7 декабря 2016

 $63.72€68.60

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Чемпионское солнце

Превью 15-го этапа чемпионата «Формулы-1» — Гран-при Японии

Себастьян Феттель в Японии может стать четырехкратным чемпионом мира
Себастьян Феттель в Японии может стать четырехкратным чемпионом мира

Фотография: AFP

Себастьян Феттель по итогам Гран-при Японии может оформить свой четвертый титул чемпиона мира в классе «Формула-1». Для этого ему надо победить и надеяться, что Фернандо Алонсо займет место ниже восьмого.

Трасса в Судзуке – одна из любимейших у пилотов «Формулы-1». Обилие скоростных поворотов на любой вкус и узость полотна делают борьбу на ней столь же ожесточенной, как в Спа или Монце. Две трети круга гонщики могут на полную выжимать педаль газа. Из-за высокой трудности прохождения трассы она является одной из самых аварийных, и появление пейскара может лишить отдельных пилотов ухода в далекие отрывы.

Судзука

Длина: 5807 м.
Число кругов: 53 (дистанция гонки – 307,471 км).
Повороты: 18 – 8 левых, 10 правых.
Направление движения: по часовой
Максимальная скорость: 314 км/ч.
Средняя скорость: 222 км/ч
Средняя скорость в поворотах: 155 км/ч
Полный газ: 66 % круга
Длиннейшая прямая: 994 метров
Потребление топлива: 2,8 кг/круг
Влияние топлива на скорость: 0,4 с/10 кг
Расположение: 60 метров над уровнем моря
Рекорд круга: 1.31,540 (Кими Райкконен, «Макларен», 2005).
Рекорд по числу побед на ГП Японии: Михаэль Шумахер — 6.

Добавляет Гран-при Японии зрелищности то, что он находится в конце календаря. Главная интрига сезона – кто станет очередным чемпионом мира – накаляется в Стране восходящего солнца добела.

В этом году японские зрители могут первыми увидеть триумфатора года. Им может стать Себастьян Феттель, который уже однажды отпраздновал здесь свою итоговую победу в чемпионате в 2011 году.

Чтобы стать четырехкратным чемпионом мира, немцу необходимо выиграть гонку и при этом следить за тем, чтобы Фернандо Алонсо не финишировал выше девятого места. Сейчас между двумя гонщики разрыв в 77 очков. Если он увеличится по итогам японского Гран-при до 100 баллов, то Феттель станет недосягаемым для Алонсо – при равенстве очков немец кроет испанца количеством побед на отдельных этапах.

В том, что пилот «Ред Булла» вновь станет чемпионом, сомнений ни у кого нет. Если не в Японии, то в Индии или в крайнем случае в ОАЭ он обязательно оформит досрочно свой четвертый титул. Лишь три гонщика становились хотя бы четырехкратными чемпионами мира – Михаэль Шумахер, Хуан Мануэль Фанхио и Ален Прост. При этом на счету немца и аргентинца имеются триумфы на протяжении четырех лет подряд – такое же достижение может приписать себе и Феттель.

На этом СуперСеб в Судзуке может не ограничиться. На двух последних этапах в Сингапуре и Корее немец сотворил редкое явление – дважды подряд выиграл Большой шлем. Так в «Формуле-1» называется победа в гонке с поул-позиции, с быстрейшим кругом уик-энда и с лидерством от старта до финиша. Только легенды середины прошлого века Джим Кларк и Альберто Аскари примеряли один Большой шлем, не снимая другого.

На протяжении трех Гран-при кряду доминировать над соперниками не удавалось еще никому, и Феттель может стать в этом отношении первым. Гонка в Японии – идеальная для него возможность. В прошлом году он уже завоевывал Большой шлем на местной трассе, а всего за последние четыре года одерживал четыре победы в квалификациях и три – в самих гонках.

Кроме Себастьяна Феттеля победы на Судзуке одерживали Дженсон Баттон (2011 год), Фернандо Алонсо (2006 год) и Кими Райкконен (2005 год). Когда гонка проходила в Фудзи, первое место занимали тот же Алонсо (2008 год) и Льюис Хэмилтон (2007 год). Помимо Феттеля лишь один действующий гонщик завоевывал поул-позишн на Судзуке – это был Фелипе Масса в далеком 2006 году.

Интригу постараются внести пилоты «Мерседес». В дневной пятничной разминке Льюис Хэмилтон и Нико Росберг показали лучшие секунды.

Правда, вечером того же дня ими уже обладали гонщики «Ред Булла». Но «серебряные стрелы» борются в Кубке конструкторов не с едва ли досягаемой австрийской конюшней (118 очков преимущества за пять гонок до конца сезона), а с «Феррари», от которой отстают на всего одно очко.

Итальянская команда в свободных заездах не впечатлила. Быстрейший пилот «Скудерии» Фелипе Масса был пятым и восьмым, а Фернандо Алонсо проигрывал победителю обеих сессий около секунды. Сенсация корейского Гран-при «Лотус» – оба ее гонщика прошлым воскресеньем оказались на подиуме – в первую тройку на японских тренировках не заехала.

Гонка на 53 круга стартует 13 октября в 10 часов утра по московскому времени. Квалификация начнется днем ранее в 9:00.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице автоспорта.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Личный зачет-2016

Пилот О
Росберг (Мерседес) 385
Хэмилтон (Мерседес) 380
Риккардо (Ред Булл) 256
Феттель (Феррари) 212
Ферстаппен (Ред Булл) 204
Райкконен (Феррари) 186
Перес (Форс Индия) 101
Боттас (Уильямс) 85
Хюлькенберг (Форс Индия) 72
Алонсо (Макларен) 54
Масса (Уильямс) 53
Сайнс (Торо Россо) 46
Грожан (Хаас) 29
Квят (Торо Россо) 25
Баттон (Макларен) 21
Магнуссен (Рено) 7
Наср (Заубер) 2
Палмер (Рено) 1
Верляйн (Манор) 1
Вандорн (Макларен) 1
Гутьеррес (Хаас) 0
Эриксон (Заубер) 0
Окон (Манор) 0
Харианто (Манор) 0

Кубок конструкторов-2016

Команда О
Мерседес 765
Ред Булл 468
Феррари 398
Форс-Индия 173
Уильямс 136
Макларен 76
Торо Россо 63
Хаас 29
Рено 8
Заубер 2
Манор 1