10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Чемпион Сан-Марино, «новые казахи» и золотые мальчики

Несмотря на возвращение Дмитрия Булыкина, в футбольной Европе продолжает выступать немало россиян

На молодежном чемпионате Европы-2013 Денис Черышев был лидером сборной России
На молодежном чемпионате Европы-2013 Денис Черышев был лидером сборной России

Фотография: Getty Images

Возвращение в родные пенаты Дмитрия Булыкина и Романа Адамова слабо повлияло на отечественное представительство в футбольной Европе. «Газета.Ru» вспоминает наиболее любопытных легионеров из России, среди которых отыщется и чемпион Сан-Марино, и «новый казах», и даже звезда реалити-шоу.

Марат Измайлов, 31 год, «Порту»

«Золотой мальчик» российского футбола предыдущего десятилетия так и не сумел реализовать свои уникальные возможности. А ведь какое великое будущее ему пророчили когда-то! В 18 лет Марат раздавал голевые передачи в финале Кубка России и забивал победные голы в Лиге чемпионов, в 19 играл на чемпионате мира. Ну а затем потихоньку начал сбавлять. Виной тому хронические травмы и психологические проблемы. Тогдашний доктор «Локо» Александр Ярдошвили признался однажды, что столь мнительных футболистов ни до, ни после Измайлова ему встречать не приходилось.

Вот уже шестой год на редкость техничный, но хрупкий полузащитник осваивает португальские палестины, с января нынешнего года – в рядах безусловного гегемона тамошнего футбола «Порту». Играет, правда, мало. В этом сезоне Измайлов выходил только против «Аустрии» в Лиге чемпионов. Причем на сей раз его отсутствие в заявке клуба объясняется не болячками, а некими личными обстоятельствами. О чем на днях поведал главный тренер «Порту» Паулу Фонсека. «Меня критиковали за то, что не включал россиянина в состав. Однако он сам попросил не беспокоить его. У Марата какие-то проблемы в семье, и потому мы дали ему время на решение всех вопросов», — приоткрыл завесу тайны специалист.

Павел Погребняк, 29 лет, «Рединг»

Еще недавно главная ударная сила сборной России, сегодня Погребняк обживается во втором по рангу дивизионе Англии, где его клуб пока не блещет и занимает место в середине турнирной таблицы.

Летом Погребняк вместе с супругой снялся в реалити-шоу Meet the Russians, с помощью которого местные режиссеры хотят рассказать о жизни богатых россиян в Англии.

Вдохновившись проектом, футболист разразился двумя мячами в ворота «Дерби».

Дальнейшие перспективы и самого россиянина, и его клуба оказались под большим вопросом после того, как выяснилось: владелец «Рединга» Антон Зингаревич намерен продать контрольный пакет акций. Отечественный бизнесмен приобрел клуб всего полтора года назад и неоднократно заявлял о желании вывести его в еврокубки. Однако теперь хлопотная игрушка, похоже, ему изрядно наскучила.

Александр Данишевский, 29 лет, «Белшина»

С легким быстроногим форвардом болельщики «Спартака» в начале 2000-х связывали большие надежды. Юный Данишевский играл и забивал, обещая закрыть позицию второго нападающего на долгие годы. Однако ему ужасно не повезло. Воспитанник севастопольского футбола попал в основной состав красно-белого клуба в очень неудачный период. Команда разваливалась на глазах и попутно била все возможные антирекорды. Данишевский, кстати, стал автором единственного спартаковского гола в печально знаменитой Лиге чемпионов — 2002/03, в которой москвичи проиграли все шесть матчей группового этапа с общим счетом 1:18.

Покинув «Спартак», Данишевский отправился колесить по городам и весям. В его спортивной биографии было еще десять клубов, а сейчас он вроде бы счастлив в «Белшине». Россиянин с ходу стал одним из лидеров бобруйского коллектива. В сентябре ему удалось оформить два дубля подряд, что помогло команде закрепиться на первой строчке турнира за 7–12-е места в рамках чемпионата Белоруссии. Выше в текущем сезоне «Белшина» уже не поднимется, однако потенциал клуба позволяет побороться за еврокубковую зону в следующем первенстве.

Денис Черышев, 22 года, «Севилья»

Левый крайний андалусского клуба выгодно отличается от «собратьев по оружию». Денис молод, талантлив и выступает в высшем дивизионе одного из лучших чемпионатов Старого Света. По признанию самого Черышева, он чувствует себя больше испанцем, нежели россиянином. Однако это не помешало ему дебютировать за нашу сборную. И, кстати, выйдя на замену в злополучной встрече с Северной Ирландией, сын знаменитого форварда «Динамо» Дмитрия Черышева заметно оживил игру и вел атаки своей команды, пока не получил травму. То повреждение потом здорово аукнулось хавбеку.

