9 декабря 2016

 $62.51€65.92

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

ЦСКА едва не сделал подарок дебютанту

Баскетбольный ЦСКА, проигрывая по ходу стартового матча нового сезона Евролиги-13, обыграл «Нантер»

Фотография: Gety Images

ПБК ЦСКА в первом матче нового сезона Евролиги с огромным трудом обыграл дебютанта этого турнира — французский «Нантер».

Московские армейцы начали новый сезон баскетбольной Евролиги. И разве можно было представить себе лучший старт где-нибудь еще, как не в Париже? Пускай французская столица оставила не самые приятные воспоминания нашим игрокам от того «Финала четырех», который состоялся в 2010 году, тем более что из нынешнего состава ЦСКА те события вспомнить могут разве что Александр Каун, Виктор Хряпа и Милош Теодосич. Главное, что неудачи прошлого остались за бортом, а впереди — долгий и успешный сезон.

Открывать для себя новый розыгрыш Евролиги красно-синим предстояло против команды, лишь условно считающейся хозяином площадки. Действующий чемпион Франции — «Нантер» представляет не сам Париж, а его пригород. Но, поскольку в городке с одноименным названием нет баскетбольной арены, которая соответствовала бы всем нормативам Евролиги, «Нантеру» придется принимать своих оппонентов по главному европейскому баскетбольному турниру именно в столице Франции.

И нельзя не признать, что армейцам достался удивительный соперник. Только в 2011 году «Нантер» сумел пробиться в высший дивизион французского баскетбола, и спустя два года эта команда сумела завоевать чемпионский титул. И хоть «Нантер» не чета «Миннесоте» и «Сан-Антонио», с которыми армейцы провели два в высшей степени зрелищных матча во время американского турне, недооценки противника в стане самого титулованного российского клуба нет и в помине. «Мы начинаем новый сезон, и сейчас каждый с нетерпением ждет первого матча. «Нантер» стал чемпионом Франции и будет выступать с особым желанием и энтузиазмом, — утверждает наставник ЦСКА Этторе Мессина. — Они собрали хорошую, атлетичную команду, которой руководит прекрасный тренер.

Нам необходимо отлично подготовиться к этой игре. И ключевыми факторами победы в матче станут защита и движение мяча».

И движение мяча на старте первой четверти практически не вызывало нареканий. Мицов, Парго и Каун отлично перемещались в нападении, и армейцам удалось на скорости провести несколько результативных атак. Особенно активен был Парго, который парочкой проходов поставил в тупик оборонительные построения французов. А вот действия защиты поначалу вызывали некоторые вопросы. Да, обыграть один в один Кауна и Хряпу соперники не могли, но, когда «Нантер» проводил быстрые атаки, хозяевам удавалось прорываться к кольцу через трехсекундную зону. Поэтому после телевизионного перерыва, к которому счет был 11:9 в пользу ЦСКА, Этторе Мессина бросил в бой Кайла Хайнса и Ненада Крстича.

Перерыв пошел на пользу хозяевам площадки. Несколько точных попаданий, в том числе и из-за дуги, и уже французы повели в счете. А вот прицел красно-синих сбился капитально.

Промахи Хайнса, Уимза и Теодосича с дальней и средней дистанции, а также потери мяча в нападении привели к тому, что за пару минут до завершения первой десятиминутки армейцы уступали — 7, и рассерженный Мессина взял тайм-аут.

Однако эмоциональная тирада итальянского наставника не повлияла на его подопечных, и дебютант Евролиги уже в эндшпиле первой четверти получил преимущество над фаворитом этого турнира в 10 очков.

Небольшой перерыв перед вторым отрезком матча ничего ровным счетом не изменил. Армейцы испытывали огромные проблемы с тем, чтобы наконец наладить точность своих бросков. Более того, нападение гостей потеряло скорость, поэтому игру на себя пришлось брать Уимзу. А атаковать из трехсекундной с переменным успехом получалось лишь у Кауна.

В обороне дела также не наладились: москвичи свободно позволяли игрокам соперника бросать со средней дистанции, и преимущество «Нантера» выросло до 13 очков.

Мессине пришлось брать еще один тайм-аут, и на этот раз пауза принесла пользу российским баскетболистам. Трижды неплохо сыграв в обороне, красно-синие получили возможность организовать быстрые прорывы, и преимущество соперника сократилось вдвое.

Обе команды с большим трудом набирали очки. Французам при помощи пик-н-роллов раз за разом удавалось вскрывать оборону ЦСКА под кольцом, но броскам хозяев катастрофически не хватало точности. Армейцы продолжали поливать кольцо соперника со средней и дальней дистанции, но мяч упорно не шел в цель. Только Ненаду Крстичу единожды удалось разорвать порочный круг, но этот успех был лишь разовым: «Нантеру» довольно спокойно удавалось держать ЦСКА на расстоянии семи очков.

Единственное, с чем никак не могли справиться французы, это с быстрыми прорывами игроков ЦСКА. Поэтому ближе к концу второй четверти хозяева набрали четыре командных замечания, и красно-синие за счет пускай далеко не самой лучшей реализации штрафных сумели немного сократить отставание от соперника.

Однако концовка второго отрезка матча осталась за хозяевами, которые в очередной раз воспользовались безалаберностью игроков ЦСКА в защите, и на большой перерыв команды ушли со счетом 35:28 в пользу «Нантера».

А на вторую половину встречи вышел другой ЦСКА. Дисциплинированный и сверхмотивированный. За минуту с небольшим армейцы вынудили соперника набрать два командных замечания, в связи с чем «Нантер» оборонялся гораздо менее агрессивно. Активные действия красно-синих в нападении привели к тому, что точные броски Хряпы, Кауна и Уимза позволили гостям наконец нагнать своего соперника.

Такой рывок ЦСКА подействовал на соперника деморализующе. Игроки «Нантера» сбились на дальние броски, и долгое время им никак не удавалось попасть по кольцу.

В защите армейцы начали больше походить на себя самих, однако помешать французам раз за разом забирать подбор на своем щите «большие» ЦСКА не могли.

Тем не менее хозяева не позволяли российской команде уйти в отрыв. Откровенно неудачная игра армейцев под своим кольцом позволяла сопернику стабильно набирать очки. К концу третьей четверти «Нантеру» удалось выровнять ход этой встречи. Жудит, Коросин и Дэниэлс безостановочно терроризировали оборону ЦСКА. За минуту до конца третьего отрезка встречи российским баскетболистам наконец удалось реализовать первый бросок с дуги, но буквально в следующей атаке французы смогли симметрично ответить, и обеспечить себе ощутимое преимущество перед заключительной четвертью армейцы не смогли.

Перерыв не изменил расстановку сил: команды по-прежнему показывали равную и нерезультативную игру. Армейцы продолжали мазать с дальней дистанции, а также в простых ситуациях под кольцом соперника, «Нантер», как и в предыдущих трех четвертях, спокойно собирал подборы под кольцом ЦСКА. К середине четвертой десятиминутки французам удалось выйти вперед.

Пик-н-роллы соперника, которые венчали точные броски Жудита и Дэниэлса, даже позволили «Нантеру» иметь небольшое преимущество.

Единственным стабильно работающим оружием в арсенале ЦСКА оставались быстрые прорывы. В остальном атаки армейцев не блистали ни разнообразием, ни результативностью, а достойно бороться за подбор на чужом щите большим парням российской команды было не суждено.

Силы стремительно покидали красно-синих: тяжелое американское турне вкупе с игрой против ВЭФа не могло не сказаться на форме армейцев. Тем не менее усилиями Уимза и Хряпы армейцы оставались на плаву.

Концовка четвертой четверти прошла в режиме качелей, команды разделяло всего одно очко. На счастье ЦСКА, дальние броски соперника не находили цели, кроме того, красно-синие, невзирая на усталость, смогли в решающий момент встречи достойно «отзащищаться».

Как в большинстве подобных случаев, ключевым фактором концовки матча стала игра в обороне и точность в реализации штрафных бросков.

И в этом армейцы преуспели. Точные броски Парго с линии, а также самоотверженные действия у своего кольца позволили ЦСКА одержать тяжелую победу над «Нантером» в первом матче нового сезона Евролиги со счетом 62:59. Хотя и заявленные Этторе Мессиной игра в обороне, а также движение мяча, мягко говоря, оставляли желать лучшего.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
1-й тур. Групповой этап. Евролига

Нантер – ЦСКА 59:62 (21:11, 14:17, 13:22, 11:12)

Нантер: Нзеули (0), Жудит (3), Жайте (6), Коросин (6), Мичам (6), Гладыр (2), Кардозу (0), Фостер (3), Томас (11), Даниэлс (18), Пассав (4).

ЦСКА: Теодосич (3), Мицов (4), Фридзон (1), Джексон (0), Парго (7), Крстич (8), Уимз (10), Воронов (0), Шуховцов (0), Каун (14), Хряпа (6), Хайнс (1).

Евролига

Группа AИ%
1 Фенербахче-Улкер 10 80
2 ЦСКА 10 70
3 Барселона 10 70
4 Партизан 10 30
5 Нантер 10 30
6 Будивельник 10 20
Группа BИ%
1 Реал М 10 100
2 Олимпия Милан 10 50
3 Жальгирис 10 50
4 Эфес Пилсен 10 40
5 Брозе Бамберг 10 30
6 Страсбург 10 30
Группа СИ%
1 Олимпиакос 10 100
2 Галатасарай 10 60
3 Уникаха 10 50
4 Бавария 10 40
5 Монтепаски 10 30
6 Зелена Гура 10 20
Группа DИ%
1 Маккаби Т-А 10 80
2 Лабораль Кутча 10 60
3 Локомотив-Кубань 10 60
4 Панатинаикос 10 50
5 Црвена Звезда 10 40
6 Летувос Ритас 10 10
Группа EИ%
1 Барселона 14 85.7
2 Олимпия Милан 14 71.4
3 Олимпиакос 14 57.1
4 Панатинаикос 14 50
5 Уникаха 14 42.9
6 Фенербахче-Улкер 14 42.9
7 Лабораль Кутча 14 35.7
8 Эфес Пилсен 14 14.3
Группа FИ%
1 ЦСКА 14 85.7
2 Реал М 14 78.6
3 Маккаби Т-А 14 57.1
4 Галатасарай 14 50
5 Локомотив-Кубань 14 50
6 Бавария 14 35.7
7 Партизан 14 28.6
8 Жальгирис 14 14.3