10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

Каин против Джуниора. Финал трилогии

Самые интересные бои по правилам ММА в октябре

Каин Веласкес (наносит удар) в бою против Джуниора дос Сантоса
Каин Веласкес (наносит удар) в бою против Джуниора дос Сантоса

Фотография: http://mmaoctagon.ru/

Третья встреча Каина Веласкеса и Джуниора дос Сантоса, дебют Мачиды в среднем весе и последний бой Кормье в тяжеловесах — в обзоре лучших поединков ММА в октябре.

5. UFC Fight Night 29. 9 октября 2013 года. Полусредний вес. Демиан Майа (18-4) – Джейк Шилдс (28-6)

Два мастера бразильского джиу-джитсу мирового класса сойдутся друг с другом на турнире UFC Fight Night 29. Майа, чей поход за чемпионским титулом в средневесах обернулся неудачей, в июле прошлого года опустился в более легкую весовую категорию и с тех пор не знал поражений.

Досрочные победы над корейцем Кимом и Риком Стори, а также деклассирование Джона Фитча, которое привело к увольнению последнего, позволили бразильцу выйти на четвертую строчку рейтинга, и победа над Шилдсом может помочь Майе в обозримой перспективе рассчитывать на титульный поединок.

Дела бывшего чемпиона Strikeforce в среднем весе складываются не так радужно. Проиграв в апреле 2011 года титульный бой Джорджу Сент-Пьеру, один из самых скучных по оценкам болельщиков бойцов UFC, проиграл Джейку Элленбергеру, одержал победу над Йошихиро Акиямой и взял верх над Эдом Херманом, после чего был дисквалифицирован за позитивный результат теста на употребление марихуаны.

В июне нынешнего года Шилдс вернулся в октагон, где раздельным решением арбитров одержал победу над Тайроном Вудли, и от результата поединка с Демианом Майей зависит дальнейшая судьба Джейка в дивизионе. Поражение приблизит американского грэпплера к увольнению, а победа значительно повысит его ставки в раскладе позиций в когорте полусредневесов. Поединок между Майей и Шилдсом станет образцово-показательным с точки зрения техники и будет похож на шахматы в октагоне, что вряд ли понравится любителям рубок и разменов.

4. UFC 166. 19 октября 2013 года. Легкий вес. Гилберт «Иль Нинью» Мелендес (21-3) – Диего «Кошмар» Санчес (24-5)

Бывшему чемпиону Strikeforce в легком весе Гилберту Мелендесу после неоднозначного титульного боя с Бенсоном Хендерсоном руководство UFC предоставило соперника в лице Диего Санчеса, который не входит даже в рейтинг 10 сильнейших в этой весовой категории. Подобное решение многими экспертами было воспринято с недоумением, однако сам «Иль-Нинью» отнесся к этому поединку как к реальной возможности вернуться в число претендентов на чемпионский пояс. Уступив уже бывшему обладателю титула спорным раздельным решением, Мелендес получил соперника, убедительная победа над которым носит весьма вероятный характер.

Хотя не стоит забывать, что Диего Санчес является бойцом без страха и упрека, для которого открытая рубка — родная стихия. «Кошмар» уже давно не побеждал досрочно, однако три из четырех последних его боев получили звание лучших поединков вечера, и любителей ММА однозначно ждет зрелищный поединок.

И психологически к этой схватке соперники подойдут в разном состоянии. Санчеса ждет бой с одним из лучших представителей дивизиона легковесов UFC, и неудачный исход никак не повлияет на его позиции в рейтинге. Гилберт Мелендес будет испытывать на себе более серьезное давление, поскольку все будут ждать от него победы, и поражение американского мексиканца породит большие сомнения в его дальнейших перспективах в UFC.

3. UFC Fight Night 30. 26 октября. Средний вес. Лиото «Дракон» Мачида (19-4) – Марк Муньоз (13-3)

Потерпев неудачу в поединке против Фила Дэвиса и закрыв себе дорогу ко второму шансу вернуть чемпионский пояс в весовой категории до 93 кг, Лиото Мачида, как и обещал, перешел в более легкую для себя весовую категорию. Сгонка веса для многих бойцов UFC является серьезным препятствием, особенно это сказывается во время поединков, когда спортсмены к более поздним раундам выглядят вязко и устало.

Но учитывая габариты «Дракона», можно предположить, что у него не возникнет больших проблем в связи со сменой весовой категории. Мачида визуально не укладывался в габаритный формат полутяжей, и переход в средневесы должен пройти для японского бразильца более или менее гармоничным.

Другое дело, что для дебюта в новых для себя условиях руководство UFC предоставило Мачиде соперника в лице Марка Муньоза. Лиото исторически плохо справлялся с бойцами, базовой составляющей в арсенале которых является борьба. И филиппинский спортсмен — яркий представитель этой когорты.

После сокрушительного поражения от действующего короля средневесов Криса Уайдмана Марк впал в депрессию, получил травму и набрал внушительное количество лишних килограммов. Но невзирая на это, Муньоз сумел вернуть себе былые кондиции и провел лучший в своей карьере бой, три раунда доминируя над Тимом Бетчем. Марк Муньоз занимает четвертую позицию в рейтинге средневесов, и удачный исход поединка против Мачиды позволит ему сделать гигантский шаг по направлению к реваншу против Криса Уайдмана.

Бразильцу жизненно необходимо побеждать, чтобы в глазах руководства UFC остаться бойцом, способным с самого начала бороться за титул в новой для себя весовой категории. Фанатов ММА ждет зрелищный, стилистически оригинальный бой, где сойдутся мастера карате и борьбы высочайшего класса.

2. UFC 166. 19 октября 2013 года. Тяжелый вес. Даниэль Кормье (12-0) – Рой «Большая Деревня» Нельсон (20-8)

Парадоксальная ситуация: второй номер рейтинга тяжеловесов, экс-чемпион Strikeforce, один из сильнейших бойцов в мире Даниель Кормье вне зависимости от того, чем закончится его поединок с Роем Нельсоном, перейдет в другую весовую категорию. Объяснение тому очень простое: Кормье категорически отказывается от борьбы за пояс чемпиона UFC среди тяжеловесов с действующим обладателем титула Каином Веласкесом, который является хорошим другом и партнером Даниэля по тренировкам.

Еще до поединка против Нельсона Кормье отчаянно выбивал себе у руководства UFC титульный бой с чемпионом в полутяжелом весе Джоном Джонсом, но и среди бойцов в весовой категории до 93 кг нашлись соискатели на вожделенную награду в виде золотого пояса. Поэтому схватка с Нельсоном будет иметь для Кормье исключительно рейтинговое значение.

«Большая Деревня» также имел возможность опуститься на одну весовую категорию ниже. Известный своей внушительной бородой и объемным животом Рой Нельсон едва не заключил пари с президентом UFC Даной Уайтом, согласно которому Нельсону предстояло скинуть весьма серьезный вес для того, чтобы получить приличную сумму денег. Но спора не состоялось, а Нельсон продолжал свое движение к титульному бою в тяжелой весовой категорией, вколачивая в канвас одного за другим соперников своим мощнейшим ударом справа.

Сказка завершилась 15 июня 2013 года, когда Нельсон уступил Стипе Миочичу единогласным решением судей.

К тому моменту контракт «Большой Деревни» с UFC подходил к завершению, и все же руководство крупнейшего ММА-промоушена в мире решило сохранить колоритного бойца, привлекающего своей харизмой и манерой ведения боя толпы людей на трибуны.

Бой против Даниэля Кормье — шанс для Нельсона определить свое место в системе координат десятки лучших тяжелого дивизиона UFC. В случае неудачи 37-летний боец рискует потерять последний шанс побороться за титул. Так или иначе, любителей ММА ждет потрясающий по накалу и зрелищности поединок, который наверняка будет номинирован на звание лучшего боя вечера. А то и года.

1. UFC 166. 19 октября 2013 года. Бой за титул чемпиона UFC в тяжелом весе. Каин Веласкес (12-1) – Джуниор «Цигано» дос Сантос (16-2)

Безусловно, этот поединок можно охарактеризовать как самый ожидаемый в этом году. Третья встреча между двумя безоговорочно лучшими тяжеловесами в мире состоится в атмосфере ультиматума для обоих соперников, поскольку у многих возникают огромные сомнения в том, что при любом исходе этой схватки может состояться четвертая встреча между мексиканским американцем и бразильцем.

Любители ММА уже сравнивают эту классическую трилогию с серией фильмов «Рокки», указывая на то, что Джуниор дос Сантос (выходящий на бой под мелодию из этого фильма) способен вернуть себе титул, который отдал Каину в конце прошлого года.

Тогда бразилец потерпел сокрушительное поражение от Веласкеса, который нещадно колотил своего оппонента на протяжении всех 25 минут поединка. И невзирая на то, что лицо дос Сантоса после этих кошмарных 25 минут напоминало одну сплошную рану, ему хватило смелости заявить, что «Веласкес бьет как девчонка». С одной стороны, точный удар в стартовом раунде первого поединка между этими оппонентами принес титул Джуниору. С другой стороны, такое заявление можно считать в высшей степени неосторожным, поскольку оспаривать мощь Веласкеса весьма недальновидно: от его ударов пострадали многие серьезные личности в UFC.

Веласкес после второй встречи с дос Сантосом успешно защитил свой титул, во второй раз за год поколотив соотечественника Джуниора, Антонио Сильву. Сам «Цигано» преодолел барьер в лице ветерана ММА Марка Ханта, отправив того в концовке третьего раунда в нокаут в непривычной для себя манере — ударом ногой в голову с разворота.

Руководство UFC не видело других альтернатив для действующего чемпиона, кроме третьего боя с бразильцем. Да и что скрывать, финал трилогии гарантированно принесет UFC большие деньги. Это поединок, который обязательно стоит посмотреть даже тем, кто не является фанатом ММА, поскольку 19 октября в октагоне сойдется пара самых опасных и мощных людей на планете: Каин Веласкес и Джуниор дос Сантос.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице бокса и ММА.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru