11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть










(none)

Смерть на ринге

Мексиканский боксер Франсиско Леал умер после боя

Франсиско Леал (слева) подавал серьезные надежды
Франсиско Леал (слева) подавал серьезные надежды

Фотография: www.boxingscene.com

Мексиканский боксер Франсиско Леал скончался в больнице города Сан-Диего после нокаута в бою против своего соотечественника Рауля Хиралеса. «Газета.Ru» вспоминает другие смертельные случаи в мире бокса.

По ходу рокового боя, который состоялся 19 октября, Франсиско пропустил несколько сильных ударов в голову — в шестом и восьмом раундах. Он падал на ринг, но каждый раз вставал. Одно из последних попаданий оказалось роковым. Прямо из зала мексиканского боксера доставили в больницу. Через некоторое время Леал впал в кому. Спортсмена транспортировали в госпиталь города Ла-Пас, а затем и в Сан-Диего, где ему сделали томографию. По ее итогам у спортсмена были обнаружены критические повреждения мозга. Реанимационные мероприятия не помогли.

«Нам очень больно, — заявил промоутер боксера Фернандо Белтран. — Леал был великим бойцом. Мы сделали все, что могли, чтобы спасти его. Наши молитвы с семьей Фрэнки».

Всего за свою недолгую карьеру 26-летний мексиканец, выступавший в весовой категории до 55,3 кг, провел 31 поединок. Двадцать из них закончились победой Леала, причем 13 — нокаутом. Восемь боев завершились для Франсиско ничьей, и трижды он проиграл. Последнее поражение оказалось роковым.

Российским любителям бокса Леал знаком по поединку с Евгением Градовичем. Бой состоялся весной 2012 года. Для мексиканца все закончилось техническим нокаутом в десятом раунде. Причем после окончания поединка Леал также был доставлен в больницу, но тогда его смогли спасти.

Роман Симаков (2011 год)

Смерть Романа Симакова стала первым трагическим инцидентом в российском профессиональном боксе. Роковой бой проходил в декабрьский вечер в Екатеринбурге. Симаков защищал свой титул WBC Asian Boxing Council. Претендентом же выступал Сергей Ковалев. Бой начался для обладателя пояса неудачно: уже в стартовых раундах он пропустил несколько сильных ударов в голову, но продолжал держаться на ногах. Дальнейшие события напоминали избиение. Как рассказывали позже врачи, Роман, получив травму головы, держался на морально-волевых, тело его не слушалось. Наконец, после седьмого раунда Симакова увели с ринга. Он был еще в сознании. Чуть позже боксер впал в кому. Медики до конца пытались спасти 27-летнего спортсмена, операция следовала за операцией. Молился за Симакова и Ковалев, невольно нанесший ему смертельную травму. «Сегодня мы с супругой сходили в церковь, поставили свечки и заказали батюшке молитвы за его здравие», — писал в своем блоге Сергей. Увы, Симакову так и не удалось выкарабкаться. Причинами смерти явились тяжелая черепно-мозговая травма и ушиб мозга.

Мартин Санчес (2005)

Еще один смертельный бой с участием российского спортсмена состоялся в 2005 году. Мексиканец Мартин Санчес и россиянин Рустам Нугаев встретились в бою в рамках легкого веса. В девятом раунде Мартин был отправлен в жесточайший нокаут. Боксер упал прямо под канаты ринга, и только руки репортеров не дали ему свалиться с помоста. Санчес сумел подняться на колено, но судья решил закончить поединок. После боя мексиканца доставили в больницу Лас-Вегаса, где он и скончался днем позже. Примечательно, что WBC после трагедии начала собственное расследование: у спортивных чиновников вызвал подозрение быстрый набор массы тела мексиканским спортсменом. За год Санчес сумел прибавить 7 килограммов и перебраться в более «тяжелую» весовую категорию.

Йо Сам Чой (2008)

К поединку против индонезийца Хери Амола корейский боксер подошел в отличной форме. Последние пять боев закончились для него победами — Чой уверенно шел к поединку за титул чемпиона мира. Роковой бой, казалось бы, не предвещал беды. Вечер бокса проходил в родной для Чоя Корее, весь поединок он, подгоняемый болельщиками, владел преимуществом, дело шло к победе. В концовке 12-го раунда Чой пропустил несколько увесистых ударов и оказался на настиле ринга. Однако сумел подняться на ноги. Бой, несмотря на нокдаун, закончился победой Йо Сама по очкам.

Он успел принять поздравления от соперника, но затем рухнул без сознания. Врачи пытались спасти Чоя, сделали ему операцию на головном мозге, но увы… После смерти корейский боксер послужил людям в качестве донора: шесть его органов были использованы для трансплантации.

Дэйви Мур (1963)

Если большинство боксеров погибает в результате сильных ударов по голове и сопутствующих этому травм, то случай Мура оказался уникальным. Смертельным для него стал удар о канат ринга. Поединок против мексиканца Шугара Рамоса стал для Дэйви шестой защитой его титула абсолютного чемпиона мира в полулегком весе. Бой вызвал огромный интерес у общественности и показывался по телевидению. Роковой для Мура удар был нанесен в десятом раунде. После мощнейшего правого хука американец упал на ринг, при этом ударившись о канаты. После боя он оставался в сознании, но, спустившись в раздевалку, пожаловался на сильную головную боль. Через несколько минут Мур впал в кому. Спасти его не удалось. Как позже выяснили эксперты, причиной смерти Дэйви стал как раз злосчастный канат. Смерть боксера настолько шокировала американцев, что некоторые из них даже предлагали запретить проведение боксерских поединков. В итоге изменению подвергся лишь регламент, касающийся канатов ринга: они стали менее жесткими, а вместо трех веревок стали навешивать четыре.

Бенни Парет (1962)

За год до смерти Мура мировой бокс потерял другого своего бойца — канадца Бенни Парета. Его смерть шокировала всех, так как боксер впал в кому фактически еще во время боя, но судья не стал останавливать схватку. Гибель боксера вызвала такой резонанс, что затем еще на протяжении десяти лет боксерские поединки не транслировали на американском телевидении на регулярной основе. В тот вечер Парет встречался в бою за титул абсолютного чемпиона мира в полусреднем весе с американцем Эмилем Гриффитом. Для соперников это была уже третья встреча друг с другом. Перед поединком атмосфера накалилась до предела: Парет обвинил противника в гомосексуализме. В седьмом раунде схватки канадец был близок к победе, но его соперник сумел избежать нокаута. Зато в 12-м раунде уже Парет подвергся избиению. Гриффит наносил своему сопернику удар за ударом, пока тот бессильно висел на канатах. После боя Бенни в бессознательном состоянии доставили в госпиталь, где он и скончался спустя десять дней.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице бокса.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru