10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

«Это был не футбол»

Матч ФНЛ между «Ангуштом» и «Аланией» омрачила массовая драка

Болельщики «Алании» и «Ангушта» недолго вели себя мирно
Болельщики «Алании» и «Ангушта» недолго вели себя мирно

Фотография: onedivision.ru

Во время поединка 20-го тура ФНЛ между «Ангуштом» и «Аланией» забитые мячи, набранные очки и собственно сам футбол ушли на второй план. Игра была омрачена беспорядками на трибунах стадиона имени Рашида Аушева.

Ранее игры между «Аланией» и «Ангуштом» проводились на нейтральных полях из-за неприязненных отношений между двумя кавказскими народами. Начало конфликту на стадионе было положено еще полвека назад. В 1944 году ингушей и чеченцев массово депортировали в Среднюю Азию. Часть территории прежде исконно ингушских земель отошли к Северо-Осетинской АССР. В 50-х годах ингуши начали возвращаться на свои земли, уже занятые осетинами. Представители коренного народа требовали вернуть им их территории и восстановить автономность.

Конфликт тлел вплоть до 1992 года, когда разгорелась настоящая война. В результате вооруженного столкновения погибли более 500 человек, около десятка сел были сожжены дотла.

Но вернемся к футболу, если это слово применимо к ситуации в Назрани. По сообщениям очевидцев, атмосфера на арене была горячей с самого начала. На игру приехало несколько десятков болельщиков «Алании». Сразу после окончания первого тайма в гостевой сектор полетели камни и бутылки. Затем фанаты «Ангушта» ворвались на трибуны болельщиков «Алании», завязалась драка. Впрочем, усилиями местной полиции горячие головы были остужены, а болельщиков из Владикавказа увели в подтрибунное помещение. Продолжения матча молодые люди так и не увидели: их вывезли из Назрани на бронированных «КамАЗах». Отметим, что матч первого круга проводился на нейтральном поле — в Пятигорске, но причиной тому была дисквалификация стадиона «Спартак» во Владикавказе.

По окончании матча взгляд обеих сторон на произошедшее разнился. Пресс-атташе «Ангушта» Магомед Ханиев отметил, что конфликт стал следствием оскорбительного поведения болельщиков гостей. По его словам, они еще во время первой игры скандировали в адрес соперников провокационные кричалки, называя их «позором Кавказа». Также Ханиев отметил, что никакой серьезной драки не было, а болельщики «Алании» не пострадали вовсе.

«Никого не били и не закидывали камнями, — заявил пресс-атташе «Ангушта». — Сотрудники правоохранительных органов сработали вовремя и отправили болельщиков «Алании» домой целыми и невредимыми, даже царапины на них не было».

При этом Ханиев отметил, что после матча один из игроков «Алании» разбил стекло в подтрибунном помещении.

Оценка ситуации из Владикавказа, соответственно, диаметрально противоположная. Главный тренер «Алании» Владимир Газзаев заявил, что игра проводилась в откровенно враждебной атмосфере и что именно болельщики «Ангушта» спровоцировали драку, начав закидывать гостей подручными предметами. Газзаев также поведал, что команда после перерыва не хотела возвращаться на поле, и только после предоставления гарантий безопасности лично президенту «Алании» Валерию Газзаеву встреча возобновилась. «Какой может быть футбол в ярко выраженной враждебной атмосфере! — горячился тренер. — Чтобы избежать новых столкновений, наша команда все-таки вышла на поле, но ни о каком футболе речи уже не было».

Высказался и премьер-министр Северной Осетии Сергей Такоев.

«Это был «не футбол». По сути, трехтысячная толпа кидалась на трех десятков болельщиков «Алании». Это не по-мужски и не по-кавказски так встречать гостей», — заявил Такоев.

Также чиновник отметил, что свои извинения за произошедшее ему принес премьер-министр Ингушетии Абубакар Мальсагов.

Не могло не отреагировать на беспорядки и руководство ФНЛ. Президент лиги Игорь Ефремов отметил, что в настоящий момент ситуация изучается. На игре, по его словам, присутствовал руководитель департамента безопасности и работы с болельщиками Андрей Прядкин. Именно его доклад будет изучать руководство ФНЛ. «В перерыве матча «Ангушт» — «Алания» были предприняты провокации, — рассказал Ефремов. — Сотрудники МВД Республики Ингушетия сделали все возможное, чтобы справиться с ситуацией».

Между тем в местном МВД уже сообщили о первых задержанных за драку на стадионе. На восьмерых участников потасовки завели дела об административном правонарушении. Также, по словам представителя полиции республики, причиной беспорядков стало оскорбительное видео, опубликованное в интернете болельщиками «Алании» накануне матча. Сам конфликт начался после словесной перепалки, но до драки дело так и не дошло. После столкновений болельщиков «Алании» хотели переместить на другую трибуну, но закончилось все бронированными «КамАЗами».

«Инцидент находится вне национальной сферы, — подчеркнул начальник полиции по охране общественного порядка МВД Ингушетии Амир Султыгов. — Конкретные хулиганы понесут уголовное наказание за избиение».

Между тем «Ангушт» может понести реальное наказание. Клубу, согласно дисциплинарному регламенту РФС, грозит штраф от 200 тыс. рублей и проведение нескольких домашних матчей без зрителей согласно статье 115 («беспорядки на стадионе»). Ожидается, что решение по данному вопросу будет принято 29 октября, когда соберется внеочередное заседание КДК РФС. «Думаю, уже к 28 октября будем располагать основными документами, после чего проведем внеочередное заседание КДК, пригласим обе стороны», — заявил глава КДК РФС Артур Григорьянц.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице ФНЛ.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
20-й тур

Ангушт — Алания 1:0

Гол:

1:0Магомед Гугуев, 77

Ангушт:

Хазбулат Хамкоев, Сергей Путилин, Аслан Дашаев, Залим Кишев, Михаил Мищенко, Абдулхамид Ахильгов (Григорий Гузь, 90), Алим Каркаев, Сейт-Даут Гаракоев, Аслан Дышеков, Магомед Гугуев, Азамат Курачинов (Михаил Сорочкин, 46)

Алания:

Виталий Гудиев, Владимир Хозин, Аслан Дудиев, Альберт Цховребов (Антон Григорьев, 46), Азат Байрыев, Николай Зайцев, Дейвидас Шемберас, Георгий Габулов, Гур Дакоста, Батраз Хадарцев (Михаил Бакаев, 61), Тамаш Прискин (Ислам Машуков, 46)

Предупреждения:

Абдулхамид Ахильгов, 80; Магомед Гугуев, 85 — Альберт Цховребов, 21; Аслан Дудиев, 31

Судья:

Владимир Москалёв

Назрань, Центральный имени Рашида Аушева

Также по теме

«Это был не футбол»

Матч ФНЛ между «Ангуштом» и «Аланией» омрачила массовая драка

ФНЛ - Первый дивизион

ФНЛ - Первый дивизион.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 Мордовия 36 73
2 Арсенал Т 36 69
3 Торпедо М 36 65
4 Уфа 36 61
5 Газовик 36 61
6 Шинник 36 57
7 СКА-Энергия 36 56
8 Луч-Энергия 36 55
9 Балтика 36 54
10 Спартак-Нальчик 36 51
11 Сибирь 36 51
12 Алания 36 46
13 Енисей 36 45
14 Динамо СПб 36 43
15 Ротор 36 41
16 Химик 36 37
17 Нефтехимик 36 33
18 Салют 36 27
19 Ангушт 36 14
О
1Александр Кутьин (Арсенал Т) 19
2Дмитрий Голубов (Уфа) 14
3Илья Михалёв (Луч-Энергия / Нефтехимик) 12
4Алексей Иванов (Мордовия) 11
5Антон Бобёр (Мордовия) 10
6Денис Ткачук (Салют / Газовик) 9
7Натан Жуниор (СКА-Энергия) 9
8Евгений Савин (Арсенал Т / Луч-Энергия) 9
9Владислав Рыжков (Сибирь / Арсенал Т) 9
10Рустем Мухаметшин (Мордовия) 8
11Максим Вотинов (Балтика) 8
12Владимир Корытько (Шинник) 8
13Тамаш Прискин (Алания) 7
14Антон Хазов (Газовик) 7
15Хуан Лескано (Енисей) 7
16Павел Деобальд (Шинник) 7
17Игорь Шевченко (Торпедо М) 7
18Алексей Базанов (Сибирь / Арсенал Т) 7
19Сергей Игнатьев (Арсенал Т) 7
20Георгий Габулов (Алания) 7
21Антон Кобялко (Газовик) 7
22Руслан Мухаметшин (Мордовия) 7
23Константин Дудченко (Шинник) 6
24Максим Андреев (Салют / Динамо СПб) 6
25Владимир Лешонок (Енисей) 6
26Александр Кацалапов (Торпедо М) 6
27Сейт-Даут Гаракоев (Ангушт / Уфа) 6
28Артур Малоян (Шинник) 6
29Александр Касьян (Химик) 6
30Дмитрий Акимов (Динамо СПб) 6