9 декабря 2016

 $63.41€67.28

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

«Договорняки» — проблема всего футбола»

РФС продолжает активную борьбу с договорными матчами

Президент РФС Николай Толстых усиливает борьбу с договорными матчами
Президент РФС Николай Толстых усиливает борьбу с договорными матчами

Фотография: РИА Новости

Президент РФС Николай Толстых заявил, что проблема борьбы с договорными матчами касается не только России. В связи с этим в Москве состоялся первый семинар, посвященный данной проблеме, с участием представителей ФИФА и Интерпола.

РФС продолжает борьбу с договорными матчами. И на этот раз все происходит не только на словах. Для того чтобы показать, что работа в данном направлении действительно ведется, был организован первый семинар под хедлайном «Честность в спорте», в котором приняли участие министр спорта РФ Виталий Мутко, президент РФС Николай Толстых, а также представители ФИФА и Интерпола.

Вовлечение в процесс Международной уголовной полиции сначала вызвало недоумение. Ведь на первый взгляд кажется, что негативные явления в российском футболе — дело сугубо внутреннее. С другой стороны, этот вопрос касается не только футбола, а российского спорта в целом. Учитывая, что в ближайшие годы в России пройдет ряд крупнейших международных спортивных событий, венцом которых станет чемпионат мира по футболу 2018 года, участие Интерпола уже не кажется нелогичным.

Присутствовавшая на семинаре представительница этой организации — Микаэлла Рагг пояснила, что договорные матчи — это болезнь всего мирового спорта, а не только России.

«Сейчас мы уже не говорим о национальном или региональном вызове. Перед нами стоит глобальный вызов, который зачастую связан с организованными преступными группировками.

Поэтому мы настолько большое внимание уделяем футболу и помогаем в расследовании случаев договорных матчей и в других странах, — заявила Рагг. — Для нас очень важно предотвращение каждого такого случая. Еще в 2011 году мы подписали соглашение с ФИФА о разработке стратегии глобальной борьбы с договорными матчами и коррупцией. Я думаю, что этот стартовый семинар положит начало долгому сотрудничеству. Нам нужна дальнейшая последовательная работа».

О том, что в прошлом году по инициативе президента РФ были внесены изменения в федеральный закон (была принята поправка о договорных матчах), напомнил заместитель министра спорта Павел Колобков.

«Это прогрессивный закон, — отметил Колобков. — Более прогрессивный, чем в других странах мира. Мы занимаемся разработкой нормативных документов о вступлении в международную конвенцию по борьбе с подобного рода нарушениями. Безусловно, футбол сильнее других видов спорта столкнулся с проблемами нечестной борьбы, поэтому ФИФА здесь выступает на передовой».

Словно подтверждением этих слов явилось присутствие на семинаре главы службы безопасности ФИФА Ральфа Мучке. Он отметил, что национальные семинары, подобные тому, что состоялся в Москве, постоянно организуются под эгидой ФИФА.

«Министр спорта России Виталий Мутко является членом исполкома ФИФА. Кроме того, у нас складывается плодотворное сотрудничество с президентом РФС Николаем Толстых, — сказал Мучке. — Для нас сейчас крайне важно, как мы сможем улучшить это сотрудничество. Нам важен обмен информацией, практиками в плане предотвращения феномена договорных матчей и манипуляции результатами. Мы занимаемся этим очень плодотворно.

Сбор информации, мониторинг, предотвращение, расследование, санкции — вот те пять пунктов, которые составляют инициативу ФИФА по честности в спорте. И мы предоставляем национальным футбольным ассоциациям рекомендации по применению этих аспектов. В России мы начинаем не с нуля. В последние годы здесь идет активная работа, уже сделано много существенных усовершенствований — приняты новые законы, внесены поправки в действующее законодательство. ФИФА всегда готова оказать поддержку РФС».

В свою очередь президент РФС Николай Толстых также напомнил о том, что с точки зрения законодательства действительно произошли определенные улучшения.

«Мы предпринимаем ряд усилий, связанных с возможностями самой общественной организации. За последний год мы внесли в регламенты, правила и структуры существенные изменения, касающиеся лицензирования клубов, дисциплинарного регламента, других нормативно-правовых документов, — сказал Толстых. — Мы создали межведомственную комиссию с участием госструктур при РФС, за что хотим поблагодарить коллег из правоохранительных органов и госструктур.

И я еще раз хочу подчеркнуть, что мы и в дальнейшем будем опираться на консолидацию всех сил, которые заинтересованы в сохранении честности в российском спорте, и в футболе в частности. Мы будем укреплять сотрудничество с ФИФА и с другими международными футбольными и спортивными организациями. Ибо эта проблема касается не только футбола, но и других видов спорта».

Представитель российского бюро Интерпола Илья Севостьянов подтвердил слова коллег о том, что с проблемой договорных матчей борются по всему миру:

«На данный момент есть подозрения о проведении договорных матчей в 70 странах мира, и эти страны расположены на всех континентах. Это глобальная проблема. Что касается процента «договорняков» в России, этим вопросом занимаются национальные власти, я не могу в данном случае делиться подробностями».

Ральф Мучке был более подробен, причем из его слов выяснилась интересная подробность — оказывается, и Интерпол, и служба безопасности ФИФА занимаются выявлением случаев неспортивной борьбы, но при этом применить какие-либо санкции они не могут:

«Я не могу назвать конкретное число матчей, где, как мы думаем, имела место манипуляция результатами. Мы рассматриваем около 32 тыс. матчей в год, и примерно 0,7% из них являются подозрительными. Но индикатор подозрительности — это не судебно-медицинская экспертиза. Мы можем выявить подобный матч, но не можем наложить на кого-либо санкции».

Впрочем, далее Мучке пояснил, в чем заключаются сложности:

«Когда идет речь об официальных лицах, судьях, игроках, которые принимают участие в договорных матчах, речь идет прежде всего о деньгах. Они получают деньги и проигрывают матч. Но есть ведь и другие ситуации. Например, клуб несколько месяцев не выплачивает игрокам зарплату, и они вынуждены «сдавать» матчи попросту для того, чтобы иметь средства на жизнь. Есть множество причин, которые нужно рассматривать под разными углами».

Подводя итог семинара, Николай Толстых обозначил шаги, намеченные на реализацию в ближайшее время:

«Я уже отметил ряд мер, принятых за последние годы силами РФС, в уставе которого они подпадают под цели развития отечественного футбола. Я бы не стал драматизировать ситуацию, говоря о количестве договорных матчей. Этот семинар — попытка объединить усилия всех заинтересованных лиц в том, чтобы честная борьба была определяющим фактором в проведении соревнований под эгидой РФС.

В рамках подготовки к чемпионату мира 2018 года мы должны сделать все, чтобы российский футбол был на самом высоком уровне. В этом плане мы разработаем комплекс мер, создадим необходимые структуры в рамках РФС, еще более активно будем взаимодействовать с ФИФА, в том числе и по обмену информацией. Мы сделаем все возможное, чтобы наши шаги были оперативно и эффективно реализованы».

Микаэлла Рагг заметила, что этот семинар — только начало полномасштабной борьбы с негативными явлениями в российском спорте:

«Этот семинар — лишь первый шаг. Скоро станет ясно, как мы будем действовать дальше. Прежде всего это партнерство, участниками которого должны стать все: власти, спортсмены, букмекерские конторы, СМИ. Очень важно разработать стратегию по подготовке обучения судей, игроков. Это должны быть последовательные шаги, охватывающие весь спектр проблем».

Напоследок Николай Толстых призвал всех, в том числе СМИ, делиться с РФС любой информацией, касающейся нечестной борьбы в футболе:

«Мы очень надеемся на консолидацию всех заинтересованных лиц в повышении эффективности борьбы с негативными явлениями в российском футболе.

Мы отдаем себе отчет в том, что это достаточно сложный процесс. Все, что происходит в футболе, носит международный характер. И мы убеждены, что, только объединив усилия всех заинтересованных в честной борьбе в российском футболе, мы сможем достичь успеха. Мы рассчитываем и на СМИ, которые, думаю, с пониманием и с желанием помочь нам будут также предоставлять необходимую информацию, чтобы мы могли заняться расследованием событий. Мы будем очень внимательно относиться к любой информации».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице РФПЛ.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6