8 декабря 2016

 $63.30€68.18

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

«В поражениях ЦСКА есть вина Слуцкого»

Эксперт «Газеты.Ru» Сергей Ольшанский о победе «Зенита» над ЦСКА в матче 13-го тура чемпионата России по футболу

По мнению Сергея Ольшанского, главная проблема ЦСКА — в отсутствии должного настроя
По мнению Сергея Ольшанского, главная проблема ЦСКА — в отсутствии должного настроя

Фотография: ИТАР-ТАСС

Эксперт «Газеты.Ru» Сергей Ольшанский назвал победу «Зенита» над ЦСКА закономерной, отметил недоработки Леонида Слуцкого и порадовался тому, что в составе сине-бело-голубых нет Игоря Денисова.

Я считаю, победа «Зенита» над ЦСКА абсолютно логична, хотя я переживал и продолжаю переживать за армейцев. Была надежда, что что-то изменится, но, видимо, пока ЦСКА не готов на равных бороться с «Зенитом».

С другой стороны, недостаточную функциональную готовность команды могли бы заменить боевой настрой, сумасшедшая самоотдача игроков, игра через не могу — такие матчи бывают. Но, видимо, красно-синие не готовы психологически, вот в чем дело. Серия неудачных матчей на них давит, а переломить ситуацию, судя по всему, нет возможности.

Наверное, в этом есть и вина Леонида Слуцкого, все-таки главный тренер должен понимать ситуацию. А получается, что он не может донести до игроков, что, даже если игра не идет, можно сделать результат за счет настроя.

Конечно, и футболисты не маленькие мальчики и должны сами все понимать. В проблемах команды, считаю, есть обоюдная вина — и игроков, и тренера. Все же матчи с «Зенитом» всегда принципиальные, и болельщики наверняка надеялись, что их любимая команда сможет хорошо сыграть.

Я бы не стал говорить о том, что армейцы после чемпионства, Суперкубка и удачного стартового отрезка нового сезона уверились в собственном превосходстве и стали меньше работать. Скорее пришло какое-то успокоение. Но чемпионство все-таки надо подтверждать. А если этого не происходит, то команда скатывается вниз. Так всегда и бывает: чем выше забираешься, тем больнее падать.

Что касается «Зенита», судя по тому, как команда играет, она вполне может стать в итоге чемпионом. Игра, которую они сейчас показывают, дает основания полагать, что сине-бело-голубые могут претендовать на первое место. Мне кажется, в команде преодолен некий кризис несовместимости. Отмечу, кстати, Андрея Аршавина, который одумался и наконец начал играть в ту игру, в которую умеет. Конечно, он не тот, что раньше, но видно его старание. Того негатива, который от него исходил, сейчас нет.

К тому же нет в команде Игоря Денисова, и я считаю, что это хорошо. Потому что, очевидно, он и в других командах не может изменить свое поведение. В итоге он стал меньше играть в «Динамо», перестал попадать в основной состав сборной.

Думаю, это правильное решение со стороны Фабио Капелло. Да и принципиальная позиция Лучано Спаллетти в отношении Денисова, проявленная в прошлом сезоне, сейчас дает свои плоды.

Сейчас Спаллетти доказывает, что он тренер для «Зенита». Он сумел избавить команду от негативных явлений, и это приносит результат. Тот же Халк, который раньше казался белой вороной в «Зените», сейчас становится неоспоримым лидером команды. Очень важно, что у него появилось доверие партнеров, один же в поле не воин. А когда команда становится единой, результат налицо.

Возвращаясь к Аршавину, я, конечно, сомневаюсь, что он дотянет до своей оптимальной формы. У него был спад, да, но это, что называется, в области его головы. Может быть, сейчас он повзрослел и стал понимать, что звездность закончилась. Он пообтерся и в Англии, и здесь, видел отношение к себе со стороны болельщиков. Думаю, понимание того, что он один сам по себе не звезда, к нему приходит. Тем более в футболе очень сложно без поддержки партнеров.

То, что основным вратарем «Зенита» сейчас является Юрий Лодыгин, я считаю, абсолютно правильно. Наконец в России появился хороший вратарь, хотя, конечно, до уровня Игоря Акинфеева он пока не дотягивает. Но ему есть куда расти.

Впрочем, несмотря на это, я считаю, сейчас в России нет достойной замены Игорю Акинфееву. Такой стабильности, такого взаимодействия с защитниками больше никто не показывает. Это очень хороший вратарь, не случайно и в Европе его ценят. Он отлично показывает себя и в сборной. Сейчас он, безусловно, номер один у нас в стране.

Подготовил Данила Жиляев

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Зенит» — ЦСКА.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата России по футболу.

  • Livejournal
Читайте также:
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
13-й тур

Зенит — ЦСКА 2:0

Голы:

1:0Роман Широков, 16

2:0 Халк, 45

Зенит:

Юрий Лодыгин, Доменико Кришито, Николас Ломбертс, Нету, Игорь Смольников, Мигел Данни (Владимир Быстров, 87), Роман Широков (Виктор Файзулин, 70), Константин Зырянов, Аксель Витсель, Халк, Андрей Аршавин (Олег Шатов, 55)

ЦСКА:

Сергей Чепчугов, Сергей Игнашевич, Кирилл Набабкин, Василий Березуцкий, Георгий Щенников, Понтус Вернблум, Кейсуке Хонда, Зоран Тошич ( Витиньо, 63), Георги Миланов, Стивен Цубер (Сейду Думбия, 53), Ахмед Муса

Предупреждения:

Витиньо, 77; Понтус Вернблум, 80

Судья:

Виталий Мешков

Санкт-Петербург, Петровский

Также по теме

«В поражениях ЦСКА есть вина Слуцкого»

Эксперт «Газеты.Ru» Сергей Ольшанский о победе...

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6