракта с Емельяненко-младшим, не желая иметь никаких дел с проштрафившимся бойцом. Даже его соперник Мирко «Кро Коп», узнав о произошедшем, прокомментировал эти события, всячески осудив действия российского спортсмена.

Чем на данный момент занимается Александр Емельяненко, доподлинно не известно. Вновь наступив на старые грабли, российский боец снова может задуматься о завершении своей карьеры. Для отечественного рынка смешанных боевых единоборств он постепенно умудрился стать персоной нон грата. Зарубежные промоушены также, мягко говоря, не горят желанием видеть в своих рядах некогда талантливого бойца, который окончательно запятнал свою репутацию. Хотя ни в коем случае не стоит исключать, что мы вновь увидим Александра на ринге. И очень хочется, чтобы различные СМИ в своих сообщениях радовали фанатов ММА успехами Емельяненко-младшего на спортивном поприще, а не смаковали очередной скандал с участием российского бойца.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице бокса.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru