8 декабря 2016

 $63.30€68.02

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Куртуа и маньеристы

«Барселона» стала лидером чемпионата Испании по футболу

Вратарь «матрасников» Тибо Куртуа лишил свою команду лидерства
Вратарь «матрасников» Тибо Куртуа лишил свою команду лидерства

Фотография: Getty Images

В испанской примере больше не осталось команд, идущих без очковых потерь. Ничья «Барселоны» и поражение «Атлетико» в гостевых встречах против «Осасуны» и «Эспаньола» соответственно, оставили «блауграну» и «матрасников» во главе пелотона. Однако преследующий лидеров мадридский «Реал», обыграл дома «Малагу» и теперь отстает от «Барсы» только на три балла, а от своих земляков и вовсе лишь на два.

«Реал» — «Малага» — 2:0

Не имеющая пристрастий статистика гласила, что за всю историю взаимоотношений между данными соперниками, «Малага» еще ни разу не победила «Реал» на его поле. В Мадриде было проведено 36 встреч (32 в рамках чемпионата страны и еще четыре – в розыгрыше Кубка Испании), из которых андалусийцам лишь семь удалось свести к ничьей. Остальные же 29 завершились в пользу королевского клуба. И в том, что сливочные одержат тридцатую, сомневались, пожалуй, лишь самые отчаянные фанаты гостей. Тем более, что подопечные Карло Анчелотти терять очки просто не имели права. В случае осечки, их отставание от первого места могло увеличиться до семи, а то и до восьми баллов. По сравнению со стартовым составом, в котором «Реал» вышел на матч предыдущего тура, итальянский наставник хозяев сделал аж пять изменений. В оборонительной линии вместо Фабио Коэнтрана, Рафаэля Варана и Альваро Арбелоа вышли Марсело, Пепе и Даниэль Карвахаль, в полузащите хорвату Луке Модричу Анчелотти предпочел Асьера Ильяраменди, а в нападении, в паре с Криштиану Роналду был задействован Альваро Мората. Игравший же 5 октября против «Леванте» Карим Бензема на этот раз даже не был включен в заявку на матч.

С первых минут мадридцы начали осаду ворот соперника. Сначала Криштиану Роналду угодил в перекладину. После этого Ди Мария чуть было не забил со штрафного – «Малагу» спас своим отменным сэйвом ее голкипер аргентинец Вильфредо Кабальеро. Ну а затем еще один шанс представился звездному португальцу – к счастью гостей, мяч после его удара прошел в считанных сантиметрах от штанги. В середине первого тайма Альваро Мората поразил ворота «медуз», однако сделал это, находясь в офсайде, что незамедлительно зафиксировал лайнсмен. Гол, что называется, назревал. Вопрос был лишь в том, когда именно он состоится. В итоге подопечные Бернда Шустера до перерыва продержались, однако уже через несколько секунд после возобновления игры «сливочные» добились-таки своего. Следует признать, что выполнявшему подачу с правого флангу Анхелю Ди Марии несказанно повезло. Вследствие удачного для хозяев рикошета мяч изменил траекторию, ударился о газон и влетел в ворота Кабальеро. Впрочем, с другой стороны было глупо отрицать, что этот гол «Реал» заслужил.

А вот Морате в этом матче фортуна явно не благоволила. На 58-й минуте он вновь забил, однако, опять из положения вне игры. Ну а в концовке встречи то же самое произошло и в отношении Криштиану Роналду Хотя расстроились этому форварды королевского вряд ли. Ведь главное что их команда одержала важнейшую победу и осталась в числе реальных претендентов на чемпионский титул. Тем более, что лидер атак мадридского суперклуба в компенсированное время второго тайма все-таки пополнил свой снайперский багаж очередным результативным ударом. Капитан гостей многоопытный бразильский защитник Велингтон сфолил в своей штрафной площади на Гарете Бейле (валлиец появился на поле на 76-й минуте), и судья без промедления указал на одиннадцатиметровую отметку.

Роналду точно пробил в левый угол, благодаря чему догнал в бомбардирской гонке турнира Лионеля Месси. Отныне у обеих суперзвезд по восемь забитых мячей и впереди них находится лишь Диего Коста из «Атлетико», который на данный момент уже 10 раз успел поразить ворота соперников «матрасников».

Что же касается «Малаги, то она» всерьез рискует превратиться в борца за выживание в примере, а такие перспективы явно не соответствуют желаниям четвертьфиналистов прошлой Лиги чемпионов. Впрочем, времени на то, чтобы изменить ситуацию у андалусийцев еще предостаточно.

«Валенсия» — «Реал Сосьедад» — 1:2

«Летучие мыши» в этом матче стремились реабилитироваться в глазах собственных болельщиков за провалы в своих четырех последних официальных встречах против «Сосьедада». Напомним. что в позапрошлом чемпионате валенсийцы дважды уступили бело-синим со счетом 0:1, а в прошлом и вовсе опозорились по полной программе, сначала проиграв клубу из Страны Басков 2:5 дома, а затем 2:4 на выезде. Но воплотить свои замыслы в жизнь у подопечных Мирослава Джукича не получилось. Гости очень грамотно оборонялись, а в конце первого тайма реализовали один из своих немногочисленных моментов. Гол получился чисто «французским». После передачи центрального хавбека Давида Сурутуса отличился Антони Гризманн, предпочитающий действовать как роли атакующего флангового полузащитника, так и форварда. Ну а на 59-й минуте команда из Сан-Себастьяна закрепила свое преимущество. Цели достиг удар еще одного игрока средней линии «Сосьедада» Рубена Пардо. Мяч, забитый практически перед финальным свистком колумбийским легионером хозяев Дорланом Пабоном на исход противоборства повлиять уже не мог. В результате «Валенсия» еще больше осложнила свою задачу занять по итогам нынешнего турнира четвертое место, дающее, как известно, пропуск в заключительный квалификационный раунд Лиги чемпионов. В случае, если во вторник «Вильярреал» выиграет в Бильбао у местного «Атлетика», то «летучих мышей» будет отделять от так называемой «зоны ЛЧ» уже 7 очков.

«Осасуна» — «Барселона» — 0:0

Находившаяся после восьми туров в зоне вылета «Осасуна» смогла в родных стенах навязать «Барсе» достойную конкуренцию. В Памплоне сине-гранатовые довольно посредственно провели первый тайм. Их воротам, правда, ничего не угрожало, да и в преддверие матча Лиги чемпионов против «Милана» (после которого последует ещё и классико) «Барселона» хотела сохранить как можно больше сил, которые ей наверняка в полной мере потребуются, дабы одолеть гораздо более мастеровитых соперников, нежели «Осасуна». Но стратегия добыть победу «малой кровью» на этот раз себя не оправдала. Громить одного из аутсайдеров чемпионата в планы Мартино и его помощников по тренерского штабу «блауграны» явно не входило.

Гости хотели «просто» выиграть, и не более того. К примеру, аргентинский специалист оставил на скамейке запасных своего соотечественника Лионеля Месси, на днях восстановившегося после травмы. Понимая, что дело «пахнет керосином», Мартино бросил в бой четырехкратного обладателя «Золотого мяча» в середине второй половины встречи, но было уже поздно. Владевшая на протяжении всего игрового времени подавляющим игровым и территориальным преимуществом «Барселона» так и не смогла нанести «решающий укол».

В итоге каталонцы позволили «Реалу» приблизиться к себе на расстояние «вытянутой руки». Отрыв сократился до трех очков, и в случае, если 26 октября «сливочные» одолеют своего самого принципиального соперника на «Камп Ноу», от него и вовсе не останется и следа.

Впрочем, с другой стороны, «Барса» впервые в этом чемпионате стала единоличным лидером. «Осасуне» же эта ничья позволила покинуть (по крайней мене до окончания 9-го тура) зону вылета, и без сомнения сыграла на руку команде в моральном плане, который, как показывает практика, имеет огромное значение в борьбе за выживание в элитных дивизионах ведущих европейских футбольных держав.

«Эспаньол» — «Атлетико» — 1:0

Выходившие на эту встречу футболисты «Атлетико» уже знали об осечке «Барселоны», а потому прекрасно понимали, что победа выведет их в единоличные лидеры соревнований. В конце первого тайма хозяев выручила штанга, в которую угодил полузащитник «матрасников» Коке. И после перерыва сработало негласное футбольное правило, гласящее, что если не забиваешь ты, то вскоре забьют тебе. На 54-й минуте длинная передача с левого фланга в район вратарской площади мадридцев завершилась тем, что 30-летний нападающий «Эспаньола» Серхио Гарсия попытался сыграть на опережение, но до мяча не дотянулся. Однако на его счастье, ожидавший удара форварда бельгийский голкипер «Атлетико» Тибо Куртуа неудачно поставил ногу, и в результате получился глупейший автогол. Вскоре мяч побывал и в сетке ворот барселонского клуба, однако в этом эпизоде сразу несколько игроков гостей оказались в офсайде. В итоге подопечные Диего Симеоне потерпели первое поражение и лишились лидерства в турнире (пускай и совместного с «Барселоной»).

Таким образом, субботняя часть программы тура оказалась в пользу «Реала». Столичная команда сократила свое отставание от «Барсы» до трех очков, а от своих земляков из «Атлетико» и вовсе до двух. Также следует отметить, что устоял и рекорд «сливочных», который они установили в чемпионате Испании сезона 1968/69. Тогда королевский клуб начал соревнования с девяти побед подряд. Сейчас же «Барселона» и «Атлетико» ограничились «лишь» восемью.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице испанского футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
9-й тур

Эспаньол — Атлетико М 1:0

Гол:

1:0Тибо Куртуа, 54 - (автогол)

Эспаньол:

Кико Касилья, Эктор Морено, Хуан Фуэнтес, Сидней, Мануэль Лансароте (Алекс Фернандес, 70), Давид Лопес (Рауль Родригес, 82), Хави Лопес, Симау Саброза, Абрахам Гонсалес, Серхио Гарсия, Пицци (Кристиан Стуани, 72)

Атлетико М:

Тибо Куртуа, Диего Годин, Филипе Луис, Тоби Алдервейрелд, Хуанфран, Марио Суарес (Кристиан Родригес, 77), Коке, Рауль Гарсия (Арда Туран, 58), Габи ( Адриан Лопес, 62), Давид Вилья, Диего Коста

Предупреждения:

Эктор Морено, 31; Хави Лопес, 42; Давид Лопес, 60; Абрахам Гонсалес, 84; Серхио Гарсия, 84 — Тибо Куртуа, 90+3; Давид Вилья, 32; Коке, 40; Кристиан Родригес, 84

Судья:

Давид Фернандес Борбалан

Барселона, Корнелья-Эль Прат

Испания - Примера

Испания - Примера.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 Атлетико М 38 90
2 Барселона 38 87
3 Реал Мадрид 38 87
4 Атлетик Б 38 70
5 Севилья 38 63
6 Вильярреал 38 59
7 Реал Сосьедад 38 59
8 Валенсия 38 49
9 Сельта 38 49
10 Леванте 38 48
11 Малага 38 45
12 Райо Вальекано 38 43
13 Хетафе 38 42
14 Эспаньол 38 42
15 Гранада 38 41
16 Эльче 38 40
17 Альмерия 38 40
18 Осасуна 38 39
19 Вальядолид 38 36
20 Бетис 38 25
О
1Криштиану Роналду (Реал Мадрид) 31
2Лионель Месси (Барселона) 28
3Диего Коста (Атлетико М) 27
4Алексис Санчес (Барселона) 19
5Карим Бензема (Реал Мадрид) 17
6Антуан Гризманн (Реал Сосьедад) 16
7Ариц Адурис (Атлетик Б) 16
8Карлос Вела (Реал Сосьедад) 16
9Гарет Бэйл (Реал Мадрид) 15
10Педро Родригес (Барселона) 15
11Хави Герра (Вальядолид) 15
12Кевин Гамейро (Севилья) 15
13Икечукву Уче (Вильярреал) 14
14Карлос Бакка (Севилья) 14
15 Нолито (Сельта) 14
16Ориоль Риера (Осасуна) 13
17Давид Вилья (Атлетико М) 13
18 Шарлес (Сельта) 12
19Юссеф Эль-Араби (Гранада) 12
20Хоакин Ларривей (Райо Вальекано) 12
21Иван Ракитич (Севилья) 12
22Серхио Гарсия (Эспаньол) 12
23Альберто Буэно (Райо Вальекано) 11
24Джовани дос Сантос (Вильярреал) 11
25Рауль Гарсия (Атлетико М) 10
26Рубен Кастро (Бетис) 10
27Жереми Пербе (Вильярреал) 10
28 Жонас (Валенсия) 10
29 Неймар (Барселона) 9
30Хорхе Молина (Бетис) 9