4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

«Обидно, что футболисты популярнее нас»

Екатерина Гниденко — о своей карьере и велоспорте в России

Вице-чемпионка мира 2012 года по велотреку Екатерина Гниденко
Вице-чемпионка мира 2012 года по велотреку Екатерина Гниденко

Фотография: Пресс-служба «Русвело»

Вице-чемпионка мира 2012 года по велотреку Екатерина Гниденко в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» рассказала о своей карьере, поддержке отца, радости за партнеров по сборной и обиде на низкую популярность велоспорта в России.

Накануне старта Екатерины Гниденко в кейрине на чемпионате Европы по велотреку в голландском Апельдорне корреспондент «Газеты.Ru» пообщался с российской гонщицей.

— Екатерина, как настроение накануне вашего старта на чемпионате Европы?
— Главное — хорошо выступить. Мне трудно рассуждать о том, какое место в итоге займу, конечно, буду надеяться на удачу, но и верю в свои силы.

— Шансы победить есть?
— Выиграть может кто угодно, особенно в таком виде как кейрин. Всех своих конкуренток я знаю.

— Непобедимые есть?
— Непобедимых не бывает.

— Как вам организация турнира в Апельдорне?

— Если говорить честно, то мне не очень нравится. Результаты не показывают, итоги заездов, почти не говорят на английском, в остальном нормально.

— А город понравился?
— Я в нем не была, мы живем в лесу. Но условия проживания отличные, у нас отдельные домики. Погода хорошая, но климат не для меня, люблю тепло, например, Австралию.

— Наша сборная уже завоевала несколько медалей, в том числе золотых. Вы поддерживаете партнеров по команде?
— Конечно, вообще не понимаю как можно этого не делать. Если кто-то из нашей сборной показывает результат выше твоих и приносит медаль России, я всегда радуюсь. В пятницу Оля Стрельцова и Лена Брежнива победили, и я очень рада за них, правда не успела поздравить лично, они поздно вернулись с трека. Но я обязательно это сделаю.

Особенно рада за Олю, это ее первая медаль на международных соревнованиях. Я видела, как она шла к этому, сколько работала.

— Как вы пришли в велоспорт?
— Я занимаюсь спортом с пяти лет. В Туле, откуда я родом, моя учительница отправила меня в секцию лыжного спорта, потом велоспорт. Спорт — моя жизнь.

— Почему трек, а не шоссейные гонки?
— Шоссе — не мое, для меня тяжело настраиваться на долгую монотонную работу. Хотя во время тренировочного процесса мы ездим по шоссе.

— Как оцените развитие велоспорта в нашей стране?
— Если брать последние два-три года, то идет прогресс. Результаты улучшаются, стали завоевывать медали на чемпионатах и Кубках мира, чемпионатах Европы. Поэтому, думаю, велоспорт развивается.

— Ваш вид спорта не самый популярный в России. С чем вы это связываете?
— Да, вы правы. Наверное, велотрек мало показывают, о нем не часто пишут. Да и вообще, мало кто знает, что такое велотрек и какие соревнование проходят в нашем виде спорта.

Мне трудно сказать, чего именно не хватает для того, чтобы велоспорт стал более популярным. В России много проблем и не только в спорте…

— В России, если сравнить, например, с футболистами, велогонщики не пользуются популярностью. Обидно?
— Конечно, обидно, и где-то даже несправедливо, но в нашей стране так сложилось. Не думаю, что в ближайшие годы эта ситуация изменится.

— Сами следите за другими видами спорта?
— Раньше очень любила биатлон, лыжи, но в последнее время практически не слежу за ними. Также мне нравится легкая атлетика. Жаль, не смогла побывать на чемпионате мира в Москве, но следила по телевизору.

— Как ваши близкие относятся к вашем профессиональному занятию велоспортом?
— Папа сам бывший велогонщик, также занимался трековыми гонками. Он рано закончил карьеру, так как пошел в армию, а после возвращения уже не вернулся на трек.

Он меня очень сильно поддерживает. С 12 лет везде со мной ездил, и на сборы, и на соревнования, следил за моим питанием. Я безмерно благодарна папе, ведь во многом благодаря ему, я прогрессировала.

— Он до сих пор приезжает на все соревнования?
— Не всегда. В России удается, в начале года на чемпионате мира в Минске был со мной.

— С психологической точки зрения легче, когда он рядом или нет?
— Когда папа рядом – сложнее (улыбается).

— Учитывая, что ваш отец занимался велотреком, он дает вам советы?
— Да, конечно, часто ругает меня за ошибки. И поддерживает, но я привыкла. Когда я была маленькой, он всегда учил, но сейчас это происходит реже. Если в детстве в основном ругал, доводил до слез, то сейчас папа скорее советует, чем учит.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru