5 декабря 2016

 $63.99€67.84

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Да здравствует Мексика!

Каин Веласкес отстоял титул чемпиона мира в тяжелом весе

Джуниор дос Сантос уступил Каину Веласкесу из-за технического нокаута
Джуниор дос Сантос уступил Каину Веласкесу из-за технического нокаута

Фотография: AFP

Этнические мексиканцы Гилберт Мелендес и Диего Санчес на двоих выдали один из лучших боев за всю историю ММА, а их соотечественник Каин Веласкес техническим нокаутом победил Джуниора дос Сантоса и защитил титул чемпиона мира в тяжелом весе.

Самый ожидаемый бой года, финал трилогии Веласкес — Дос Сантос, предваряли поединки основного карда бойцовского вечера. В качестве аперитива зрители турнира UFC 166 в Хьюстоне стали свидетелями двух быстрых нокаутов.
Сначала Черепашка-ниндзя Джон Додсон прикончил своего соперника в первом раунде, вновь продемонстрировав мощь и скорость. А затем Габриэль Гонзага в очередной раз подтвердил, что с годами не потерял невероятную ударную мощь, благодаря которой он ранее обрел бессмертную славу, нокаутировав Дэйва Хермана и Мирко Кро Копа.

Очередной жертвой железных кулаков бразильца стал Шон Джордан, который продержался всего лишь две минуты в одном ринге вместе с Гонзагой.

И даже эти два нокаута померкли перед тем зрелищем, которое устроили для фанатов ММА два американских мексиканца — Гилберт Мелендес и Диего Санчес. «Иль Нинью» справедливо считался фаворитом. А как могло быть иначе, ведь Мелендес долгое время носил пояс чемпиона «Strikeforce» в легком весе. И соперник Гилберта был на 100% достоин этого боя. Диего Санчес, обладатель пяти наград за «Лучший бой вечера» UFC, оправдал все возложенные на него ожидания, подтвердив, что заслуженно является носителем двух таких разных прозвищ, как «мечта» и «кошмар». И если первые два раунда были для Санчеса «кошмаром», то третий едва не превратил этот бой для Диего в «мечту». Да, Мелендес раз за разом перебивал своего соперника в стойке. Да, его скорость и мощь становились непреодолимыми препятствиями для Санчеса.

Но, даже истекая кровью, Диего стоял на своем, и предложил своему сопернику устроить настоящую войну в финальном раунде. Мелендес показал себя истинным бойцом, и принял вызов своего соотечественника. Бескомпромиссная зрелищная рубка длилась три с половиной минуты, после чего Санчес сумел как следует попасть по своему сопернику, и Мелендес на мгновение потерял ощущение реальности. Диего попытался провести удушающий прием, однако Гилберт вовремя пришел в себя, и сумел довести этот поединок до судейского решения. Несмотря на то, что «Иль Нинью» одержал победу единогласным решением арбитров, проигравших в этом бою найти невозможно. Оппоненты выдали один из самых зрелищных схваток за всю историю смешанных боевых единоборств, устроив настоящий праздник фанатам ММА.

Мексиканцы очень высоко подняли планку зрелищности и качества боев, поэтому нет ничего удивительного в том, что зрители гораздо более холодно отреагировали на три раунда в исполнении тяжеловесов Даниеля Кормье и Роя Нельсона.

Участник двух Олимпиад, один из лучших борцов в ММА, человек, которого часто называют Черным Федором, Даниель Кормье образцово-показательно провел 15 минут поединка против колоритного обладателя большого пивного пуза, Роя Нельсона. Ди-Си мгновенно продемонстрировал свое преимущество в скорости и в борцовской технике над своим соперником, раз за разом сотрясая его бородатую голову мощными ударами, и раз за разом укладывая его на покрытие восьмиугольника.

Нельсону, ровным счетом, было нечего противопоставить своему оппоненту, который абсолютно во всем превосходил «большую деревню», что и было зафиксировано единогласным решением судей, которые отдали победу Кормье. Кстати, для непобедимого бывшего чемпиона «Strikeforce» этот поединок стал последним в тяжелой весовой категории. После этой виктории, Ди-Си опустится в полутяжелый вес, и будет проводить долгие дни в ожидании того момента, когда лучший боец ММА вне зависимости от весовой категории, Джон Джонс, примет его вызов.

Смешанные боевые единоборства, все же, слишком молодой вид спорта, чтобы успеть обрасти легендами. Бесспорно, в истории ММА навсегда останутся личности, о которых ныне слагают опусы. Ройс Грэйси, Рэнди Кутюр, Андерсон Сильва, Джордж Сент-Пьер, Федор Емельяненко…

Но не было ни одного случая, чтобы происходило событие, которого любители ММА ждали больше, чем появление на ринге этих великих личностей. И это событие состоялось в Хьюстоне в ночь на 20-е октября. Два сильнейших тяжеловеса планеты, Каин Веласкес и Джуниор дос Сантос уже в третий, и, скорее всего, последний раз выясняли, кто же из них круче. Первая встреча мексиканца и бразильца завершилась в пользу последнего: Цыгану удалось потрясти соперника мощным ударом на второй минуте стартового раунда. Ударом, который принес дос Сантосу пояс чемпиона мира.

Спустя год, Веласкес вернул себе титул, показав себя настоящим зверем в восьмиугольнике, на протяжении всех пяти раундов околачивая уже бывшего чемпиона. И вот, настало время третьей и решающей встречи, которая должна была окончательно закрыть все вопросы относительно того, кто же является самым мощным и опасным бойцом ММА в мире.

Во время финального представления соперников, претендент выглядел таким яростным и озлобленным, каким его еще ни разу не доводилось видеть. Это и предопределило ход первой половины стартового раунда. Дос Сантос двумя мощнейшими ударами попал точно в цель, и Веласкесу понадобилось какое-то время, чтобы прийти в себя после такого потрясения. На третьей минуте раунда чемпион все же перевел бой в более удобную для себя плоскость — борцовскую. Каин результативно завершил попытку тэйкдауна и в дальнейшем прессинговал своего соперника как в партере, так и в клинче у сетки, не позволяя Джуниору выйти на удобную для него дистанцию.

Чемпион и во втором раунде показал, что будет стремиться неотступно следовать своей тактике на бой: сокращение дистанции, попытка перевода соперника в партер и «грязный» бокс у сетки. Преимущество Веласкеса в борьбе было совершенно очевидным еще во время второго поединка между этими спортсменами, и мексиканский американец использовал свои сильные стороны по максимуму. Никто не станет отрицать, что Джуниор дос Сантос обладает колоссальной ударной мощью, но Веласкес попросту не давал своему сопернику продемонстрировать весь свой боксерский арсенал.

К третьему раунду возникло совершенно четкое ощущение, что претендент не способен предложить чемпиону что-то в ответ на его тактику, которая оказалась столь же действенной, что и во время второго поединка между этими бойцами. Дос Сантос до последнего надеялся на свой сокрушительный удар, а Веласкес безостановочно сокращал дистанцию и околачивал соперника в клинче. В начале четвертой минуты третьего раунда Каин сумел достать Джуниора мощнейшим ударом справа, и бразилец оказался в нокдауне. У Веласкеса оставалось немногим менее двух минут, чтобы попытаться досрочно завершить этот бой, но к чести «цигана» стоит признать, что ему героическими усилиями все же удалось продержаться до спасительного звучания гонга.

Первый из двух чемпионских раундов претендент провел в режиме выживания: сказался тот пропущенный удар, которым Веласкес потряс своего соперника. Мексиканцу удалось еще, как минимум, трижды акцентированно пробить в голову дос Сантоса, но бразилец держался до последнего, изредка пытаясь зацепить чемпиона своими фирменными крюками и апперкотами. Но, остановить Веласкеса, который уже пустил кровь своему врагу, было практически невозможно. Мексиканец с каждым новым ударом все отчетливее чувствовал себя хозяином положения, что не могло не сказаться на состоянии и настрое бразильца перед заключительной пятиминуткой.

Для дос Сантоса последний раунд был, сравни последнему бою, и тот пошел в отчаянную атаку. Бразилец был очень близок к тому, чтобы как следует попасть по своему сопернику. Но буквально через мгновение Джуниор оказался в горизонтальном положении — Веласкес перевел ненадолго ход поединка в партер, методично выполняя установку своего угла. В конце концов, постепенно начало сказываться то огромное количество ударов, которые нанес Веласкес дос Сантосу с близкого расстояния. За пару минут до финальной сирены Каин провел мощнейшую двойку, а затем окончательно добил бразильца, который потратил свои последние силы на попытку удушающего приема.

Величайшая трилогия в истории ММА завершилась именно так, как многие и ожидали. Каин Веласкес защитил свой чемпионский титул, став первым бойцом, который сумел досрочно победить Джуниора дос Сантоса в UFC.

Мексиканскому американцу удалось тактически переиграть своего оппонента: поединок прошел на той дистанции и в той плоскости, которые были максимально удобны для чемпиона мира. А Джуниор дос Сантос после проигранного боя точь-в-точь повторил те слова, которые произносил по итогам своего первого поражения Веласкесу:

«Признаю, я сегодня заслуженно проиграл. Но я буду тренироваться еще усерднее, чтобы получить еще один шанс сразиться с Каином Веласкесом».

Так что, кто знает, вдруг трилогия будет иметь свой постскриптум?

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице боев без правил.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru