4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

12 бед Красножана

«Терек» сыграл вничью с «Уралом» и потерял очки в 12-м матче чемпионата России по футболу из 13

«Терек» вновь не смог порадовать Юрия Красножана хорошей игрой
«Терек» вновь не смог порадовать Юрия Красножана хорошей игрой

Фотография: РИА «Новости»

В матче 13-го тура чемпионата России по футболу грозненский «Терек» дома сыграл вничью с «Уралом». В очередной раз грозненцы потеряли очки и остаются внизу турнирной таблицы.

Грозненский «Терек», безусловно, клуб амбициозный. Но все эти амбиции кажутся совершенно неуместными, глядя на положение команды в турнирной таблице, а оно, мягко скажем, не блестящее. За первые 12 матчей «Терек» одержал лишь одну победу, правда, над ЦСКА, но там скорее сыграло не последнюю роль разобранное состояние армейцев. Хотя нулевая ничья в матче со «Спартаком» дала повод болельщикам команды надеяться, что кризис скоро закончится.

В связи со сложившейся ситуацией некоторое удивление вызывал тот факт, что Юрий Красножан, имя которого уже давно прочно ассоциируется со словом «отставка», до сих пор находится во главе грозненской команды. Впрочем, сам специалист, не снимая с себя вины за плохие результаты, сравнил себя с Валерием Карпиным и Леонидом Слуцким, у которых уже не один год есть большой кредит доверия со стороны соответственно Леонида Федуна и Евгения Гинера. И это доверие приносит свои плоды: ЦСКА стал в прошлом сезоне чемпионом, а «Спартак» неизменно находится в числе лидеров и претендентов на золото.

По словам Красножана, к нему тоже есть доверие со стороны руководства «Терека». Если это действительно так, то болельщики могут надеяться на то, что их команда действительно скоро начнет показывать результат. Потому что в том случае, если вдруг Красножана вежливо попросят, порядка в «Тереке» еще долго не будет.

Соперником чеченской команды в 13-м туре стал «Урал» — неплохой вариант для «Терека», чтобы проверить собственные силы в игре с дебютантом премьер-лиги.

Итог матча в любом случае был бы показателен. Победа придавала бы грозненцам уверенности в собственных силах, а ничья или поражение давали более или менее четкое представление о том, что в команде Юрия Красножана не так.

«Урал» при всем желании сейчас не может на равных соперничать с клубами элитного дивизиона, разве что с обескровленным «Анжи» или «Томью». На сегодняшний день главная задача команды из Екатеринбурга — сохранить прописку в премьер-лиге.

Все же «Терек» перед началом матча представлялся фаворитом противостояния, и грозненцы начали оправдывать ожидания с первых же минут. Уже на третьей минуте встречи голкиперу «Урала» Алексею Солосину пришлось потрудиться, чтобы в красивом, но, главное, эффективном прыжке отразить удар после атаки хозяев.

Хотя, как оказалось, это был лишь стартовый запал. После этого хозяева не могли толком подобраться к чужим воротам, и максимум, что они из этого извлекали, — угловые.

«Урал» же, понимая, что терять нечего, стремился к воротам Ярослава Годзюра — другое дело, что из этого ничего не получалось.

И в итоге сказалась разница в классе. На 25-й минуте Жозе Маурисио, проводивший сотый матч в чемпионатах России по футболу, прорвался по центру и ударил низом точно в правый от Солосина угол — голкипер до мяча дотянуться не смог, и «Терек», к радости немногочисленных болельщиков на «Ахмат-Арене», повел в счете.

Забив мяч, «Терек» не бросился вперед, возможно, намеренно отдавая инициативу гостям. А те никаких дивидендов из этого извлечь не смогли, суетясь и тормозя игру на ровном месте. В итоге «Урал» едва не был во второй раз наказан, но Аилтон, имея прекрасную возможность забить, угодил в перекладину.

Зато очередная атака екатеринбургских футболистов вполне могла стать голевой, но оставшийся в одиночестве у 11-метровой отметки Артур Саркисов не сумел попасть по мячу после отличной передачи партнера. За несколько минут до перерыва «Терек» вновь навел шороху в чужой штрафной, но несколько поданных подряд угловых никакой угрозы не несли. На перерыв команды ушли при минимальном преимуществе хозяев.

На второй тайм «Урал» вышел в измененном составе: появился на поле Херсон Азеведо. Впрочем, от этого мало что изменилось на поле: гости не могли ничего создать у чужих ворот, да и игроки «Терека» не торопились закрепить преимущество.

Красножан понял, что ему также надо что-то менять, и выпустил Игоря Лебеденко. Но после этого хозяева не только не увеличили отрыв, но и пропустили сами.

Один из лидеров «Урала» — Спартак Гогниев, получив мяч, казалось, не смог за него зацепиться, но футболист доработал эпизод до конца и исхитрился нанести удар в падении. При этом мяч угодил в руку Адилсону, и рефери Владислав Безбородов, не раздумывая ни секунды, указал на «точку». Взявшийся бить Азеведо аккуратно уложил мяч в правый от Годзюра угол, при этом голкипер угадал направление, но снаряд прошел у него под рукой. «Урал» сравнял счет — неожиданно, но, с другой стороны, и неудивительно.

Несмотря на все проблемы «Терека», команда, такое ощущение, не стремится побеждать. Но вальяжность на поле может себе позволить, скажем, ЦСКА, выдающий сейчас неудачную серию. Однако «Терек» не ЦСКА, команда пока что борется за выживание — но не сказать, что изо всех сил.

Разумеется, пропустив, хозяева ринулись отвоевывать упущенное — как раз тот случай, когда жареный петух клюнул в известное место. Сыграть на своем поле вничью со «Спартаком» многие команды, в том числе и «Терек», могут счесть за удачу и даже за почет. Но не иметь превосходства в матче с новичком премьер-лиги — непозволительная роскошь.

Между тем для «Урала» ничья в Грозном далеко не самый плохой вариант, и наставник гостей Олег Василенко, понимая это, поспешил усилить оборонительные порядки и вместо Андрея Горбанца выпустил защитника Чесамба Лунгу.

И тут же возникла суматоха в штрафной «Урала»: показалось, что Безбородов углядел нарушение со стороны защитников гостей и назначил пенальти уже в другие ворота, но нет. К разочарованию игроков «Терека», всего лишь угловой, который они уже далеко не впервые в этом матче использовать не смогли.

Однако нельзя не отметить, что хозяева действительно взвинтили темп, и у ворот Алексея Солосина стало возникать намного больше опасных моментов, чем за все прошедшее время. В одном из эпизодов Кану после продольной передачи устремился к чужим воротам и упал, сигнализируя о том, что защитник, его сбивший, совершил фол последней надежды и заслуживает удаления. Но, по мнению арбитра, момент был игровой.

Лучше бы Кану не тратил время на драмы и не отвлекался от борьбы. В ответной атаке лишь мастерство Годзюра спасло хозяев от второй оплеухи после удара Саркисова с острого угла.

Началась игра на встречных курсах — здорово, конечно, но было бы гораздо интереснее, если бы команды с самого начала матча показывали такой футбол.

Уже в добавленное время «Урал» имел две блестящие возможности вырвать победу. Сначала Ярослав Годзюр совершил блестящий сейв, вытащив дальний удар. И тут же гости выиграли верх при подаче углового, и лишь Ризван Уциев, оказавшийся на ленточке на пути мяча, не позволил состояться второму голу. В итоге матч закончился со счетом 1:1.

«Урал» заработал вполне устраивающее команду очко, а вот проблемы «Терека», очевидно, никуда не делись. В 12 матчах из 13 грозненцы не смогли одержать победу. Юрию Красножану стоит всерьез задуматься о том, как мотивировать своих футболистов и что менять в игре команды. Иначе очередная отставка будет не за горами.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Терек» — «Урал».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата России по футболу.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
13-й тур

Терек — Урал 1:1

Голы:

1:0Жозе Маурисио, 25

1:1Херсон Асеведо, 66 - (пен)

Терек:

Ярослав Годзюр, Антонио Феррейра, Артём Радьков, Иван Темников, Ризван Уциев, Адилсон Варкен, Жозе Маурисио (Игорь Лебеденко, 61), Кану (Жереми Бокила, 78), Олег Иванов, Жонатан Лежар (Георге Грозав, 85), Аилтон

Урал:

Алексей Солосин, Сёлви Оттесен, Александр Белозёров, Александр Щаницин (Херсон Асеведо, 46), Александр Новиков, Андрей Горбанец (Чисамба Лунгу, 74), Кантемир Берхамов, Владимир Коман, Спартак Гогниев, Андрей Чухлей, Артур Саркисов (Александр Ерохин, 90)

Предупреждения:

Артём Радьков, 49; Адилсон Варкен, 65 — Сёлви Оттесен, 13; Алексей Солосин, 37; Александр Белозёров, 38

Судья:

Владислав Безбородов

Грозный, Ахмат-Арена

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6