9 декабря 2016

 $62.51€65.92

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

Кубок в бело-голубых тонах

Московское «Динамо» выиграло Кубок мира по бенди

Московское «Динамо» — обладатель Кубка мира
Московское «Динамо» — обладатель Кубка мира

Фотография: www.dinamo-kazan.ru

В финале Кубка мира по хоккею с мячом встретились два российских клуба, казанское и московское «Динамо». Победу одержали столичные хоккеисты.

Последний день Кубка мира проходил под знаком русского языка. На трибуне остались только российские болельщики. Шведы, конечно, тоже были, но только родители и родственники детей, которые играли на «Йорассон Арене» в перерыве между полуфинальными матчами и финалом. Тут стоит отметить еще раз умение шведов организовывать мероприятия международного масштаба. Перерыв между матчами составил три часа. Местные болельщики могли пойти по домам, но остались, потому что играли дети из гимназии САИКа, а иногородние и иностранцы могли скоротать время в ожидании главного матча. И все же поражения шведских клубов задолго до финала лишили финальный аккорд Кубка мира значительной части антуража.

Первый полуфинальный матч между динамовцами Казани и красноярским «Енисеем» начался очень осторожно. Даже трудно было поверить, что на льду подопечные Владимира Янко и Сергея Ломанова, двух наставников, которые пропагандируют именно русский хоккей, размашистый, быстрый, с большим количеством голевых моментов. Но все прошло с первым забитым голом. Лааконен здорово пробил с острого угла. Красноярцы отыгрались, но вскоре динамовцы снова вышли вперед. Так продолжалось до последней минуты. Именно тогда Артем Бондаренко своим голом продлил пребывание «Енисея» на турнире, чтобы через несколько минут его прервать.

2:2 — и по регламенту, соперники должны были пройти через серию пенальти. По три удара от каждой команды. Уже во второй попытке казанский финн Лааконен не смог переиграть вратаря «Енисея». Перед ударом Артема Бондаренко счет был ничейным и Артем отправился выводить свой клуб финал. Удар был сильным, но прямо по центру ворот и сделать скворечник в груди вратаря не удалось. Серия пенальти продлилась до первого промаха и ждать его пришлось недолго. Казанец Бушуев пробил точно. От «Енисея» к точке отправился Артем Ахметзянов. Хм, снова Артем. В такие моменты суеверные спортсмены начинают верить в судьбу. Один Артем спас команду от поражения, но не реализовал свой 12-метровый в послематчевой серии. Другой забил гол-фантом в четвертьфинале против «Боллнеса» И пошел бить пенальти в послематчевой серии. Фортуна отвернулась от сибиряков. Ахметзянов перехитрил вратаря, но в ворота не попал. Казанское «Динамо» стало первым финалистом Кубка мира.

— Я никогда еще не выигрывал серию пенальти, — улыбался после матча главный тренер победителей Владимир Янко. — Ребята — молодцы. Не дрогнули, когда у соперника появился шанс на победу.

Через полтора часа московские одноклубники составили казанцам компанию. Иркутский клуб «Байкал-Энергия» уже показал свой лучший результат в истории выступлений на Кубке мира и москвичей обыгрывал в ходе группового турнира. Но на полуфинал иркутян не хватило. «Динамо» разгромило соперника со счетом 6:0.

И вот финал. Кстати, к финальному аккорду турнира зритель все же подошел. Приехали и представители российских клубов, которые не играют на турнире, но готовятся к сезону в Скандинавии. Матч, конечно, проходил очень осторожно. Во главе угла - результат. В таких случаях многое зависит от реализации стандартных положений. У москвичей в отчетном матче с этим компонентом был полный порядок. Рязанцев в середине первого тайма мощным ударом открыл счет после розыгрыша углового. А в конце первой половины встречи столичные хоккеисты заработали пенальти. Доверили снова Павлу Рязанцеву и он не подвел - 2:0. В таком матче преимущество в два мяча - уже солидный задел. Но московские хоккеисты не успокоились. Во второй половине встречи они продолжали контролировать ситуацию. А гол Моссберга только подчеркнул успех «Динамо-Москва». 3:0 в финале. В матчах плей-офф «Динамо» забило 18 мячей, а пропустило только один.

— Это нас так иркутяне разозлили, — пошутил генеральный директор динамовцев Сергей Жданов. — Обыграли нас в группе, поставили в безвыходное положение и вот так мы выбирались, и победили в финале.

В составе московского клуба — сборная мира. Сильнейшие игроки из России и Швеции. Бело-голубые дарят клюшки шведским детям, которые счастливы получить такой сувенир от победителей. Несмотря на множество титулов, москвичи пять лет не могли победить в Кубке мира и потому в его составе нашлись хоккеисты, которые ни разу не держали этот трофей в руках.

— Эмоции переполняют, - признался после игры автор дубля в финальном матче Павел Рязанцев. - Не сразу у нас стало все получаться здесь в Сандвикене, но мы прибавляли от игры к игре. В плей-офф полностью выполнили установку тренерского штаба и результат достигнут.

Шведские допинговые офицеры не пожалели ни победителей ни проигравших. По четыре игрока от каждого «Динамо» отправились после вручения призов на допинг-контроль. Пер Хелмюрс фотографировался с шведскими мальчишками и девчонками. Его любят во всей Швеции. А вот голкипер Кирилл Хвалько вел себя предельно скромно.

— Всего один мяч в трех играх пропустил? Так это команде спасибо, - заверил голкипер. - По моим воротам в плей-офф почти не били.

Очень спокоен был капитан москвичей Александр Тюкавин.

— Мы выполнили свою работу, — заявил один из лидеров команды. - когда пошли матчи навылет, мы стали очень хорошо обороняться, не допускали соперников к своим воротам, а реализация у чужих ворот оказалась на должном уровне. К тому же был полный порядок в коллективе. Никто не выплескивал эмоции понапрасну, не разговаривали с судьями. Мы просто играли в хоккей.

Кроме самого кубка динамовцам вручили чек на скромную по российским меркам сумму в 150 тысяч шведских крон. И как только лед почистили и залили, а команды еще не успели покинуть арену, на площадку уже вышли шведские арбитры. У них своя работа, они сдают тесты по физподготовке перед началом регулярного чемпионата. Шведы, такие шведы. Кстати, Кубок мира обошелся без судейских скандалов. На ведущие роли выходит молодой российский арбитр Никита Юкляевских и уже авторитетный супервайзер Роман Попиков. Кстати, в правилах игры произошли небольшие изменения, которые были опробованы на матчах Кубка мира. Приживутся ли они? Ответ даст регулярный чемпионат, который стартует совсем скоро.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице зимних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru