8 декабря 2016

 $63.23€68.03

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

КХЛ до нашей Карьялы

Промежуточные итоги КХЛ до перерыва на игры сборных

СКА и «Ак Барс» ушли на перерыв в регулярке лидерами КХЛ
СКА и «Ак Барс» ушли на перерыв в регулярке лидерами КХЛ

Фотография: ИТАР-ТАСС

Регулярный сезон Континентальной хоккейной лиги, почти достигнув своего экватора, прервался на игры сборных. «Газета.Ru» вспоминает основные события шестого сезона КХЛ.

Лидеры

В календаре КХЛ нет четкой организации игр на туры, как в футбольных чемпионатах, поэтому к перерыву на Кубок Карьяла клубы подошли с разным количеством сыгранных встреч. Отсюда путаница в то, кого считать лидером регулярного чемпионата. По набранным очкам это, очевидно, СКА. Но наряду с ЦСКА, «Автомобилистом» и «Авангардом» питерцы провели больше всех матчей – 25. Ближайшие конкуренты северных армейцев столько еще не сыграли.

У двукратного обладателя Кубка Гагарина «Ак Барса» сейчас на два очка меньше, чем у СКА, но казанцы успели сыграть только в 24 матчах. Календарь «Барыса» был еще менее плотным, и поэтому казахстанцы отстают от подопечных Валерия Белова еще на два балла.

По проценту набранных очков от разыгранных именно «Барыс» подошел к перерыву лучшим во всей КХЛ. Это скрытое лидерство казахов стало главным сюрпризом отчетного периода. Прежде им едва удавалось разжиться половиной доступных очков, а в этом сезоне они перемахнули за три четверти!

Успех «Барыса» можно было предсказать еще прошлой весной, когда астанинцы едва не выбили «Трактор» из плей-офф. За лето состав команды, которую готовил Владимир Крикунов, практически не изменился, и она продолжила держаться на могучих плечах заокеанских легионеров Брэндона Боченски, Найджела Доуса и Дастина Бойда. Эта троица не первый год играет сообща, и к этому сезону достигла такого взаимопонимания, что стала снимать скальпы практически с каждого соперника.

По результативности «Барыс» проиграл первую часть сезона только СКА, которому пока не хватает всего четырех шайб, чтобы разменять сотню.

Часть успеха питерцев принадлежит Илье Ковальчуку, чье возвращение из НХЛ стало настоящим благом для Санкт-Петербурга.

Но не он один делает погоду на берегах Невы – вполне себя оправдало приглашение Романа Червенки этим летом, а Артемия Панарина – прошлой зимой.

«Ак Барс» забрался в верха КХЛ благодаря лучшей в лиге защите – сорока пропущенным шайбам все остальные команды могут только завидовать. Казанцы всего три раза оставались без очков в этом году, что тоже предопределило их лидерство на Востоке.

Аутсайдеры

В списке команд, которые успели набрать меньше 30 очков, в этом сезоне семь имен. Некоторые из этих клубов видеть внизу турнирной таблицы привычно, некоторые неприятно удивили своим присутствием. И состав второй группы больше, чем у первой.

К извечным аутсайдерам можно отнести новокузнецкий «Металлург» и «Амур». Дальневосточники одержали всего три победы в основное время, сибиряки – четыре. Хуже результата нет ни у одной другой команды КХЛ. «Кузня» заодно отличилась самой дырявой обороной, шайба в ее воротах побывала уже 75 раз.

Если в аутсайдерах ходит иностранный клуб, то это вызывает раздражение у отечественных хоккейных ортодоксов – мол, лучше уж уступили бы места российским командам, раз каждое очко считают.

В этом году о варианте переключиться на домашний чемпионат могут подумать минское «Динамо» и братиславский «Слован». В прошлые сезоны эти клубы выступали лучше, но в этом у них не заладилось с самого старта регулярки.

«Нефтехимик» и «Югра» растеряли свои привычные статусы крепких середняков чемпионата. Обе команды неплохо начали сезон, но затем сначала у Владимира Крикунова пошла черная полоса, а после руки опустились у Сергея Шепелева. Их сменщики кардинально изменить ситуацию еще не успели и только примеряют на себя роли водолазов, которую подтянут команды со дна турнирной таблицы.

О том, что в этом параграфе можно было бы упомянуть «Авангард», раньше и представить нельзя было. Но реалии таковы, что омичи тоже провалили половину регулярки и заслужили ярлык аутсайдера.

В сентябре Петри Матикайнен стал первым тренером сезона, уволенным из клуба КХЛ. Вернувшийся в наш чемпионат Милош Ржига долго не мог подобрать ключи к игре своей команды и успел одержать только пять побед в 19 встречах. Если после перерыва придерживаться такого же графика, то можно остаться без плей-офф.

Новички

В этом году к КХЛ присоединились два клуба. Впервые с 2010 года лига пополнилась российской командой – «Адмиралом» из Владивостока. Детище Вячеслава Фетисова долго не имело ни арены, ни даже названия, но все-таки стало частью хоккейной семьи КХЛ. И в дальнейшем не затерялось среди своих новых родственников.

В выездных сериях приморцы не всегда блещут, но дома сполна пользуются своим затруднительным для большинства команд географическим положением. Для того, чтобы замкнуть зону плей-офф Восточной конференции, этого пока достаточно.

Лучшим дебютом отметился загребский «Медвешчак», чье появление в КХЛ тоже было встречено со скепсисом. Но хорваты в первом же матче показали, что не зря пожаловали в лигу. Разгром ЦСКА со счетом 7:1 до сих пор с болью вспоминается болельщиками армейцев. «Медведи» практически непобедимы на своей площадке и по результативности в домашних матчах уступают только двукратным обладателям Кубка Гагарина «Ак Барсу» и «Динамо». Это и помогло загребскому клубу войти в семерку лучших на Западе.

Чемпионы прошлых лет

Из неупомянутых клубов шесть раньше становились чемпионами СССР или России, и рассмотреть их выступления в этом сезоне тоже интересно. Как оказалось, держать марку удается не всем.

Действующий обладатель Кубка Гагарина московское «Динамо» по набранным очкам уступает только лидирующей тройке СКА – «Ак Барс» — «Барыс». Бело-голубые, как и в прошлые годы, не тратят все силы на регулярку, и иногда позволяют себе отдать очки сопернику классом ниже – например, «Донбассу», «Льву» и «Словану».

Сразу вслед за «Динамо» в свободной таблице КХЛ расположился магнитогорский «Металлург». Летом команду возглавил опытный специалист из НХЛ Майк Кинэн. При нем «Магнитка» неидеально выступает, если основное время встречи заканчивается вничью, но обычно все-таки успевает решить для себя все задачи в отведенные 60 минут. Кроме высокого пятого места в регулярке Кинэн может гордиться тем, что сразу три его игрока возглавляют бомбардирский зачет КХЛ. Это Данис Зарипов, Сергей Мозякин и Ян Коварж.

Как и «Магнитка», «Салават Юлаев» быстро растворяется на льду, если игра не завершилась за один час. Это не раз стоило лучшей команде КХЛ 2010 года внеплановой потерей очков. И из-за этого уфимцы пока следуют только седьмыми.

Самый титулованный клуб СССР – ЦСКА – пережил невиданную эпидемию травм в начале регулярки, из-за которой даже генеральный менеджер команды Сергей Федоров подумывал о возобновлении карьеры.

Но постепенно игроки стали возвращаться в строй и игра одного из самых богатых клубов КХЛ стабилизировалась. Пускай красно-синие единственные в зоне плей-офф Запада имеют отрицательную разницу забросанных и пропущенных шайб, но по более важному показателю – набранные очки – у них еще не все так плохо.

«Спартак» успел заработать столько же очков, сколько и ЦСКА. И для команды, два последних сезона пропускавшей игры на вылет, это успех. Причем красно-белые успели отыграть только 23 матча, так что будь у них календарь посодержательней, они бы могли до перерыва оказаться и выше армейцев.

Из чемпионов былых лет хуже всех дела у «Локомотива». Кубок Карьяла «железнодорожки» будут смотреть, памятуя о том, что не входят даже в зону плей-офф. 43 гола ярославцев – худший показатель в КХЛ, даже среди тех, кто замыкает турнирную таблицу. У подопечных Петра Воробьева есть еще 30 игр, чтобы исправиться.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Континентальной хоккейной лиги.

  • Livejournal
Читайте также:
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

КХЛ - регулярный чемпионат

КХЛИО
1 Динамо М 54 115
2 Металлург Мг 54 108
3 СКА 54 105
4 Ак Барс 54 100
5 Лев 54 99
6 Донбасс 54 97
7 Барыс 54 94
8 Салават Юлаев 54 94
9 Торпедо 54 94
10 Динамо Р 54 93
11 Медвешчак 54 92
12 ЦСКА 54 91
13 Сибирь 54 87
14 Автомобилист 54 86
15 Локомотив 54 84
16 Адмирал 54 78
17 Атлант 54 78
18 Северсталь 54 77
19 Трактор 54 75
20 Авангард 54 69
21 Слован 54 67
22 Югра 54 64
23 Спартак 54 58
24 Витязь 54 58
25 Нефтехимик 54 57
26 Динамо Мн 54 53
27 Металлург Нк 54 50
28 Амур 54 45

КХЛ - регулярный чемпионат
БОМБАРДИРЫ

ОГП
Сергей Мозякин (Металлург Мг) 73 34 39
Ян Коварж (Металлург Мг) 68 23 45
Данис Зарипов (Металлург Мг) 64 25 39
Брэндон Боченски (Барыс) 58 28 30
Найджел Доус (Барыс) 49 26 23
Сакари Салминен (Торпедо) 48 18 30
Фёдор Малыхин (Автомобилист) 44 22 22
Кайл Уилсон (Динамо Р) 44 17 27
Йори Лехтеря (Сибирь) 44 12 32
Марцел Госса (Динамо Р) 41 22 19
Джефф Плэтт (Динамо Мн / Локомотив) 40 21 19
Артемий Панарин (СКА) 40 20 20
Илья Ковальчук (СКА) 40 16 24
Дмитрий Макаров (Салават Юлаев) 40 11 29
Роман Червенка (СКА) 39 14 25