8 декабря 2016

 $63.30€68.02

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

У «Алании» нет денег

Валерий Газзаев заявил, что «Алания» может сняться с чемпионата ФНЛ

Для команды Валерия Газзаева наступают трудные времена
Для команды Валерия Газзаева наступают трудные времена

Фотография: ИТАР-ТАСС

Президент владикавказской «Алании» Валерий Газзаев признался, что команда может сняться с первенства ФНЛ из-за недостатка финансирования.

По итогам сезона-2012/13 в РФПЛ «Алания» вылетела из чемпионата России по футболу, заняв последнее место. Сейчас она успешно играет и прочно держится в числе лидеров ФНЛ. Однако понижение в классе имело более серьезные последствия, чем могло показаться на первый взгляд. Ранее «Алания» заключала договор с энергетической компанией «РусГидро», но она финансировала команду, пока та играла в премьер-лиге. Считалось, что при такой поддержке «Алания» может ни о чем не беспокоиться. Соглашение было рассчитано до 2020 года, но с попаданием в низший дивизион осетинский клуб автоматически лишился спонсора.

По словам президента клуба Валерия Газзаева, если не будет нормального финансирования, после 24 ноября придется сняться с чемпионата. «Бюджет Северной Осетии не в состоянии решить финансовые проблемы футбольного клуба.

Пришлось брать банковские кредиты в надежде как-то перебиться до лучших времен, но эти лучшие времена не наступают, хотя и я, и руководство республики не прекращаем попыток найти источники финансирования «Алании», — заявил Газзаев. — Если не будет нормального финансирования, то, может быть, осень еще как-то протянем, а после 24 ноября снимемся с чемпионата».

24 ноября пройдет последний тур Футбольной национальной лиги перед зимним перерывом.

Команда хорошо проявляет себя в матчах ФНЛ, возглавляет таблицу первенства, на одно очко опережая ближайшего преследователя — «Мордовию». Последний матч владикавказцев против «Газовика» завершился со счетом 3:0 благодаря хет-трику венгерского футболиста Тамаша Прискина. В 16 играх этого сезона команда набрала 34 очка, одержав 10 побед и четыре раза сыграв вничью. Однако по разнице забитых и пропущенных мячей она отстает от «Мордовии».

Газзаев отметил в интервью «Спорт-Экспрессу», что команде удалось избежать кризиса после вылета из чемпионата России по футболу:

«На смену именитым мастерам пришла новая молодая, дерзкая осетинская плеяда, которая настойчиво стучится в двери основного состава, а, например, 19-летний защитник Цховребов, 20-летний Хадарцев, 21-летние Плиев и Бутуев регулярно выходят на поле в матчах первенства.

Не слишком резво начав сезон, команда сейчас закрепилась в лидерах и полна решимости добиться права вновь выступать в премьер-лиге. Отмечу и работу нашего тренерского штаба, которая проявляется в поставленной командной игре, грамотном вводе в состав новичков, прогрессе в игре уже известных футболистов Хомича, Габулова, Дудиева и других».

Команде по силам выиграть турнир и снова заиграть в высшем дивизионе, однако проблема в другом: по словам президента клуба, уже четыре месяца ни футболисты, ни тренеры, ни административный и медицинский персонал клуба не получают зарплату.

«Ничего, кроме слов благодарности в адрес игроков, главного тренера, всего тренерского штаба, сотрудников клуба, я сказать не могу, — сказал Газзаев. — Это настоящие подвижники в футболе, которые, несмотря на серьезнейшие проблемы, не роняют своей профессиональной репутации, проявляют истинное человеческое благородство, остаются верными своей спортивной чести.

Однако всему есть предел. Без соответствующего финансирования профессиональный клуб существовать не может».

Северная Осетия — регион, где очень любят футбол. Поэтому при отказе «Алании» от участия в чемпионате по футболу республика многое потеряет не только по части воспитания молодежи, но и по части зрелищ. «Такого, как в Осетии, массового интереса к футболу нигде в российских регионах больше не встретишь. Очень жаль, если случится худшее. Ищем выход из положения, вместе с главой республики прилагаем все усилия, чтобы привлечь спонсоров. Но надежд все меньше и меньше», — приводит слова Газзаева «Спорт-Экспресс».

Эксперт «Газеты.Ru» Валерий Петраков, который тренировал «Аланию» в 2009 году, заявил, что не верит, что осетинский клуб снимется с чемпионата. «Я думаю, такого не допустят. Я тоже попадал в такие условия, когда нет финансирования, но есть еще и обязанности у футболистов, они должны делать свою работу, дело, — отметил Петраков. — Бывают такие критические моменты особенно в нашем, российском футболе, ничего страшного. В футбол играют не только за деньги, должна быть какая-то ответственность перед клубом.

Это просто какой-то тяжелый период в жизни «Алании», команда преодолеет эти трудности. Я думаю, что какие-то ресурсы найдут. Но когда я тренировал «Аланию», таких проблем не было».

«Мне кажется, руководство клуба не сидит на месте, а какие-то предпринимает действия, чтобы команда осталась на плаву. У них неплохая позиция, они идут в лидирующей группе, не думаю, что ее бросят на произвол судьбы. Команда достаточно хорошо укомплектована. Я не верю этим слухам, что «Алании» грозит крах. Найдут какое-то решение. А что касается других клубов ФНЛ — у нас в России от финансовых проблем никто не застрахован, поэтому у каждой команды может случиться такое, — сказал специалист. — Поэтому много дискуссий ведется на тему этих футбольных проблем — кто должен содержать команду. Одни считают, что это должен быть единоличный спонсор, другие говорят, что команда должна финансироваться из бюджета республики. Здесь нужно находить какую-то альтернативу, чтобы совместить эти моменты. Тогда, я думаю, будет меньше проблем.

Мы знаем много таких случаев. Могу сказать на собственном примере с «Динамо Брянск». У нас не было бюджетного финансирования, был главный спонсор — «Энергострим», он отказался от команды, и все. Команду распустили, команда покинула дивизион.

А что мы могли сделать, если мы не прошли лицензирование? Здесь можно достаточно много говорить, но есть свои за и свои против. Очень тяжело сказать, какое должно быть финансирование у команды, это все зависит от спонсора».

По мнению Валерия Петракова, причины проблем «Алании» не кроются в работе Газзаева над проектом объединенного чемпионата. «Не думаю, что причина в том, что Валерий Георгиевич Газзаев занят объединенным чемпионатом. Кроме него есть достаточно специализированные и серьезные люди, которые отвечают за команду. Не думаю, что это связано с его именем».

«Конечно, я интересуюсь успехами «Алании», — продолжил Петраков. — Они достаточно неплохо играют. Они сохранили около 70% состава по сравнению с премьер-лигой.

Команда достаточно хорошо укомплектована, у нее хороший тренерский состав. Я знаю, там работает сын Валерия Георгиевича, помогают им и Владимир Шевчук, и Николай Латыш. Так что они должны бороться за выход в премьер-лигу».

11 октября состоится один из последних отборочных матчей сборной России перед чемпионатом мира по футболу 2014 года. «Я буду смотреть матч между Россией и Люксембургом, — комментирует Петраков. — У нас уже не осталось права на ошибку. Если мы будем бояться Люксембурга и Азербайджана… Тут не может быть двух мнений. Мы должны побеждать, и уверенно. Не нужно терять то, что было нажито таким трудом».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице ФНЛ.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

ФНЛ - Первый дивизион

ФНЛ - Первый дивизион.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 Мордовия 36 73
2 Арсенал Т 36 69
3 Торпедо М 36 65
4 Уфа 36 61
5 Газовик 36 61
6 Шинник 36 57
7 СКА-Энергия 36 56
8 Луч-Энергия 36 55
9 Балтика 36 54
10 Спартак-Нальчик 36 51
11 Сибирь 36 51
12 Алания 36 46
13 Енисей 36 45
14 Динамо СПб 36 43
15 Ротор 36 41
16 Химик 36 37
17 Нефтехимик 36 33
18 Салют 36 27
19 Ангушт 36 14
О
1Александр Кутьин (Арсенал Т) 19
2Дмитрий Голубов (Уфа) 14
3Илья Михалёв (Луч-Энергия / Нефтехимик) 12
4Алексей Иванов (Мордовия) 11
5Антон Бобёр (Мордовия) 10
6Денис Ткачук (Салют / Газовик) 9
7Натан Жуниор (СКА-Энергия) 9
8Евгений Савин (Арсенал Т / Луч-Энергия) 9
9Владислав Рыжков (Сибирь / Арсенал Т) 9
10Рустем Мухаметшин (Мордовия) 8
11Максим Вотинов (Балтика) 8
12Владимир Корытько (Шинник) 8
13Тамаш Прискин (Алания) 7
14Антон Хазов (Газовик) 7
15Хуан Лескано (Енисей) 7
16Павел Деобальд (Шинник) 7
17Игорь Шевченко (Торпедо М) 7
18Алексей Базанов (Сибирь / Арсенал Т) 7
19Сергей Игнатьев (Арсенал Т) 7
20Георгий Габулов (Алания) 7
21Антон Кобялко (Газовик) 7
22Руслан Мухаметшин (Мордовия) 7
23Константин Дудченко (Шинник) 6
24Максим Андреев (Салют / Динамо СПб) 6
25Владимир Лешонок (Енисей) 6
26Александр Кацалапов (Торпедо М) 6
27Сейт-Даут Гаракоев (Ангушт / Уфа) 6
28Артур Малоян (Шинник) 6
29Александр Касьян (Химик) 6
30Дмитрий Акимов (Динамо СПб) 6