3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Холостой выстрел «канониров»

Киевский «Арсенал» может прекратить свое существование

Киевский «Арсенал», возможно, уже сыграл свой последний матч
Киевский «Арсенал», возможно, уже сыграл свой последний матч

Фотография: fcarsenal.com.ua

Киевский «Арсенал» из-за финансовых и организационных трудностей 25 октября не смог прибыть в Симферополь на матч 14-го тура чемпионата Украины с «Таврией». Согласно регламенту, столичной команде должно быть засчитано техническое поражение со счетом 0:3, а в случае неявки на следующую игру клуб будет снят с соревнований.

Накануне этого происшествия футболисты «Арсенала» после утренней тренировки в полном составе посетили офис клуба. По результатам встречи команды с руководством «канониров» выяснилось, что из-за отсутствия финансирования команда не сможет отправиться в Крым.

«Да, мы были в офисе. Но ситуация не поменялась. Нам сказали, что нет денег и в Симферополь команда не летит. Если вдруг найдутся деньги в день игры? Не знаю, будем думать. Но, признаться, верится в это с большим трудом. Но мы решили, что пока будем тренироваться, а там посмотрим», — поведал капитан команды Максим Шацких «Чемпионат.com».

Спортивный директор «Арсенала» Владислав Ващук подтвердил, что на матч с «Таврией» киевляне решили не лететь заранее и что шансов на спасение у клуба немного.

«Думаю, в понедельник-вторник все будет решаться. Как только мы, якобы, перестали оплачивать игры, тут сразу появились документы. Так нельзя. Я считаю, что это не то что издевательство — так не поступают.

Команда на игру не поехала и однозначно сегодня уже никуда не поедет. Касательно дальнейших перспектив — я их, как и раньше, не вижу», — сказал Ващук в интервью изданию Gazeta.ua.

Стоит заметить, что столичный клуб официально не уведомил принимающую сторону о своей неявке.

При этом делегат матча от Федерации футбола Украины (ФФУ) Виктор Звягинцев заявлял, что официальные лица планировали ждать «Арсенал» полчаса и только после этого начинать подготовку соответствующих рапортов в руководящие органы премьер-лиги.

В частности, крымская команда, а также службы милиции, пожарной и скорой помощи к началу матча должны были прибыть на стадион.

«Никаких официальных документов от «Арсенала» о том, что «канониры» не приедут на матч с «Таврией», не поступало. Пока только есть устная информация, что киевлян в Симферополе не будет. Вдруг в 17:30 команда из Киева появится на стадионе. Поэтому все должны быть готовы к проведению матча.

Раньше по регламенту арбитр должен был вывести команду хозяев на поле и после этого арбитр официально констатирует, что матч не состоится. Сейчас такой нормы в регламенте нет. Поэтому арбитр и делегат составят рапорт о том, что матч в 19:00 не начался, а диктор по стадиону объявит, что игра не состоится. «Арсеналу» будет засчитано техническое поражение, а в случае неявки на следующую игру команда снимается с соревнований», — приводил слова инспектора этого матча Ярослава Грисько «Чемпионат.com».

А главный тренер «Таврии» Яннис Христопулос заметил, что его команда рассчитывала на успех по итогам игры, нежели на техническую победу.

«К этой игре мы готовились так же, как и к другим играм чемпионата. Этот матч должен был стать для нас очередным финалом. Мы рады, что на данный момент заработали три очка. Но не рады способу, которым это свершилось. Хотели заработать три балла в честной борьбе на поле.

Мы желаем всего хорошего «Арсеналу». Это не очень приятная вещь, которая иногда случается в мире футбола — неявка соперника. Мы все надеемся, что в ближайшее время команда из Киева найдет выход из сложившейся ситуации», — цитирует специалиста пресс-служба клуба.

Кстати, после 14 туров «Арсенал» занимает в турнирной таблице 14-е место, а «Таврия» — последнее, 16-е.

Как сообщает football.ua, в субботу, 26 октября, игроки «Арсенала» все-таки собрались на своей загородной базе в Счастливом и провели тренировку. Однако вскоре они могут лишиться этой возможности, так как футбольное поле проплачено только до понедельника.

Тренер «Арсенала» Сергей Закарлюка, комментируя сложившуюся ситуацию, признался, что денег на зарплату игрокам нет.

«Информации нет никакой. Находимся просто в подвешенном состоянии, и никто ничего не говорит. Команда собралась на тренировке. Потренировались и разъехались по домам. На завтра также запланирована тренировка — с утра потренируемся, и все. Пока только так. Это то, что знаем сами.

Вся команда вчера поехала в клуб. Разговаривали с Виктором Ивановичем Головко, генеральным директором. Когда подъехали в клуб, им сразу сказали: «Ребята, денег нет». Сейчас какие действия? Я думаю, каждый будет решать сам. Кто-то захочет быть свободным агентом… Всем надо трудоустраиваться», — сказал Закарлюка телеканалу «Футбол».

При этом по сведениями телеканала, команду уже покинул 24-летний нападающий Франтишек Кубик, последовав рекомендациям своего агента. Словацкий форвард перешел в стан «канониров» только в июне и сыграл в шести встречах премьер-лиги.

Ранее генеральный директор «Арсенала» Виктор Головко заявлял, что у клуба больше нет источников финансирования и призвал потенциальных желающих помочь команде. А 24 октября народный депутат Александр Онищенко сообщил, что прекратил оказывать поддержку «Арсеналу».

Таким образом, киевский клуб может сняться с чемпионата Украины уже в ближайшие дни. Кстати, следующим для команды должен стать кубковый матч 1/8 финала в Тернополе с местной «Нивой», назначенный на 30 октября.

Характерно, что судьба киевского «Арсенала» должна была определиться еще 21 октября. Но ситуация с передачей документов между старым и новым владельцами клуба в итоге может привести к банкротству.

Владимир Онищенко еще в начале этого года принял испытывающий финансовые проблемы «Арсенал». Но документы на клуб он до сих пор не получил от предыдущего владельца — Вадима Рабиновича.

Как заверял генеральный директор киевлян Виктор Головко, Рабинович погасил долги, накопившиеся за время его правления, и был готов отдать Онищенко документы, не имеющие финансовых обязательств. Однако Онищенко по неизвестным причинам их забирать не спешил. Помимо этого, с новым президентом украинская команда нарастила новые долги.

К сожалению, подобное развитие событий принимает на Украине угрожающие масштабы. Так, в конце мая администрация другого клуба из элитного дивизиона — «Кривбасса» поставила в известность дирекцию украинской премьер-лиги о том, что из-за прекращения финансирования клуба он вынужден отказаться от участия в матчах чемпионата страны.

На момент отмены матчей команда занимала шестое место в турнирной таблице сезона-2012/13. В июне клуб лишился лицензии и утратил статус профессионального, поскольку долг криворожской команды перед своими футболистами и работниками составил $4 млн. «Кривбасс» был исключен из премьер-лиги, а вскоре началась процедура банкротства.

Удивительно, но и «Говерла», как сообщал официальный сайт ужгородского клуба, не смогла вовремя вылететь на матч 14-го тура украинской премьер-лиги с «Черноморцем». В данном случае причиной стали сложные погодные условия — сильный туман затянул аэропорт Одессы. В связи с этим вылет «Говерлы» отложился на два часа. В результате этого встреча «Черноморец» — «Говерла» теперь запланирован на 27-е число (начало — в 20.00 мск).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Украины по футболу.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Украина - Премьер-лига

Украина - Премьер-лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 Шахтёр 29 65
2 Днепр 29 59
3 Металлист 29 57
4 Динамо К 29 53
5 Черноморец 29 46
6 Металлург Д 29 43
7 Заря 29 42
8 Ворскла 29 40
9 Ильичёвец 29 34
10 Карпаты 29 32
11 Севастополь 28 32
12 Говерла 28 26
13 Волынь 29 24
14 Металлург З 28 12
15 Таврия 29 10
16 Арсенал К 14 0
О
1Луис Адриано (Шахтёр) 20
2Жуниор Мораес (Металлург Д) 19
3Марко Девич (Металлист) 15
4Дьёмерси Мбокани (Динамо К) 13
5 Матеус (Днепр) 13
6Янник Боли (Заря) 13
7Евгений Селезнёв (Днепр) 13
8Андрей Ярмоленко (Динамо К) 12
9Александр Гладкий (Карпаты) 10
10Алексей Антонов (Черноморец) 10
11 Эдуардо (Шахтёр) 9
12Сергей Зенёв (Карпаты) 9
13Евгений Коноплянка (Днепр) 8
14 Данило (Заря) 8
15Роман Зозуля (Днепр) 7
16Клейтон Шавьер (Металлист) 7
17Младен Бартулович (Карпаты) 7
18Факундо Феррейра (Шахтёр) 6
19Владимир Гоменюк (Арсенал К / Металлист) 6
20Юнес Беланда (Динамо К) 6
21Олег Мищенко (Ворскла) 6
22Себастьян Бланко (Металлист) 6
23Виктор Жулиано (Днепр) 6
24Юрий Штурко (Металлург З) 6
25Алекс Тейшейра (Шахтёр) 6
26Адис Яхович (Ворскла) 6
27Артём Громов (Ворскла) 6
28Максим Фещук (Таврия / Говерла) 6
29Никола Калинич (Днепр) 6
30Дарио Срна (Шахтёр) 6