Черышев уехал в севильскую аренду по личной инициативе наставника клуба Унаи Эмери. Вот только сыграть бок о бок с новыми партнерами ему удалось немного: к сожалению, россиянин вновь заработал повреждение и по этой причине вынужден пропустить решающие матчи сборной.

Сергей Самодин, 28 лет, «Черноморец» (Одесса)

Самодин – главный российский специалист по украинскому футболу.

Обладатель Кубка УЕФА — 2004/05 в составе ЦСКА уехал к соседям транзитом через нижегородский «Спартак» и приходился ко двору в каждом из четырех клубов, за которые ему довелось поиграть.

Уроженец Ставрополья был результативен в «Днепре» и «Кривбассе», чуть хуже складывались его дела в «Арсенале», ну а сейчас Самодин стабильно забивает за «Черноморец». В текущем сезоне россиянин уже успел отметиться на табло и в еврокубках, и в чемпионате. И даже огорчить киевское «Динамо» победным голом на последних минутах.

Сергей пока не спешит возвращаться на родину. По его собственным словам, футболиста Самодина гораздо лучше знают на Украине. У нас же он, вот парадокс, для многих загадка. И на вопросы о сборной отвечает скромно, считая, что в ее составе полно более мастеровитых форвардов. Однако в преддверии чемпионата мира — 2014 тренерскому штабу национальной команды будет не лишним последить за самобытным исполнителем.

Алексей Мулдаров, 29 лет, «Актобе»/Виталий Волков, 32 года, «Тобол»

В набирающем силу чемпионате Казахстана выступает немало мастеров из России, однако эти двое стоят особняком. Потому как и на родине были далеко не последними.

Опытный защитник Мулдаров капитанил в «Мордовии», но неожиданно разорвал контракт с саранцами, мотивировав свой поступок личными обстоятельствами. И подался к соседям. Как выяснилось чуть позже, не просто так.

В Казахстане Мулдарову наскоро справили новый паспорт — россиянин уже успел дебютировать за местную сборную. В его поступке есть логика. В России Мулдаров, при всем уважении, никогда бы не пробился в состав главной команды. Так почему бы не воспользоваться предоставленным шансом и не сыграть за Казахстан?

Тем более в «Актобе» есть другой «новый казах» — вратарь Андрей Сидельников. Когда-то коренной москвич постигал азы взрослого футбола в «Спартаке» и даже провел три десятка матчей за его фарм-клуб. Затем продолжил колесить по второй лиге и в 2008-м, наконец, бросил якорь в Актобе. Цветам одноименного клуба Сидельников верен до сих пор. Ровно как и сборной Казахстана, в которой, впрочем, уступил звание первого номера Давиду Лория.

«Актобе» впору называть филиалом российской премьер-лиги.

Судите сами: помимо Мулдарова за бронзовых призеров предыдущего первенства выступают один из бывших лидеров «Спартака» Сергей Ковальчук, а также Сергей Давыдов (ранее «Кубань», «Рубин» и «Динамо»), Марат Бикмаев («Крылья Советов», «Алания») и Александр Гейнрих (ЦСКА). А в нашем первом дивизионе отметились Андрей Харабара («Нефтехимик», юношеская сборная России), Марат Хайруллин («Волга») и Роберт Арзуманян («СКА-Энергия»). Итого девять человек!

Воспитанник ФШМ Волков запомнился болельщикам по игре за родное «Торпедо». На протяжении долгих лет фланговый полузащитник являлся одним из лидеров черно-белых и забивал в Кубке УЕФА. Затем в его карьере были «Рубин», «Томь» и «Волга». Теперь он в «Тоболе», куда приехал не доигрывать – играть. В Костанае Волкову выдали престижнейший одиннадцатый номер. А это о чем-то да говорит.

Владимир Михайловский, 24 года, «Тре Пенне»

Этот защитник – второй наш легионер после Измайлова, кто сумел победить в национальном первенстве. Причем дважды. И пусть Михайловский играет всего-то в чемпионате крошечного Сан-Марино, его достижения все равно заслуживают уважения.

Попав на Апеннинский полуостров чудными тропами из Димитровграда, Михайловский быстро почувствовал себя здесь своим. А игроцкие навыки футбольного профессионала были по достоинству оценены его партнерами-любителями. Этим летом, кстати говоря, россиянин поучаствовал в исторической победе своего клуба над «Шираком» в первом квалификационном раунде Лиги чемпионов. По сумме двух встреч дальше прошли более мастеровитые армяне, однако этот выигрыш стал первым для команд из Сан-Марино на европейской арене.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru