10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Низы и хотят, и могут

Определелись еще пять участников четвертьфинала футбольного Кубка Украины

Киевляне отдохнули в Свердловске
Киевляне отдохнули в Свердловске

Фотография: fcdynamo.kiev.ua

В розыгрыше Кубка Украины определились еще пять участников 1/4 финала. К попавшим ранее в эту стадию турнира тернопольской «Ниве» и донецкому «Шахтеру» присоединились киевское «Динамо», харьковский «Металлист», черниговская «Десна», черкасский «Славутич» и «Тернополь». Два последних клуба представляют лишь третий по значимости дивизион страны.

«Шахтер» (Свердловск, D3) – «Динамо» (Киев) – 0:4

В том, что представитель второй украинской лиги (третьего по значимости дивизиона) вряд ли сможет создать проблемы киевлянам, не сомневался практически никто. Главный тренер динамовцев Олег Блохин имел полное право без малейшего риска выставить на матч в Свердловске целый ряд резервистов. Более того, обладатель Золотого мяча 1975 года пошел на весьма любопытный эксперимент – в стартовом составе гостей не оказалось ни одного (!) чистого форварда. Бразилец Данило Силва, француз Бенуа Тремулинас, австриец Александр Драгович и хорват Домагой Вида составили оборонительную линию, а перед шестью хавбеками ставилась задача взламывать защитные редуты «Шахтера». Однако на протяжении очень долгого времени у киевлян в атаке мало что получалось, и первый мяч в сетку ворот хозяев влетел лишь на 52-й минуте. К успеху привела трехходовка с участием с участием Олега Гусева, Бенуа Тремулинаса и бразильца Дуду, удар которого застал врасплох голкипера «горняков» Сергея Тукача.

В середине второго тайма Блохин убрал с поля автора гола, выпустив вместо него нападающего из Нигерии Брауна Идейе, и результат этой перестановки не заставил себя долго ждать. Уже через три минуты после появления в рядах киевлян чистого форварда, они преуспели при созидании. На этот раз результативным ударом отметился Гусев, отличившийся после выверенной передачи Романа Безуса. До крупного же счет довел Идейе. В роли ассистента африканца выступил Тремулинас, заработавший в этой встрече два балла за результативность (два голевых паса). Не захотел от него отставать и сам нигерийский снайпер, который уже в компенсированное время второго тайма вывел на ударную позицию своего соотечественника Лукмана Аруну. Мяч 22-летнего хавбека подвел черту под полным и безоговорочным разгромом «Шахтера».

«Десна» (Чернигов, D2) – «Металлург» (Запорожье) – 1:1 (доп. время, по пенальти – 4:3)

Черниговцам представился отличный шанс впервые в своей истории пробиться в четвертьфинал розыгрыша Кубка Украины, и «Десна» им воспользовалась.

«Металлург» нынче испытывает колоссальные проблемы. Все идет к тому, что запорожцы покинут премьер-лигу, ибо по уровню своей игры они сейчас уж точно не превосходят многих представителей второго эшелона.

Хозяева смотрелись в этом матче предпочтительнее, но забить мяч в основное время у подопечных Александра Рябоконя не получилось. Однако уже на второй минуте овертайма ворота гостей поразил молодой форвард Роман Мачуленко. «Металлургу» удалось восстановить равновесие на 106-й минуте (отличился хавбек Юрий Штурко), и в итоге «дотянуть» до послематчевых пенальти. Последние десять минут дополнительного времени запорожцы играли в меньшинстве вследствие удаления защитника Игоря Коротецкого, и у футболистов «Десны» было несколько хороших возможностей, что называется, «дожать» соперника. В итоге черниговцы это все-таки сделали, но уже в более рискованной обстановке, каковой без сомнения она становится во время серии одиннадцатиметровых ударов.

«Славутич» (Черкассы, D3) – «Авангард» (Краматорск, D2) — 1:0

Одну из двух главных сенсаций игрового дня сотворил «Славутич». Представитель второй украинской лиги (третий эшелон) впервые за последние семь лет добрался до четвертьфинальной стадии соревнований. В сезоне 2006/07 этого же добился «Севастополь», имевший в то время соответствующий статус. Безусловно, клуб представляющий Черкассы должен поблагодарить и фортуну, повернувшуюся к нему лицом при жеребьевке. К примеру, окажись на месте скромного краматорского «Авангарда» одна из сильнейших команд премьер-лиги – «Славутич» наверняка бы постигла участь свердловского «Шахтера». Однако и сами хозяева проявили крепость духа и стойкость характера. На 74-й минуте защитник «Славутича» Александр Обревко нарушил правила в своей штрафной площади, за что был удален с поля, и вдобавок к этому гости получили право на пенальти. Но хавбек краматорцев Платон Свиридов пробил с «точки» выше ворот. Фатальной же для «Авангарда» стала оплошность его многоопытного камерунского легионера Мамади Сангаре, который на второй минуте компенсированного времени неудачно подставил ногу, и в результате автогола африканца овертайма не потребовалось.

«Тернополь» (Тернополь, D3) – «Ворскла» (Полтава) – 1:1 (по пенальти – 3:1)

Матч в Черкассах завершился раньше, а потому футболисты «Тернополя» уже знали, что клубу третьего по значимости дивизиона вполне по силам оказаться в четвертьфинале. К тому же дружина Василия Ивегеша очень не хотела отставать от своих земляков из «Нивы», попавших в 1/4 финала из-за отказа киевского «Арсенала». К счастью хозяев. «Ворскла» подошла к игре, что называется, «спустя рукава». Команда из Полтавы позволила распечатать свои ворота уже на 11-й минуте. Но после гола, автором которого стал нападающий Виталий Богданов, тернопольцы стали играть на удержание счета и поплатились за такую тактику в начале второго тайма. Равновесие восстановил македонский форвард Адис Яхович. В дальнейшем у «Ворсклы» имелось несколько хороших возможностей выйти вперед, но фортуна в этот день была явно на стороне хозяев, которые были явно согласны решить судьбу противоборства в серии послематчевых пенальти. В итоге «Тернополь» своего добился. Гости, исполнившие свои удары из рук вон плохо (реализовав лишь один из них) оказались поверженными, и теперь существует вероятность, что в одной из четвертьфинальных пар мы сможем увидеть тернопольское дерби.

«Карпаты» (Львов) – «Металлист» (Харьков) – 0:2

Удивительная вещь, но жребий не сводил данных соперников в розыгрышах Кубка Украины почти 20 лет! Впервые они встретились в данном турнире лишь в позапрошлом сезоне. И после этого «жеребьевочная рулетка», словно поняла что нужно «возвращать должок».

Фантастика, но уже в третий раз подряд «Карпаты» и «Металлист» «сводятся» именно в 1/8 финала, и хозяином поля все время становится клуб из Львова. Ко всему прочему, возникла очень любопытная и редкая ситуация, при которой оба соперника стремились взять реванш у своих оппонентов. Если харьковчане проиграли «Карпатам» обе предыдущие кубковые встречи, то футболисты из Львова горели желанием реабилитироваться в глазах своих болельщиков за неудачу четырехдневной давности. В матче 14-го тура нынешнего чемпионата Украины «Металлист» играл именно с «Карпатами» и победил их со счетом 2:1.

Выиграли подопечные Мирона Маркевича и на этот раз. Причем победа оказалась более убедительной. Уже в первом тайме гости отправили в сетку ворот соперника два безответных мяча. На 22-й минуте гол «организовали» аргентинские хавбеки «Металлиста». Хосе Эрнесто Соса скинул мяч под удар Алехандро Дарио Гомесу, который слету поразил верхний угол ворот, защищаемых Александром Ильющенковым. Ну а незадолго до перерыва голкипер «Карпат» ошибся при перехвате, выпустив мяч прямо на ногу бразильцу Маледо, и южноамериканец с большим удовольствием воспользовался таким роскошным подарком. Во втором тайме счет не изменился, хотя хозяева и предприняли попытку организовать что-то вроде осады ворот соперника. «Металлист» грубых ошибок в обороне не допустил и в результате уверенно вышел в следующую стадию турнира. Также следует отметить, что львовяне завершали этот матч в меньшинстве. Уже в компенсированное время второго тайма с поля был удален защитник Вадим Страшкевич.

«Черноморец» (Одесса) – «Днепр» (Днепропетровск) – матч перенесен

В чемпионате страны днепропетровцы в последнее время стали для одесситов, пожалуй, самым неудобным соперником. Шутка ли, но в последний раз «Черноморец» выигрывал у «Днепра» в этом турнире семь с половиной лет назад – в апреле 2006 года. После этого прошли тринадцать встреч, в которых «моряки» потерпели 11 поражений и лишь дважды добились ничейного исхода. Однако что касается Кубка Украины, то здесь, наоборот, преимущество имел «Черноморец», проходивший «Днепр» в четвертьфинале соревнований сезона 1993/94, а также в полуфинале прошлого розыгрыша. Днепропетровцы же смогли одолеть черно-синих лишь в четвертьфинальном противостоянии сезона 1996/97.

Увы, но в намеченный срок центральный матч 1/8 финала провести не удалось. Делегация «Днепра» дважды предпринимали попытку долететь в Одессы, однако из-за неблагоприятных погодных условий совершить посадку в аэропорту этого города не представлялось возможности. В итоге встречу было решено перенести. Когда именно она состоится – на данный момент пока неизвестно.

Таким образом, в четвертьфиналах сыграют лишь четыре представителя элитного украинского дивизиона. Это донецкий «Шахтер», киевское «Динамо», харьковский «Металлист» и либо одесский «Черноморец», либо днепропетровский «Днепр». Тернопольская «Нива» и черниговская «Десна» представляют первую лигу, а черкасский «Славутич» и «Тернополь» - вторую. Согласно регламенту проведения Кубка Украины жеребьевка 1/4 финала будет «слепой», однако если в одну пару попадают представители разных дивизионов, то клуб из более высокой по статусу лиги проводит встречу на выезде. Четвертьфинальные матчи состоятся 26 марта 2014 года.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице украинского футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Кубок Украины. 1/8 финала

Шахтер – Динамо 0:4

Голы: Дуду, 52; Гусев, 73; Идейе, 88; Аруна, 90.

Предупреждения: Яскович, 54 — Тремулинас, 47; Аруна, 78.

Шахтер Св: Тукач, Поляница, Яскович, Шеремет, Пащенко, Шарко (Борш, 83), Фатий, Лукашов (Салатин, 73), Коновалов, Янченко, Тарануха (Хаблов, 73).

Динамо: Коваль, Силва, Вида, Драгович, Тремулинас, Вукоевич, Дуду (Идейе, 70), Аруна, Сидорчук (Гусев, 46), Цуриков (Макаренко, 82), Безус.

Судья: Сергей Скирда (Харьков, Украина).

Свердловск (Украина). Стадион имени Николая Горюшкина.

Украина - Премьер-лига

Украина - Премьер-лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 Шахтёр 29 65
2 Днепр 29 59
3 Металлист 29 57
4 Динамо К 29 53
5 Черноморец 29 46
6 Металлург Д 29 43
7 Заря 29 42
8 Ворскла 29 40
9 Ильичёвец 29 34
10 Карпаты 29 32
11 Севастополь 28 32
12 Говерла 28 26
13 Волынь 29 24
14 Металлург З 28 12
15 Таврия 29 10
16 Арсенал К 14 0
О
1Луис Адриано (Шахтёр) 20
2Жуниор Мораес (Металлург Д) 19
3Марко Девич (Металлист) 15
4Дьёмерси Мбокани (Динамо К) 13
5 Матеус (Днепр) 13
6Янник Боли (Заря) 13
7Евгений Селезнёв (Днепр) 13
8Андрей Ярмоленко (Динамо К) 12
9Александр Гладкий (Карпаты) 10
10Алексей Антонов (Черноморец) 10
11 Эдуардо (Шахтёр) 9
12Сергей Зенёв (Карпаты) 9
13Евгений Коноплянка (Днепр) 8
14 Данило (Заря) 8
15Роман Зозуля (Днепр) 7
16Клейтон Шавьер (Металлист) 7
17Младен Бартулович (Карпаты) 7
18Факундо Феррейра (Шахтёр) 6
19Владимир Гоменюк (Арсенал К / Металлист) 6
20Юнес Беланда (Динамо К) 6
21Олег Мищенко (Ворскла) 6
22Себастьян Бланко (Металлист) 6
23Виктор Жулиано (Днепр) 6
24Юрий Штурко (Металлург З) 6
25Алекс Тейшейра (Шахтёр) 6
26Адис Яхович (Ворскла) 6
27Артём Громов (Ворскла) 6
28Максим Фещук (Таврия / Говерла) 6
29Никола Калинич (Днепр) 6
30Дарио Срна (Шахтёр) 6