«Какой расизм, когда у ЦСКА полкоманды темнокожих?»

Евгений Гинер, Павел Мамаев и Зоран Тошич — о матче ЦСКА — «Краснодар» в чемпионате России по футболу

Президент ЦСКА Евгений Гинер заявил, что полузащитник «Манчестер Сити» Яя Туре фантазирует о расистских выкриках во время матча с ЦСКА, а также отметил игру «Краснодара». Полузащитник краснодарцев Павел Мамаев, забивший своей бывшей команде, рассказал, что матч не был для него принципиальным, а также прокомментировал выкрики болельщиков ЦСКА в свой адрес. А полузащитник ЦСКА Зоран Тошич отметил, что хет-трик оформил впервые.

Для президента ЦСКА Евгения Гинера ключевой темой в беседе с журналистами после матча с «Краснодаром» стала даже не победа его команды с крупным счетом, а скандал, случившийся после встречи с «Манчестер Сити», когда полузащитник Яя Туре заявил, что армейские болельщики оскорбляли его на почве расизма. Также президент армейцев оценил игру своей команды.

— Ребята играли в качественный футбол, тем более что у нас в команде столько травм, карточек... В то же время могу отметить «Краснодар». На мой взгляд, это очень хороший клуб.

— Верили, что именно в матче с ними ЦСКА прервет неудачную серию?
— Конечно. Качество игры всегда переходит в результат. Просто нужно потерпеть. Вообще за это время я понял, что средства массовой информации во всех странах одинаковые. Как только топ-клуб начинает проигрывать, все пишут о кризисе. А если выиграет, значит, все в порядке. Считаю, что мы очень качественно сыграли с «Зенитом», но нам не хватило везения. Хорошо действовали против «Манчестер Сити», но судья взял и отнял у нас тот матч.

Я не люблю пенять на судейство, но там был и чистый гол, и пенальти. Ну а теперь подняли какую-то шумиху по поводу расизма.

— Что вы об этом думаете?
— Судите сами. В субботу объявляли состав «Реала» — белых, черных, желтых, оранжевых — и весь стадион свистит. Это расизм?

Яя Туре просто взял и все выдумал. Делегат матча ничего не слышал, инспектор — тоже. В конце концов, у нас полкоманды темнокожих: африканцы, бразильцы…

Разве наши болельщики не любят Думбия или Мусу? Разве им когда-нибудь свистят или оскорбляют? Или, может, к Витиньо есть плохое отношение? В общем, все это какой-то бред. На фоне того, что англичане проиграли нам право проведения чемпионата мира – 2018, они все время хотят что-то сделать. Это очень неприятно.

— То есть это была провокация со стороны Туре?
— Я в этом уверен. Только не со стороны игрока, а со стороны судьи. В протокол матча что-то вписал не делегат, а именно арбитр. Тогда давайте ему зададим вопросы: почему чистый гол не засчитал, почему пенальти не дал, хотя бы один из двух? У нас есть одна пословица: «Кто на рынке кричит: «Держи вора!» — тот…» Вот судья как раз из этой пословицы. Ему нужно было что-то придумать, чтобы отвлечь от себя внимание, чтоб никто не стал анализировать его работу.

— Англичане уверены, что арбитр должен был остановить матч из-за расистских выкриков с трибуны.
— Разумеется. Ведь все они, наверное, сидели на трибунах и все слышали. Прямо все те люди, кто сегодня выступает в газетах и делает на этом себе имя. Политики это любят, в том числе и наши, — подхватить что-нибудь и раздуть. Особенно те, кто часто мелькает в СМИ и телевизорах.

Какой расизм? Как вообще можно применить это слово к нашей команде — я уже молчу про нашу многонациональную страну, когда у нас в составе всегда были темнокожие? Наши болельщики разве смотрят на их вероисповедание? Полный бред и стыд.

— То есть Яя Туре все это выдумал?
— Скажу вам честно. Я находился на этом матче и ничего не слышал. Да, у нас были случаи с метанием бананов. Это некрасиво. Даже не хочу рассуждать, почему Яя Туре это сделал. Пусть его Бог рассудит.

Полузащитник «Краснодара» Павел Мамаев заявил, что ЦСКА пошел ему навстречу, чтобы он смог сыграть против бывшей команды, а также отметил, что армейцы победили заслуженно.

— Забивать голы — это моя работа. Да, я отличился в матче с ЦСКА, и это рабочий момент.

— Еще до игры было известно, что ваша команда будет испытывать серьезные проблемы в обороне, особенно в центре. Считаете, ЦСКА именно этим воспользовался, назабивав кучу голов?
— Раз пять мячей забили, значит, воспользовались.

— Ваша команда как-то пыталась решить проблему с обороной?
— Мы наигрывали другую пару защитников, наверное, не так были готовы. Хотя по первому тайму я бы не сказал, что 0:4 должны были проиграть. Но это футбол. ЦСКА — команда такого уровня, что может быть реализован каждый момент, что они и показали.

— Вы даже не порадовались своему красивому голу…

— Я не могу радоваться голам в ворота команды, к которой я на данный момент принадлежу.

— Но ваш мяч наверняка будет одним из лучших в туре.
— Я просто делаю свою работу.

— Вам самому он понравился?
— Я его даже не видел, на повторе потом посмотрю.

— Не было обидно, что второй гол не получилось забить, когда мяч отскочил от штанги?
— Раз не реализовал этот момент, значит, надо работать дальше.

— После матча со «Спартаком» вы сказали, что хотели поставить красно-белых на место. Армейцев тоже хотели поставить на место?
— На первое место? — пошутил экс-армеец.

— Судя по игре «Краснодара», да.
— Я могу лишь повторить, что ЦСКА — команда высокого уровня, здесь не о чем говорить. У них были моменты, которые армейцы реализовали. Мы оказались немного к этому не готовы. Соперник победил заслуженно.

— Своей игрой довольны?

— При счете 1:5 я не особо доволен своей игрой, мог сыграть лучше, более полезно для своей команды, чтобы такого счета не было.

— Вам не обидно, что армейские фанаты после вашего гола скандировали не самые приятные слова?
— Это человеческий фактор. Здесь ничего не поделаешь. Я с уважением отношусь к ЦСКА и к армейским болельщикам. Это их право.

— Когда вы забили, они кричали: «Павел, остановись, ты уже все доказал».
— Я выходил на поле не что-то кому-то доказывать, у меня не было такой цели. Для меня это был матч, в котором хотелось победить. Забить было не принципиально. Я не собираюсь ничего доказывать Леониду Викторовичу, просто играл в свой футбол, и, думаю, все это видели.

— Перед матчем «Спартак» — «Ростов» много говорилось о том, что не играли Дзюба и Джано, которым не дали выйти на поле против бывшей команды. Вам тяжело было договориться при аренде из ЦСКА, чтобы вы могли играть против них?
— Да нет, абсолютно. ЦСКА пошел навстречу и был не против, если я против него выйду.

— У вас аренда до какого срока?
— До декабря с возможностью возвращения или права выкупа. Я доработаю соглашение и тогда буду принимать решение о будущем.

Полузащитник ЦСКА Зоран Тошич, сделавший в матче с «Краснодаром» хет-трик, заявил, что счастлив, а также отметил, что результат встречи был предопределен в первом тайме.

— Вся команда сыграла просто здорово. Все понимали, как нам нужна эта победа. Мы очень хотели взять три очка и своего добились.

Во многом результат был предопределен в первом тайме, когда мы забили четыре мяча. После этого уже было тяжело упустить победу.

— Помните, когда в последний раз оформляли хет-трик?
— В игре с «Краснодаром» сделал это впервые в жизни. Конечно, я очень счастлив. В двух случаях мне повезло — в первом и третьем, там голкипер мог сыграть лучше. Но с «Краснодаром» мне улыбнулась фортуна. В матче с «Зенитом» я не забил хороший гол, мяч попал в Мусу, а здесь я забил вратарю между ног.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча ЦСКА — «Краснодар».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата России по футболу.

Байден не интересуется действиями Трампа в судебных процессах
В Венесуэле сообщили, что страна считает себя частью БРИКС